Верховный суд оставил приговор профессору Бабкину без изменений
Верховный суд России рассмотрел 6 ноября жалобу профессора Анатолия Бабкина на необоснованность вынесенного ему приговора и одновременно по тому же делу - протест прокуратуры, которая не согласилась с решением суда о выплате профессору денег, изъятых в ходе следственных мероприятий. Прокуратура также считает, что назначенное Мосгорсудом Бабкину наказание в виде 8 лет лишения свободы "чрезмерно мягким". Верховный суд отказал обеим сторонам - приговор оставлен без изменения.
В марте 2003 года Анатолий Бабкин обжаловал в Верховном суде РФ приговор Мосгорсуда, который признал его виновным в госизмене и назначил условное наказание в виде 8 лет лишения свободы. В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене приговора и прекращении уголовного дела. 19 февраля 2003 года Мосгорсуд счел доказанной вину 72-летнего профессора Бабкина, работавшего в МГТУ имени Баумана, в передаче секретных сведений отставному офицеру морской разведки США Эдмонду Поупу в 1996-2000 годах. Суд счел, что данные сведения содержались в научных отчетах и касались, в частности, технологии изготовления топлива для противолодочного ракетного комплекса "Шквал", который находится на вооружении российского ВМФ.
По приговору суда, профессор Бабкин был лишен права занимать должность завкафедрой "ракетные двигатели" в МГТУ им. Баумана, а также заниматься профессиональной научной и преподавательской деятельностью в течение трех лет после истечения наказания. Кроме того, суд лишил подсудимого звания "Заслуженный деятель науки".
Комментарий
Комментарий журналиста Григория Пасько
Суд над Эдмондом Поупом, на которого якобы шпионил профессор Бабкин, больше походил на шоу. И закончился он театрально: адвокат американского гражданина вместо прений зачитал стихотворную поэму; суд огласил приговор – 20 лет лишения свободы, а президент Путин тотчас помиловал "матерого шпиона", причинившего, по версии "бухгалтеров" из ФСБ, "значительный ущерб" их родине.
Суд над самим Бабкиным проходил менее ярко и более невнятно. А приговор даже сомневающихся убедил в явном "заказе". Вердикт – восемь лет лишения свободы условно – из разряда нелепых, неубедительных и мало похожих не правосудный. Так что его обжалование выглядело вполне закономерным и ожидаемым.
Но так же очевидно было, что Верховный cуда откажет в удовлетворении кассационной жалобы профессора. Просто трудно припомнить случай, когда бы наши суды признавали незаконными действия ФСБ. А ведь примеров беззакония со стороны следователей "тайной полиции" хоть пруд пруди. Здесь не помогает даже традиционная ширма в виде грифа секретности, непременно напяливаемого обвинителями на уголовные дела по "шпионажу".
Вспоминается только один случай вынесения частного определения суда по фактам фальсификации следователем ФСБ материалов уголовного дела. Самое интересное, что Верховный cуд оставил это определение в силе. Но дальше ничего не последовало. Преступник-следователь не только не был наказан, а получил очередное звание, повышение по службе и сейчас болтается где-то в центральном аппарате ФСБ. Наверняка мутит очередное "шпионское дело".
Справка
Хроника скандала
5 апреля 2000 года сотрудники ФСБ арестовали американского гражданина по обвинению в шпионаже (при передаче 30 тыс. долл представителю российского ВПК). По данным ФСБ, разведчика зовут Эдмонд Поуп, он служил в разведке военно-морских сил США, имеет звание капитана и ныне работает в лаборатории прикладных исследований при Пенсильванском университете. По данным ФСБ, "предметом пристального внимания гражданина США стала скоростная подводная ракета, разработанная на оборонных предприятий России и поставленная на вооружение отечественных ВМС".
