О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/FSB/m.283333.html

новость Bloomberg: Сачкова арестовали за передачу на Запад информации о Fancy Bear

03.12.2021

102435
Илья Сачков (крайний справа) на встрече Владимира Путина с лауреатами премии "Немалый бизнес - 2019". Фото: kremlin.ru

Арест гендиректора компании по кибербезопасности Gorup-IB Ильи Сачкова, обвиняемого в госизмене, связан с тем, что он передал властям США информацию о хакерской группировке Fancy Bear и ее вмешательстве в президентские выборы 2016 года, сообщает Bloomberg со ссылкой на людей, "близких к делу".

Источники Bloomberg утверждают, что Сачков был знаком и в течение нескольких лет работал вместе с бывшим начальником 2-го управления Центра информационной безопасности ФСБ Сергеем Михайловым, приговоренным к 22 годам строгого режима по делу о госизмене. По словам источников, сведения, которые оба передали западным чиновникам, помогли США доказать причастность России к хакерским атакам перед выборами, что привело к вводу санкций против руководства ГРУ и выдвижению обвинений против 12 агентов спецслужбы. Как отмечает агентство, на суде над Михайловым Сачков был одним из свидетелей обвинения, защита эфесбешника обвиняла его в даче ложных показаний.

По словам трех источников Bloomberg, другой причиной ареста Сачкова стало то, что он передал западным спецслужбам информацию о Владиславе Клюшине - владельце компании M13, разрабатывающей системы медиамониторинга для администрации президента и других российских органов власти. В марте Клюшина арестовали в Швейцарии по запросу США, он обвиняется там в торговле инсайдерской информацией. Как утверждает адвокат Клюшина, американцы хотят обвинить его подзащитного еще и в организации предвыборных хакерских атак. Нынешние обвинения были выдвинуты, чтобы доставить Клюшина в США и там оказать на него давление, чтобы доставить Клюшина в США и получить от него информацию о вмешательстве в выборы, считает юрист.

Клюшин много знает о вмешательстве России в выборы 2016 года, и его экстрадиция в США нанесет большой ущерб Кремлю, говорят два источника Bloomberg. Один из гэрэушников, обвиняемых во взлома серверов Демократической партии, Иван Ермаков, входит в руководство M13. Он же проходит как один из обвиняемых по делу, открытому в США против Клюшина.

Официально фабула дела Сачкова не разглашалась, на его материалы наложен гриф "секретно". Источник ТАСС сообщал, что бизнесмен не признает вину в госизмене, "которая нанесла репутационный и национальный ущерб интересам России.... как и то, что он сотрудничал с разведкой иностранных государств".

В последние годы Сачков "работал, чтобы сыскать снисхождение" от западных спецслужб, пытался уменьшить зависимость Group-IB от российских госконтрактов и выйти на международные рынки, сообщили Bloomberg бывшие сотрудники компании Сачкова и бывшие российские силовики со связями в правительстве.

В Group-IB настаивают, что компания борется с киберпреступностью только в рамках официальных соглашений с правоохранительными органами или запросов от них.

Два бывших силовика и экс-сотрудник Group-IB рассказали, что компания получила "лицензию на работу с засекреченной информацией". Там это отрицают.

Как утверждает Bloomberg, за несколько недель до ареста Сачкова он сказал близким, что "его предупредили, чтобы он не покидал страну". Одному из своих близких Сачков также сказал, что "если российские власти узнают, какой информацией он поделился, его убьют".

Сачков был арестован в конце сентября, Лефортовский райсуд Москвы отправил его под стражу, в московском офисе Group-IB прошел обыск. После этого новым главой компании стал технический директор и второй совладелец Дмитрий Волков. Сачкову по статье 275 УК (госизмена) грозит от 12 до 20 лет.

23 ноября Лефортовский райсуд продлил Сачкову арест до конца февраля. Тогда же адвокат бизнесмена Сергей Афанасьев опубликовал его заявление, в котором тот просит Владимра Путина смягчить ему меру пресечения. "Я считаю, что это новое дело Дрейфуса. Я не изменник, не шпион и не предатель. Я русский инженер. Своей работой неоднократно доказывал преданность и пользу Родине. Я очень прошу моего президента, Владимира Владимировича Путина, позволить мне на период следствия находиться под домашним арестом с максимальными ограничениями", - говорится в заявлении.

Group-IB - одна из ведущих компаний по предотвращению и расследованию кибератак и интернет-мошенничества. Компания была основана в 2003 году, среди ее клиентов - госкорпорация "Ростех", "Мегафон", "Сбербанк" и "Альфа-банк". Она сотрудничает с Интерполом, Европолом, российскими силовиками и спецслужбами. У компании есть пять офисов в четырех странах мира. В 2018 году она открыла представительство в Сингапуре - по данным источника RTVi, основную часть своего времени Сачков проводил именно там. В ноябре 2020 года у компании появился офис в Амстердаме, а в мае нынешнего - в Дубае.

Ранее агентство Bloomberg связало арест Сачкова именно с его планами вывести бизнес за пределы страны - как отметили два источника агентства, это вызвало подозрения, что он "слишком независимый".

Сачков - член экспертных комитетов по кибербезопасности при МИДе, Госдуме, Совете Европы и ОБСЕ. Он в последние годы "активно участвовал в обсуждении мер по поддержке отечественного экспорта", отмечает RTVi. Предприниматель трижды встречался с Владимиром Путиным, участвовал во встрече премьера Михаила Мишустина с представителями IT-сектора.

Ранее Сачков уже попадал в криминальную хронику: в 2012 году он был задержан полицией в центре Москвы за применение травматического пистолета, а в 2019-м подрался с таксистом и применил газовый баллончик.

В марте 2020 года Минюст США сообщил, что руководитель департамента сетевой безопасности Group-IB, бывший главный редактор журнала "Хакер" Никита Кислицин проходил по уголовному делу в отношении российского хакера Евгения Никулина - Кислицина стали преследовать в марте 2014 года. По данным Минюста, Кислицин в 2012 году получил от сообщника данные - email-адреса и хэши паролей - пользователей социальной сети Formspring, а затем попытался продать информацию за 5 с половиной тысяч евро.

В Group-IB настаивали, что их сотрудник невиновен: Кислицин, указывали в компании, работает там с 2013 года, а в 2012-м был независимым исследователем в области кибербезопасности, и эта его деятельность не имела криминального характера.

Более того, заявляли в Group-IB, в 2013 году представители компании, в том числе Кислицин, встречались с представителями американского Минюста, чтобы проинформировать их об исследованиях последнего.

В дальнейшем американские правоохранительные органы обнародовали новые документы, из которых следовало, что в 2014-м Кислицин встречался с представителями ФБР в посольстве США в Москве. Он рассказал им о своих связях с российскими хакерами, сказал, что "хочет уладить ситуацию", чтобы иметь возможность безбоязненно ездить в США. Встреча проходила с ведома Сачкова, уточнил тогда Кислицин.

03.12.2021


новость Новости по теме