Миронов предлагает запретить рекламу во время фильмов

Телевизор. Изображение с сайта glavred.info
Спикер Совета Федерации Сергей Миронов внес в Госдуму законопроект о запрете показа рекламы во время художественных фильмов, передает РИА "Новости". "По действующему законодательству нельзя прерывать рекламой телепередачи длительностью до 15 минут и религиозные программы. Мы предлагаем добавить к этому списку и художественные фильмы", - сообщил Миронов. Соответствующие поправки предлагается внести в статью 14 федерального закона "О рекламе".
По мнению Миронова, прерывание художественного фильма "назойливой рекламой" мешает его восприятию как творческого произведения и ущемляет права телезрителя, которому не оставляют выбора - смотреть или не смотреть появляющиеся в фильме рекламные блоки.
Миронов подчеркнул, что полного запрета рекламы на телевидении добиваться не намерен. Он привел данные исследований ВГТРК, согласно которым сторонников полного запрета на телерекламу всего около 4 процентов.
Ранее Миронов подготовил законопроект о создании общественных советов на телевидении. По замыслу Миронова, в эти советы должны войти представители общественности, "к чьему мнению по поводу той или иной передачи прислушивались бы и зрители, и рекламодатели".
Ранее Миронов рассказал, что по два члена совета будет предложено назначить президенту, правительству, Совету Федерации и Госдуме, уполномоченному по правам человека и Общественной палате. Назначенные члены совета в течение 60 дней со дня своего назначения должны будут выбрать еще 13 членов из числа кандидатур, выдвинутых общественными объединениями и творческими союзами.


Справка
Как контролировалось телевидение
В октябре 1997 года премьер Виктор Черномырдин создал наблюдательные советы на каналах ОРТ и ВГТРК, в состав которых вошли представители органов власти и общественные деятели. Первые заседания советов прошли в 1998 году, в дальнейшем об их работе не сообщалось.
10 марта 1999 года Госдума приняла закон "О высшем совете по защите нравственности телевизионного вещания и радиовещания в РФ". Члены совета должны были назначаться федеральными органами власти, а их работа направлена на "укрепление любви и уважения к Отечеству, веры в добро и справедливость". Президент Борис Ельцин отклонил закон.
Весной 2000 года после начала конфликта вокруг НТВ на телеканале по инициативе его собственника Владимира Гусинского был создан общественный совет, который возглавил экс-президент СССР Михаил Горбачев. В апреле 2001 года, после того как контроль над каналом получил "Газпром", совет объявил о приостановке своей деятельности.
25 апреля 2005 года в послании Федеральном собранию президент Владимир Путин заявил о необходимости создать в составе Общественной палаты комиссию "из числа уважаемых профессиональным сообществом людей", которая следила бы за соблюдением телеканалами принципов свободы слова. В декабре Госдума приняла поправки, давшие Общественной палате право направлять "в компетентные государственные органы" заключения о нарушениях в СМИ свободы слова.
2 июля 2007 года на встрече с челябинским партактивом "Справедливой России" спикер Совета федерации Сергей Миронов выступил с инициативой создания на телевидении общественного совета, который мог бы снимать с эфира "вредные, мерзкие или пошлые передачи".
"Коммерсант"