Закон об амнистии капиталов принят в первом чтении

Госдума. Кадр Вестей
Госдума приняла в первом чтении закон об амнистии капиталов, возвращающихся в Россию. Об этом сообщает ТАСС. Закон был подготовлен Минфином и внесен в нижнюю палату правительством по инициативе Владимира Путина, высказанной им в декабре 2014 года в послании Федеральному собранию.
Как уточняет Slon.Ru, документ поддержал 351 депутат, против проголосовали семеро; еще двое воздержались.
Закон предполагает освобождение владельцев зарубежных активов от ответственности примерно по 10 статьям УК (точный список планируется согласовать ко второму чтению), а также от административной и налоговой ответственности. При этом под амнистию подпадают только активы, зарегистрированные до 2014 года.
Особо отмечается, что текст документа согласован с руководством FATF (Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) - межправительственной организации, которая вырабатывает стандарты противодействия отмыванию незаконных доходов и финансированию терроризма. В январе правительственные чиновники, участвовавшие в обсуждении инициативы Путина, заявляли, что полная амнистия капиталов неосуществима как раз потому, что противоречит принципам FATF, а отход от стандартов этой организации чреват серьезными последствиями вплоть до включения в ее черный список.
Глава комитета нижней палаты по бюджету и налогам единорос Андрей Макаров, представляя законопроект, заявил, что к 15 июня документ должен быть принят во всех трех чтениях, одобрен Советом Федерации и подписан Путиным.