25 августа ФСБ выступила с официальным заявлением:
"14 августа с.г. Следственным управлением ФСБ России завершено предварительное следствие по уголовному делу в отношении арестованного по обвинению в шпионаже гражданина США Эдмонда Поупа. В связи с особым вниманием, проявляемым американскими официальными лицами и государственными органами, а также средствами массовой информации к этому делу, руководством ФСБ РФ принято решение дать официальный комментарий происходящим событиям. По дипломатическим каналам американская сторона своевременно, в соответствии с российским и международным законодательством, была поставлена в известность о задержании и аресте Поупа, а также ей была разъяснена суть статьи 276 УК РФ, по которой гражданину США выдвинуто обвинение. Формы и методы работы Поупа, как руководителя частной коммерческой структуры, полностью укладываются в распространенную в США практику военной разведки. Так, эти органы законодательно наделены правом ведения разведывательной деятельности с использованием коммерческих прикрытий. Такое право предоставлено им в 1991 году в соответствии со специальным положением закона США "Об ассигнованиях на разведывательную деятельность в 1991 финансовом году". Указанная норма была внесена в Свод законов США и изложена в разделе 10, параграфы 431-437. В 1998 году Министерству обороны США было продлено разрешение на ведение разведывательной деятельности с использованием коммерческих прикрытий на срок до 31 декабря 2001 года".
1 сентября в ФСБ подтвердили, что Эдмонд Поуп, обвиняемый в шпионаже, был задержан российскими властями вместе с еще одним американцем Даниэлем Говардом Кайли. Кайли, 1932 года рождения, является заместителем директора лаборатории прикладных исследований Университета штата Пенсильвания. Поуп был задержан ФСБ в ходе секретной встречи с одним из российских ученых, принимавших участие в разработке скоростной подводной ракеты "Шквал". Тогда же был задержан Даниеэль Кайли. После допросов выяснилось, что Кайли - соучастник Поупа, это же подтвердили документы, изъятые у него во время обыска. В правоохранительных органах РФ приняли во внимание преклонный возраст Кайли (ему 68 лет), а также его свидетельские показания и отпустили американца домой, в США.
19 августа Мосгорсуд отклонил жалобу адвоката Поупа Астахова об изменении меры пресечения на освобождение под поручительство или залог в связи с состоянием здоровья его подзащитного. Поуп остался в СИЗО "Лефортово". При этом в ФСБ признали факт онкологического заболевания Поупа. Еще до судебного заседания начальник ЦОС ФСБ Василий Ставицкий заявил, что 14 сентября Эдмонд Поуп был "осмотрен врачом-онкологом центральной поликлиники ФСБ России", который заключил, что "данных о прогрессировании имеющегося у него заболевания не выявлено и в специфическом лечении он не нуждается".
В ответ официальный представитель Госдепартамента США Ричард Баучер сообщил журналистам, что власти России отказали американскому врачу в возможности осмотреть Поупа, который болен редкой формой рака. Действия российских властей в Вашингтоне назвали "скандальными". Госдепартамент фактически объявил о возможности ответных серьезных санкций. В частности американским бизнесменам будет рекомендовано не ездить в Россию.
2 ноября Поуп был доставлен в Мосгорсуд для участия в судебном заседании. Врач ФСБ, осматривавший американца в связи с жалобами на сильные боли в костях и суставах, пришел к выводу, что состояние обвиняемого улучшилось и он снова может принимать участие в судебных заседаниях. Тем не менее, врач рекомендовал Поупу не вставать во время заседания.
В тот же день Евгений Шахиджанов, генеральный директор Государственного научно-производственного предприятия "Регион", производящего и продающего за рубеж торпеду "Шквал", заявил, что никакой секретной информации гражданину США Эдмонду Поупу он не передавал. Технология, применяемая при создании "Шквалов", является "единственной в своем роде и стоит приличных денег", однако не представляет собой тайны, заявил Шахиджанов. Вместе с тем государственный обвинитель Олег Плотников заявил, что информация о технологии производства высокоскоростной подводной торпеды "Шквал", находящейся на вооружении российских подлодок, и данные о ее топливе являются секретными сведениями. По его словам, несмотря на то, что технические характеристики торпеды "Шквал" не являются секретными сведениями и были опубликованы в печати, в частности, в газете "Военный парад" в рекламных целях, нельзя говорить о том, что вся информация о "Шквале" уже рассекречена.
8 ноября 2000 г. главный свидетель обвинения по делу американца Эдмонда Поупа, обвиняемого в шпионаже в пользу США, профессор МГТУ имени Баумана Анатолий Бабкин отказался от показаний, данных им на предварительном следствии. В Мосгорсуд пришло письмо Бабкина, в котором тот отказывается своих показаний о том, что он передавал Поупу секретные материалы, связанные с разработкой подводных скоростных торпед. Профессор утверждает, что дал эти показания под давлением со стороны следствия, находясь в предынфарктном состоянии. Ранее невиновность Поупа потвердили разработчики противолодочной торпеды "Шквал" Генрих Уваров и Арсений Мятин и жена профессора Бабкина Галина Бабкина. Все эти свидетели утверждали, что Поуп не пытался получить какие-либо секретные материалы о российских противолодочных торпедах.
15 ноября по требованию защиты эксперты еще раз проверили материалы, фигурирующие в деле, и подтвердили секретность документов, переданных Поупу.
22 ноября Поуп попросил суд объявить 23 ноября перерыв в слушаниях. "Завтра в Америке празднуется День Благодарения, и я хотел бы его отметить", - заявил Поуп.
29 ноября Юрий Волгин, гособвинитель по делу о передаче США секретных сведений о реактивной торпеде "Шквал", потребовал от коллегии Мосгорсуда признать Эдмонда Поупа виновным в шпионаже и назначить американцу наказание в виде 20 лет лишения свободы. Он также указал на необходимость возмещения того ущерба, который, по мнению обвинения, был нанесен российскому государству действиями Поупа. На разработку торпеды "Шквал" было затрачено 7 млрд рублей, и подсудимый должен выплатить России эту сумму. Сумма в 7 млрд рублей "всплыла" в исковом заявлении Управления противолодочного вооружения ВМФ РФ к Эдмонду Поупу.
Сам иск военных моряков судом был отклонен, однако в обвинительной речи требование компенсаций прозвучало вновь. Перед началом заседания защита Поупа настаивала на том, что прокурор Волгин в своей речи может использовать лишь те доказательства, которые были получены в суде при его участии. В этой связи адвокат Астахов напомнил, что Волгин присутствовал лишь на четырех из 30 судебных слушаний по делу Поупа. Суд не внял доводам защиты и 6 декабря приговорил американского бизнесмена к 20 годам лишения свободы.
По утверждению адвоката Поупа, "дело войдет в историю юриспруденции по количеству допущенных ошибок". П.Астахов отметил, что из почти 200 заявленных защитой ходатайств было удовлетворено лишь три. "О какой всесторонности, объективности и полноте судебного следствия можно говорить в этом случае", - заявил адвокат, зачитавший суду свои стихи.
14 декабря Эдмонд Поуп был помилован указом президента Путина и в тот же день вылетел за пределвы России.
Дословно
Виктор Данильченко
(О невиновности своего подзащитного - Анатолия Бабкина)
Я убежден в том, что в действиях профессора Бабкина нет состава преступления. Надо иметь ввиду, что профессор всего лишь выполнял свои обязанности в рамках договора между двумя университетами. И в эти обязанности не входило оценивать степень секретности сведений, о которых шла речь в документации. Этим занимались другие люди, в отношении которых, кстати, уголовные дела были прекращены. Стоит вспомнить, что и первоначальное обвинение Бабкину было предъявлено по статье "разглашение гостайны", а не "государственная измена". Я думаю, что переквалификация произошла по той причине, что профессор отказался свидетельствовать против Эдмонда Поупа. Конечно, я надеюсь на справедливое решение Верховного суда. Но вступивший в законную силу приговор по делу Поупа наверняка будет довлеть над судьями.
Грани.Ру
Арсентий Мяндин
(По поводу приговора, вынесенного профессору Анатолию Бабкину по обвинению в государственной измене)
К сожалению, я пока не могу давать комментарии, поскольку я, как сотрудник закрытого предприятия, не свободен в выборе слов. Скажу пока одно: фраза Бабкина о том, что он лишь завизировал написанные мною отчеты, - это позиция человека, стремящегося оставаться совсем чистым. Других коментариев дать пока не могу.
Грани.Ру, 19.02.2003
Статьи по теме
ЭДМОНД ПОУП. ТОРПЕДИРОВАННЫЙ
Как Жирножоп упустил американскую военную тайну, почему лучше не нанимать адвоката-еврея, как продавцы секретов орудуют бритвой, что сказал Клинтон про Путина жене Поупа? Мы публикуем фрагменты книги Эдмонда Поупа "Торпедированный", которая готовится к выходу в русском переводе в издательстве "Городец".
"Разглашение гостайны - это очень удобно"
Сегодня суд по обвинению в разглашении государственной тайны - не редкость. На скамье подсудимых оказываются представители разных профессий, и спецслужбы постоянно пытаются расширить охват. Об этом корреспондент Граней.Ру беседует с Ксенией Костроминой, сотрудником Центра содействия международной защите, адвокатом Валентина Моисеева.