О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость The Insider и Bellingcat: ФСБ завербовала сотрудника британского визового центра

16.11.2018
Московский офис TLScontact. Фото: "Яндекс.Карты"
Московский офис TLScontact. Фото: "Яндекс.Карты"
Реклама

ФСБ завербовала IT-специалиста авторизованного МВД Великобритании визового центра TLScontact. Об этом сообщается в расследовании The Insider и Bellingcat со ссылкой на заявление самого агента о предоставлении политического убежища в США.

Ко второй половине 2016 года, когда информатор (в публикации он фигурирует под псевдонимом Вадим Митрофанов) бежал из России, ФСБ, по его утверждению, уже получила доступ ко всем камерам наблюдения внутри офиса, подключив их к системе СОРМ-2. Кроме того, спецслужба располагала схемой локальной сети визового центра, которую истребовала в связи с вопросом о хранении персональных данных. Также ФСБ пыталась устроить в TLScontact своего сотрудника. Известно по крайней мере об одной такой попытке, которая оказалась безуспешной.

Митрофанов утверждает, что подписал соглашение о сотрудничестве с ФСБ под давлением. Его жену - гражданку некоей восточноазиатской страны - и ребенка незаконно задерживали и угрожали их депортировать с запретом на последующий въезд в Россию. Также Митрофанову обещали отправить в колонию его мать. Наконец, 2 сентября 2016-го, когда он уже подписал соглашение, его самого попытались похитить. Однако, заметил Митрофанов, попытка была предпринята днем в людном месте, так что ему удалось убежать.

Задачами Митрофанова было раскрытие ФСБ определенной информации и упрощение доступа к данным в ряде иностранных консульств. Бывший агент в своем заявлении настаивает, что сотрудничество по возможности "сознательно саботировал".

Митрофанов представил The Insider и Bellingcat файл, обнаруженный на сервере TLScontact. Документ представляет собой базу с персональными данными 1,5 тысячи граждан, которые в апреле 2014 - мае 2016 года подавали заявления на британские визы, а затем, не дождавшись решений, отказывались от их получения; некоторые имена в файле выделены жирным шрифтом. Смысла собирать такую информацию для TLScontact не было, заметил Митрофанов. В этой связи он предположил, что файл был подготовлен для ФСБ. Из метаданных документа следует, что его создал и правил сотрудник TLSContact, работавший в визовом центре в 2016 году. Авторы расследования обратились к нему за комментариями, но он затруднился ответить, зачем создавал файл.

С Митрофановым общался силовик, представлявшийся Андреем. Весной 2016 года он сообщил, что есть план отправить в Британию "пару человек", и выразил пожелание, чтобы их паспорта попали напрямую в британское консульство без проверки в визовом центре и без их учета в базе TLScontact. Однако Митрофанов заверил, что это совершенно невозможно, пока у ФСБ нет в компании своего сотрудника.

26 мая 2016-го Андрей передал агенту данные бывшего финдиректора ЮКОСа Алексея Голубовича, выступавшего свидетелем обвинения во втором процессе Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Также силовик потребовал следить, не подаст ли документы на британскую визу кто-либо из менеджеров некоего российского банка, название которого из публикации изъято.

После отравления Скрипалей Митрофанов обратился в ФБР и рассказал о своих контактах с ФСБ. Однако в американской спецслужбе, выслушав сообщение эмигранта, заявили, что не интересуются делами, не связанными с США, и посоветовали ему обратиться в ЦРУ или в Ми-6 (британскую разведку). С ЦРУ Митрофанов не связывался - по его словам, потому что не знал, как выйти на него, - а из Ми-5 (британской контрразведки), куда он направил свои данные, ему ответа не пришло.

В британском консульстве на запрос The Insider ответили, что TLScontact никоим образом не может повлиять на принятие решений о выдаче визы - туда просто подаются заявления. Это подтвердили и в МВД Британии.

В расследовании отмечается, что россиянину получить британскую визу, особенно деловую, очень сложно. Между тем агенты ГРУ Анатолий Чепига и Александр Мишкин - отравители Сергея Скрипаля и его дочери - въезжали в королевство именно по деловым визам, не имея ни бизнес-связей с Британией, ни даже зарегистрированного в России бизнеса. Однако в публикации не поясняется, какую роль в получении агентами виз мог сыграть TLScontact.

16.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей