О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость ФСБ: В Красноярске задержаны двое членов "Нурджулар"

21.11.2018
УФСБ по Красноярскому краю. Фото: krasproc.ru
УФСБ по Красноярскому краю. Фото: krasproc.ru
Реклама

ФСБ отчиталась о задержании в Красноярске двоих членов "Нурджулар" - запрещенного религиозного общества. Как сообщает Интерфакс, задержанные - выходцы из Средней Азии.

Когда именно прошли задержания, в спецслужбе не уточняют. Имена схваченных также не называются.

Задержанным инкриминируется часть 2 статьи 282.2 УК (участие в экстремистской организации), предусматривающая от 2 до 6 лет колонии. По утверждению ФСБ, они "на протяжении полутора лет предпринимали попытки вовлечения граждан в ячейку организации в Красноярске, распространяя литературу экстремистского толка и читая ее на религиозных собраниях".

Дело находится в производстве следственного отдела красноярского УФСБ. Как утверждается, спецслужба установила подозреваемых при участии военной контрразведки.

"Нурджулар" - международное общество последователей турецкого мусульманского богослова Саида Нурси (1878-1960). В России оно с 2008 года признано экстремистской организацией; при этом единого общества последователей этого богослова в стране никогда не действовало. Тексты Нурси российскими властями также запрещены, хотя никаких радикальных суждений в них не содержится.

По обвинению в принадлежности к "Нурджулар" был сфабрикован целый ряд уголовных дел. Поначалу по ним давали только условные приговоры, но с февраля 2015 года начали осуждать к реальным срокам.

21.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей