Депутаты предложили вернуть в УК конфискацию имущества за тяжкие преступления

Госдума. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Депутаты от КПРФ Юрий Синельщиков и Александр Куликов внесли в Госдуму законопроект о возвращении в Уголовный кодекс конфискации имущества за тяжкие и особо тяжкие преступления в виде дополнительной меры наказания. Документ опубликован в базе данных нижней палаты.
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что до декабря 2003 года в уголовном законодательстве присутствовала конфискация в качестве дополнительного вида наказания. В 2003 году конфискация была исключена как вид уголовного наказания и заменена системой штрафов. Авторы законопроекта отмечают, что до отказа от конфискации к ней ежегодно приговаривались 20-25 тысяч человек. На практике выяснилось, что после отказа от конфискации штраф не может выполнить ту карательную функцию, которое выполняло наказание в виде конфискации имущества.
При этом авторы отмечают, что в 2006 году в Уголовный кодекс был введен институт конфискации как меры уголовно-правового характера. По убеждению авторов законопроекта, в таком виде конфискация имущества не позволяет эффективно сдерживать рост тяжких и корыстных преступлений.
"Конфискация имущества в нынешнем виде не устраняет экономические стимулы к ведению преступной деятельности, так как доходы от нее, даже после вынесения обвинительного приговора, остаются, как правило, в распоряжении преступников", - говорится в пояснительной записке. По мнению авторов законопроекта, это приводит к "девальвации в обществе понятия справедливости, неотвратимости адекватного преступлению наказания, правовому нигилизму".
Правительство отказалось поддержать законопроект. В официальном отзыве говорится, что авторы законопроекта не привели убедительных данных, которые свидетельствуют о проблемах применения института конфискации в современном виде, а также о необходимости возвращения конфискации как вида наказания.

