О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.246073.html

новость Подземельный кодекс

Госдума поддержала закон об уголовной ответственности для диггеров
20.11.2015
Госдума. Фото Граней.Ру
Госдума. Фото Граней.Ру
Реклама

Госдума приняла в первом чтении закон, предусматривающий уголовное наказание за повторное занятие диггерством - "неоднократное самовольное проникновение в подземные или подводные сооружения объектов, охраняемых в соответствии с законодательством Российской Федерации". Об этом сообщает Slon.

Авторами законопроекта на сайте нижней палаты указаны 12 депутатов, в том числе жириновец Андрей Луговой, единорос Дмитрий Вяткин и справорос Дмитрий Горовцов. Документ поддержали 350 депутатов; против не проголосовал никто.

Законопроект предусматривает включение в УК новой статьи 213.1, которая, как следует из ее номера, должна помещаться между статьями о хулиганстве и вандализме. Часть 1 этой статьи предусматривает штраф до 500 тысяч рублей либо в размере дохода осужденного за срок до полутора лет, или до двух лет ограничения свободы, или же до двух лет колонии.

Часть 2 этой же статьи предполагает один из двух квалифицирующих признаков - повторное диггерство должно быть "совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой" или же "создавать угрозу распространения сведений, составляющих государственную тайну". Эта часть статьи 213.1 предусматривает штраф до 700 тысяч рублей либо в размере дохода осужденного за срок до двух лет или же до четырех лет колонии.

Наряду с этим законом Госдума приняла в первом чтении и другой - о поправках в статью 20.17 КоАП (нарушение пропускного режима охраняемого объекта). Авторами этого документа выступили 9 депутатов - также во главе с Луговым, Вяткиным и Горовцовым.

В нынешней редакции статья 20.17 предусматривает штраф от 300 до 500 рублей. Депутаты предложили установить его величину на уровне от 3 тысяч до 5 тысяч рублей.

Кроме того, в статью включается часть 2, предусматривающая наказание за диггерство, если оно совершается не повторно. Диспозиция этой части дословно совпадает с диспозицией предлагаемой статьи 213.1 УК, за тем исключением, что в ней отсутствует слово "неоднократное". За диггерство депутаты предлагают установить штрафы от 100 тысяч до 300 тысяч рублей либо до 15 суток ареста. Наряду как со штрафом, так и с арестом привлекаемый может быть подвергнут дополнительному наказанию - конфискации орудия "правонарушения", включая фото- или видеоаппаратуру.

"Неоднократным", как говорится в примечании к проекту статьи 213.1 УК, считается "самовольное проникновение", если лицо, которому оно вменяется, привлекалось к административной ответственности за это же "правонарушение" в течение двух лет.

При этом, отвечая в ходе обсуждения законопроектов на вопрос, известны ли случаи, когда действия диггеров представляли опасность для общества, Луговой заявил, что таких инцидентов до сих пор не зафиксировано.

20.11.2015

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей