В России появится новая мера пресечения – домашний арест

Госдума. Кадр НТВ
Госдума в среду приняла в третьем и окончательном чтении поправки, которые устанавливают новый вид наказания – домашний арест, сообщает ИТАР-ТАСС. Эта мера пресечения будет применяться как основной вид наказания на срок от двух месяцев до четырех лет за преступления небольшой степени тяжести, а в качестве дополнительного к лишению свободы на срок от шести месяцев до двух лет за отдельные тяжкие и особо тяжкие преступления.
Приговоренные к домашнему аресту будут лишены права уходить из дома в определенное время суток, выезжать за пределы территории своего поселения, посещать места проведения массовых мероприятий и участвовать в них, менять место жительства или пребывания, место работы и учебы без согласия специального надзорного органа. Отбывающий домашний арест будет обязан являться для контроля в государственные органы от одного до четырех раз в месяц для регистрации.
Поправки в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы могут вступить в силу с 1 января 2010 года. Для вступления закона в силу он должен быть не только принят Госдумой, но и одобрен Советом федерации и подписан президентом.
Во втором чтении законопроект рассматривался еще в июне. Ранее Дмитрий Медведев призывал депутатов ограничить случаи заключения под стражу, развивая применение альтернативных и более мягких мер наказания.


Дословно
Владимир Груздев
Ввод этого вида уголовного наказания позволит не только разгрузить тюрьмы и следственные изоляторы, но и внесет существенный вклад в борьбу с преступностью. Ограничение свободы может активно применяться в отношении лиц, обвиняемых в совершении экономических преступлений. Очевидно, что такие люди не представляют физической опасности для окружающих. Нет смысла их изолировать и отправлять в криминальную среду.
ИТАР-ТАСС, 16.12.2009