О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья На Соломоновы острова!

Эдуард Лимонов, 14.05.2007
Эдуард Лимонов. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Эдуард Лимонов. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама
опрос Статья

"Другой России" следовало бы:


Смотреть результаты

Чудны дела твои, Господи! Кто мог в далеком 1945, например, году представить себе, что за гражданские свободы в России всего лишь через шестьдесят с небольшим лет будет заступаться Германия. Я имею в виду только что продемонстрированное Ангелой Меркель давление на хозяина Кремля и его слуг, после которого "Марш несогласных" в городе Самаре разрешен. Правда, еще посмотрим, что там нам приготовили, но факт исторический: фрицы склоняют кремлевских злодеев к мягкому обращению с гражданами РФ.

Интересно, что главу ГУВД по Самарской области зовут Александр Реймер. Вероятно, он из семьи поволжских немцев - и вот, ирония судьбы, вынужден временно (и, по-видимому, частично) подчиняться фрау Меркель. За последующие "марши несогласных", по логике вещей, следует вступаться Николя Саркози и Романо Проди. Так? Российские правители, получается, слишком дикие для своего современного народа, дикие и жестокие. Они выглядят чужими в XXI веке.

Уже несколько месяцев я скорблю по КПРФ. Дело в том, что и покойный отец мой Вениамин Иванович был отличным советским политруком, и я, живя во Франции, был близок к компартии, сотрудничал в журнале "Революсьон", ходил на их митинги, любил атмосферу их коммунистических собраний. Любил рабочую среду, уверенное дружелюбие исходило от красных работяг. Знаком я был с Анри Кразуки, лидером коммунистического профсоюза "СЖТ". Однажды в 1987 году в северном предместье Парижа Обервилье пришлось мне, после праздника "Юманите" вместе с коммунистами драться против напавших на нас провокаторов. Мне тогда разбили череп над лбом, вмятина над левым глазом осталась. Так что я с коммунистами даже кровью повязан.

Когда на конференции "Другой России" в июле 2006 года присутствовали наблюдатели КПРФ, я был рад начавшемуся сближению. (Мое личное сближение по согласию и желанию обеих сторон началось еще в 2004 году. Каждые несколько недель я встречался с И. Мельниковым и Б. Кашиным для консультаций вплоть до последних месяцев.) Я надеялся, что из наблюдателей Е. Лукьянова и Б. Кашин постепенно превратятся в полноправных представителей Коммунистической партии Российской Федерации в коалиции "Другая Россия". Я знал, что в Компартии есть силы, заинтересованные в немедленном демонтаже режима, что есть такие силы и в руководстве. И что эти силы молчаливо конкурируют с силами, заинтересованными исключительно в сохранении status quo (то есть в избрании определенного количества лидеров КПРФ в депутаты, со всеми вытекающими из этого преимуществами). Я надеялся, что силы борьбы победят внутри КПРФ силы примирения, инерции и сна.

Увы. В последние несколько месяцев такие руководители КПРФ, как Г. Зюганов, О. Куликов, В. Кашин, сочли нужным выступить против "Другой России". Отмечу, что могли бы и не выступать, промолчать могли бы, могли бы выступить сдержанно, но выступили агрессивно, впрямую, пользуясь при этом словарем наших кремлевских противников и их аргументами. Основной их мишенью стал при этом, как бывший премьер, Касьянов. И основным их аргументом стал Касьянов – бывший премьер. Меня лично, надо сказать, они не тронули, но сложно ведь ударить по человеку, который был судим и отсидел и у которого постоянно за решеткой 20-30 сподвижников находятся.

Я знаю, что я популярен среди простых коммунистов. И партия, запрещенная, которую упоминать нельзя, очень популярна. Потому ударили по Касьянову. Он был, дескать, у власти, когда... Ну а вы не были у власти, г-н Зюганов, когда… у нас отнимали наши свободы? (Кстати, у вас во фракции есть симпатичный патриот, бывший прокурор Илюхин, который своими законодательными предложениями сузил гражданские свободы еще ой-ой как!) Не были? Вы не были в законодательной власти? Вы не ответственны?

В народе говорят, что руководство КПРФ не хочет рисковать своим нынешним положением. Что руководитель КПРФ боится как огня всяческих изменений. Что руководитель КПРФ решительно против революции и революционных изменений в России. Что, используя коммунистическую фразеологию и то обстоятельство, что за КПРФ стоит благородным фоном присвоенная КПРФ история (Ленин, СССР, стройки коммунизма, бесплатное образование, победа в Берлине в 1945 году), руководство КПРФ паразитирует на истории, стремясь пребывать у власти как можно дольше. Так говорят и простые коммунисты. И я вынужден сегодня присоединиться к их мнению.

В "Другую Россию" не собрались ангелы. Но нельзя, во-первых, отнять у нас мужества - ни у лидеров, ни у наших соратников. Только за простой факт, что он является оргкомитета "Марша несогласных", в Самаре уехал за решетку на 6 месяцев молодой человек Илья Гурьев. Были избиты 3 марта, 14 и 16 апреля сотни простых граждан. А КПРФ капризно топает депутатской туфлей (туфелькой) и, закусив губу, кричит: "Не хочу с Касьяновым!"

Касьянов сегодня рискует больше, чем вся фракция КПРФ за 14 лет своего пребывания в стенах Госдумы. А если еще он станет единым кандидатом от оппозиции на президентских выборах, то его в нашей забубенной стране может ждать и пуля. В то время как ваш риск всего лишь состоит в дилемме: депутатские кресла либо потеря оных.

Я не знаю, кто был Касьянов, во всяком случае, его фамилия не Гайдар и не Чубайс. Я знаю, что сегодня Касьянов – первая мишень, и я отдаю ему должное за его храбрость. Возможность демонтировать режим, бросивший за решетку полторы сотни моих товарищей, для меня чрезвычайно важна, важнее, чем академические споры о процентах ответственности премьер-министра Касьянова. Этим пусть занимаются экономисты и историки, если им хочется. Для меня Касьянов – нужный союзник именно потому, что он тотально отличается от меня и может уверить высших чинов милиции и администрации, что преемственность порядка будет обеспечена.

"Другая Россия" - сообщество, коалиция. Организации, входящие в коалицию, приносят в нее свои идеологические ценности. Если в "Другую Россию" пришла бы КПРФ, другая Россия значительно покраснела бы. Но кого я уговариваю? Неплохих, но пожилых не по возрасту, но по отсутствию (полному) революционности мужиков, у которых разветвленные семьи, налаженная жизнь, боязнь перемен.

И вот появляется "Другая Россия" с "шахматистом" Каспаровым, отсидевшим зэком Лимоновым и (о, ужас!) с бывшим премьер-министром во главе. Для руководителей КПРФ, респектабельно протиравших штанами кресла в Госдуме 14 лет, мы, лидеры "Другой России", далеки как какие-нибудь талибы. Между тем будущее в Россию может прийти только через нас, нашими руками. Больше разумных сил в России нет. И не будет еще долго. Если задавят нас, то вас смешают с дерьмом. И депутатские кресла вы так и так потеряете.

В одной из предыдущих статей я в сердцах написал, что для будущего России было бы отлично, если бы Геннадий Андреевич Зюганов и Григорий Алексеевич Явлинский отправились в путешествие на Соломоновы острова и долго-долго оттуда не возвращались. На самом деле Григорий Алексеевич не так важен, как лидер КПРФ. Коммунисты, дорогие мои, хорошие, отправьте Геннадия Андреевича на Соломоновы острова!

Без Геннадия Андреевича КПРФ придет в "Другую Россию", и "ДР" вынуждена будет стать много краснее. И мы демонтируем режим в несколько месяцев.

Эдуард Лимонов, 14.05.2007

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей