О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.244344.html

новость В Госдуму внесен текст статьи УК о "вредительстве"

16.09.2015
Шествие КПРФ 9 мая 2014 года. Кадр Грани-ТВ
Шествие КПРФ 9 мая 2014 года. Кадр Грани-ТВ
Реклама

Депутаты Госдумы от КПРФ Николай Арефьев, Владимир Федоткин, Николай Разворотнев, Иван Никитчук и Николай Сапожников внесли в нижнюю палату законопроект, предусматривающий включение в УК статьи о "вредительстве". Документ опубликован на сайте Госдумы. Он зарегистрирован и направлен спикеру Сергею Нарышкину.

Текст законопроекта обнаруживает юридическую некомпетентность авторов. Они предлагают "статью 275 Уголовного кодекса Российской федерации (в тексте документа "федерации" со строчной. - Ред.) ... дополнить статьей 275.1". Между тем в статью УК можно включать дополнительные части или пункты, но не другие статьи. Кроме того, наличие у статьи особого номера - 275.1 - как раз и предполагает, что она должна находиться в кодексе отдельно от статьи 275 (государственная измена), следуя непосредственно за ней. В то же время название предлагаемой статьи депутаты не указали.

Само "преступление" описывается в тексте законопроекта следующим образом: "Действие или бездействие, направленное к подрыву промышленности, транспорта, сельского хозяйства, денежной системы, торговли или иных отраслей народного хозяйства, а равно деятельности государственных органов или общественных организаций с целью ослабления государства, если это деяние совершено путем использования государственных или общественных предприятий, учреждений, организаций либо путем противодействия их нормальной работе".

Санкция статьи 275.1, по замыслу депутатов-коммунистов, должна составлять от 8 до 15 лет колонии с конфискацией имущества.

В самом тексте законопроекта слово "вредительство" не употребляется, однако оно неоднократно встречается в пространной пояснительной записке к документу, в котором авторы сетуют на спад производства, невыполнение майских указов Владимира Путина и иные экономические и социальные проблемы.

Кроме того, диспозиция предлагаемой статьи 275.1 УК почти дословно совпадает с тем определением, которое дал "вредительству" другой депутат Госдумы от КПРФ - Валерий Рашкин, в середине июля отправивший председателю СКР Александру Бастрыкину, генпрокурору Юрию Чайке, главе МВД Владимиру Колокольцеву и директору ФСБ Александру Бортникову письмо с предложением ввести в кодекс такую статью.

Наконец, санкция, предлагаемая депутатами по статье 275.1, полностью идентична санкции, которую предусматривала статья 69 (вредительство) УК РСФСР 1960 года.

Рашкин в своем июльском письме привел в качестве примера вредительства экономические реформы начала 1990-х годов, "повлекшие горе и разорения миллионов", в том числе ваучерную приватизацию. Кроме того, как вредительство депутат расценил рейдерские захваты, а также нынешние реформы здравоохранения, обернувшиеся, подчеркнул он, повышением смертности граждан.

Как особый состав преступления вредительство присутствовало лишь в УК РСФСР 1960 года. В УК РСФСР 1926 года (в редакциях 1934-го и 1937-го) схожие составы описывались в статьях 58-7 (подрыв государственной промышленности и т. п.), 58-9 (разрушение или повреждение с контрреволюционной целью средств коммуникации) и 58-14 (контрреволюционный саботаж). Санкция первых двух названных статей составляла от 3 лет лагерей с конфискацией имущества; третья предусматривала наказание вплоть до расстрела - также с конфискацией имущества.

В УК РФ, действующем с 1997 года, статьи о вредительстве нет.

16.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей