В Уфе судят директора научного института

Оскар Кайбышев. Фото с сайта www.novayagazeta.ru
В Верховном суде Башкирии началось рассмотрение уголовного дела директора уфимского Института проблем сверхпластичности металлов Оскара Кайбышева, который обвиняется в незаконной продаже за рубеж секретных технологий. Об этом сообщает РИА "Новости".
Дело должно было рассматриваться в среду, но было отложено, так как подсудимый находится в больнице. В связи с этим судья Ильдар Агадуллин удовлетворил ходатайство адвоката подсудимого Людмилы Алексеевой о переносе слушаний, назначив заседание на 24 октября.
По требованию башкирского управления ФСБ судебный процесс против Кайбышева проходит в закрытом режиме.
Уголовное дело в отношении Кайбышева было возбуждено в марте 2003 года. В январе 2005 года спецслужбы предъявили академику обвинение в незаконном экспорте технологий в Южную Корею, разглашении государственной тайны, подделке документов и присвоении или растрате. В марте 2005 года обвинение в нарушении гостайны было снято.
В свою очередь, сам Кайбышев утверждает, что переданные им южнокорейской фирме ASA технологии не являлись секретными, а договора заключались с одобрения министерства экономического развития и торговли России и под контролем спецслужб.
В процессе расследования ученый был отстранен от руководства институтом. Если его вина будет доказана, ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Справка
Кайбышев Оскар Акрамович
Кайбышев Оскар Акрамович родился 28 марта 1939 года в Москве. Окончил Московский институт стали и сплавов (1962) по специальности "физика металлов", защитил диссертации на соискание степени кандидата технических наук (1967) и доктора технических наук (1974), является выдающимся специалистом в области физики прочности и пластичности, конструкционных материалов, технологии проблем формообразования материалов.
Создатель и руководитель всемирно признанной научной школы по теоретическому и экспериментальному исследованию физической природы явлений, связанных со сверхпластической деформацией металлов и сплавов. В ноябре 1986 года основал Институт проблем сверхпластичности металлов (ИПСМ) Российской академии наук. Институт не зависел от госфинансирования. В начале 2000 года его годовой оборот составлял 1 миллион долларов.
С 1991 по 1995 годы Кайбышев занимал пост президента Академии наук Башкортостана.
Источник: "Новая газета"
Дословно
Оскар Кайбышев
Я объясняю это (свое уголовное преследование. - Ред.) банальными, но тревожными тенденциями в современной России. Специальные службы сейчас нередко озабочены отслеживанием денежных потоков и не прочь участвовать в переделе собственности. Ведь у нас в Уфе еще десять институтов, но они пришли именно к нам. Просто наш институт сумел стать экономически независимым. Мы были одним из крупнейших налогоплательщиков, зарабатывали по миллиону долларов в год плюс гранты...
...Меня шантажировал бывший партнер нашего института - коммерсант Дмитрий Глухов, которого, как выяснилось, интересовали доходы от продажи наших патентов... Глухов говорил мне, что если я ему не уступлю, то он натравит на меня ФСБ.
...Если такие уголовные дела, как мое, станут нормой, то никакими высокими технологиями наши ученые заниматься просто не смогут, а государство потеряет миллиарды.
"Новая газета", 25.04.2005