О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Бизнесмены просят смягчить проект "санкционной" статьи УК

23.05.2018
Госдума. Фото Граней.Ру
Госдума. Фото Граней.Ру
Реклама

Представители делового сообщества на заседании совета по законотворчеству Госдумы, где будет обсуждаться проект статьи УК о содействии санкциям, попросят смягчить законопроект. Об этом сообщает РБК.

В обсуждении новой статьи примут участие руководители Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), "Опоры России", Торгово-промышленной палаты, ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы Владимир Мау, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, а также бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Глава "Опоры России" Александр Калинин сказал, что предложит заменить уголовную ответственность по обеим частям новой статьи - за исполнение санкций и "содействие" их принятию - на административную. В качестве альтернативных вариантов наказания за выполнение контрсанкций он назвал штрафы, запрет на занятие должностей, запрет на участие в госзакупках.

О смягчении ответственности намерены просить руководители РСПП и ТПП, ректор РАНХиГС.

Эксперты академии указывают, что наказание за исполнение западных санкций противоречит статье 421 Гражданского кодекса - норма устанавливает, что граждане и юрлица свободны в заключении договоров.

Часть 1 новой статьи 284.2 УК (содействие во введении и исполнении иностранных санкций) предусматривает до 4 лет колонии за следование иностранным санкциям, если эти действия или бездействие "повлекли ограничение или отказ в совершении... обычных хозяйственных операций или сделок", часть 2 - до 3 лет за совершение действий, способствующих введению санкций, в частности за "предоставление рекомендаций и передачу сведений, которые привели или могли привести к введению мер ограничительного характера".

Рассмотреть поправки в УК во втором чтении планировалось 17 мая. Однако после критики законопроекта со стороны администрации президента, РСПП и банковских структур было решено еще раз обсудить инициативу.

23.05.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей