О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.247405.html

новость В Госдуме хотят полностью запретить жителям России валютные операции

28.12.2015
Иван Сухарев. Фото: ldpr.ru
Иван Сухарев. Фото: ldpr.ru
Реклама

Депутат Госдумы от ЛДПР Иван Сухарев подготовил законопроект, полностью запрещающий валютные операции между резидентами, то есть, в частности, гражданами России, за исключением проживающих за рубежом более года, и иностранцами, постоянно живущими в стране. Об этом сообщают "Известия".

Часть 1 статьи 9 закона "О валютном регулировании и валютном контроле", запрещая расчеты в валюте между резидентами в принципе, предусматривает 23 исключения из этого правила. В частности, разрешаются банковские переводы между резидентами - физическими лицами за рубеж, возмещение расходов на служебные поездки за рубеж и иные платежи.

Часть 3 этой же статьи устанавливает семь случаев, в которых без ограничений допускаются расчеты в валюте между резидентами и банками.

Сухарев в своем проекте настаивает на безусловном запрете операций между резидентами, то есть изъятии из части 1 статьи 9 закона всех 23 исключений. Из семи случаев, предусмотренных части 3 статьи 9, он предлагает оставить в законе лишь три.

"Свободное хождение иностранной валюты в России мешает укреплению рубля и препятствует становлению нашей национальной валюты в качестве одной из привлекательных резервных валют", - пояснил Сухарев смысл своей инициативы. При этом он сослался на опыт европейских и азиатских стран.

Жириновец также заметил, что основные иностранные валюты, используемые в России, - это доллар и евро. Это, подчеркнул Сухарев, валюты именно тех стран, которые ввели экономические санкции против Москвы.

В понедельник в России вступили в действия новые правила обмена валюты, опубликованные Центробанком 24 декабря. Теперь для совершения валютообменных операций на сумму свыше 15 тысяч рублей клиенту надо пройти полную идентификацию, заполнив анкету, как при первом обращении в банк. Раньше полная идентификация требовалась лишь при операциях с суммами примерно от 600 тысяч рублей.

16 декабря Центробанк сообщил о резком росте спроса на валюту. Чистый спрос россиян на наличную валюту по итогам октября вырос на 50 процентов, до 1,9 миллиарда долларов, что привело к опережению темпов роста спроса на валюту и ее предложения.

В сравнении с показателями сентября объем покупки гражданами наличной иностранной валюты в банках вырос на 17 процентов, до 3,5 миллиарда долларов. Долларов было куплено на 15 процентов, евро - на 19 процентов больше, чем месяцем ранее.

28.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей