О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость В Госдуме согласились смягчить наказание за исполнение санкций

26.05.2018
Госдума. Фото Граней.Ру
Госдума. Фото Граней.Ру
Реклама

В Госдуме согласились ко второму чтению законопроекта об ответственности за исполнение иностранных санкций заменить уголовное наказание за выполнение санкционных мер на административное. При этом статья за "содействие" введению санкций останется в УК, сообщает РБК.

Смягчить ответственность в новом законопроекте просили представители ассоциаций крупного бизнеса.

По словам первого замруководителя фракции "Единой России" Андрея Исаева, в новой редакции законопроекта уголовно наказуемыми будут "умышленные действия, имеющие целью добиться введения зарубежных санкций против России".

Административное наказание для предпринимателей, следующих санкциям, будет предусматривать "достаточно высокую сумму штрафа", пояснил член думского совета по законотворчеству, депутат от ЛДПР Вадим Деньгин.

В случае замены в законопроекте уголовного наказания на административное документ по регламенту Думы придется вносить заново, отмечает глава комитета по регламенту нижней палаты парламента Ольга Севастьянова.

По словам Исаева и Деньгина, законопроект могут разделить на два - о наказании за выполнение санкций и за помощь в их принятии. В таком случае первую инициативу могут рассмотреть уже после летних каникул, добавил Исаев.

Поправки к законопроекту будут обсуждаться на заседании совета по законотворчеству. Оно запланировано на 30 мая, но может состояться и раньше, сказал один из членов совета.

На предыдущем заседании совета, которое прошло в среду, представители Российского союза промышленников и предпринимателей, "Опоры России" и Торгово-промышленной палаты - попросили смягчить ответственность за следование санкциям. Было предложено, в частности, заменить уголовное наказание административным.

В четверг председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил, что принятие законопроекта приведет к оттоку иностранных инвестиций из России. Банкир выразил надежду, что документ доработают.

В нынешней редакции законопроекта часть 1 статьи 284.2, которой планируется дополнить УК, предусматривает до 4 лет колонии за следование иностранным санкциям, если эти действия или бездействие "повлекли ограничение или отказ в совершении... обычных хозяйственных операций или сделок", часть 2 - до 3 лет за совершение действий, способствующих введению санкций, в частности за "предоставление рекомендаций и передачу сведений, которые привели или могли привести к введению мер ограничительного характера".

15 мая законопроект прошел первое чтение. Второе чтение было запланировано на 17 мая, однако после критики документа со стороны администрации президента, РСПП и банковских структур инициативу решили обсудить дополнительно.

26.05.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей