О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Амина Окуева посмертно арестована в Москве

21.11.2017
Амина Окуева. Фото с личной ФБ-страницы
Амина Окуева. Фото с личной ФБ-страницы
Реклама

Украинская гражданская активистка, чеченская эмигрантка Амина Окуева, убитая 30 октября под Киевом, посмертно арестована в Москве. Об этом сообщил источник "Граней".

В базе московских судов общей юрисдикции есть карточка дела, рассмотренного 13 ноября судьей Лефортовского райсуда А. Антиповой. Судья арестовала гражданку А. В. Мустафинову, против которой открыто дело по части 2 статьи 205.2 российского УК (публичные призывы к терроризму через СМИ или интернет). Лефортовский райсуд рассматривает вопросы меры пресечения по делам, ведущимся ФСБ.

Как выяснили "Грани", решение об аресте было вынесено заочно, в отсутствие фигурантки; арест назначен на два месяца с момента ее задержания. Фигуранткой же является включенная Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов Аминат Вахитовна Мустафинова, которая родилась 5 июня 1983 года в Одессе. Эти данные полностью совпадают с данными Окуевой. Иса Мустафинов - ее первый муж - погиб во второй чеченской войне в начале 2000-х годов. От него у активистки родился сын Шамиль.

Источник "Граней" предположил, что решение об аресте было вынесено, поскольку ФСБ не представила в суде свидетельства о смерти Окуевой. Смысл этого шага для силовиков, добавил он, состоит в том, чтобы завладеть недвижимостью покойной в Москве. О том, что у Окуевой и ее матери Эделины Каминской, возможно, есть недвижимость в российской столице, в июне писал "Московский комсомолец".

Окуева погибла при обстреле ее машины в окрестностях пгт Глеваха к юго-западу от Киева. Муж покойной Адам Осмаев, ехавший в той же машине, получил тяжелое ранение ноги.

Это было второе покушение на семью. 1 июня в Киеве Артур Курмакаев (Денисултанов), известный как "личный киллер" главы Чечни Рамзана Кадырова, попытался убить Осмаева, выстрелив ему в грудь. Окуева ранила преступника из наградного пистолета Макарова. Осмаев вышел из больницы уже через неделю после покушения. Курмакаеву, арестованному еще до выписки из больницы, на восстановление потребовался больший срок. Следствие по делу продолжается.

Депутат Верховной рады, советник главы МВД Украины Антон Геращенко связал оба покушения и заявил, что заказчики обоих преступлений находятся в России. Наиболее вероятными мотивами убийства он назвал два: первый - стремление дестабилизировать ситуацию на Украине, второй - месть Осмаеву со стороны Кадырова и его окружения.

Окуева - по отцу чеченка, а по матери полька - в детстве носила имя Наталья Никифорова. В юности жила в Москве. В 1999-м отправилась в Чечню, участвовала во второй чеченской войне. Там изменила имя сначала на Анастасию, а затем на Амину (Аминат). В 2003 году вместе со вторым мужем - Исламом Тухашевым (Окуевым) - по указанию командиров подполья выехала в Одессу для обучения на врача. Тухашева вскоре обвинили в нарушении правил пребывания на Украине и депортировали. В мае 2004 года он был арестован в Чечне, а в апреле 2006-го осужден к пожизненному сроку.

Между тем Окуева окончила мединститут и далее работала врачом. В 2009 году вышла замуж за Осмаева, в 2012-м арестованного по делу о подготовке покушения на Владимира Путина. В 2013-2014-м - медик киевского Евромайдана. После начала российской агрессии была фельдшером добровольческого батальона "Киев-2" и пресс-секретарем Международного миротворческого батальона им. Джохара Дудаева. В этот же батальон после освобождения осенью 2014-го отправился служить Осмаев. В феврале 2015-го, после гибели командира батальона - ичкерийского бригадного генерала Исы Мунаева, - Осмаев в звании майора вооруженных сил Ичкерии принял командование подразделением.

21.11.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей