О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/FSB/m.254212.html

новость Таить вечно

ВС отказался открыть доступ к сведениям о репрессированных сотрудниках НКВД
01.09.2016
Здание ФСБ на Лубянской площади. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Здание ФСБ на Лубянской площади. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Верховный суд отклонил жалобу группы российских исследователей на запрет на предоставление архивной информации об осужденных и впоследствии не реабилитированных сотрудниках НКВД. Об этом сообщает РИА "Новости".

"Исковое заявление не принято судом к производству, так как суд не усмотрел нарушений прав и свобод заявителей оспариваемым положением", - заявили в суде.

В ноябре 2015 года исследователи обращались в ФСБ, чтобы им разрешили ознакомиться с архивно-следственными делами репрессированных сотрудников НКВД, рассказал один из истцов Сергей Прудовский. Исследователи пояснили, что изучают историю массовых репрессий, проводимых управлением НКВД по Московской области.

Однако Центральный архив ФСБ отказал им в предоставлении запрашиваемых данных. По словам Пудовского, отказ мотивировали положением о порядке доступа к материалам, хранящимся в государственных архивах. В пункте 5 этого документа говорится, что "на обращения граждан по доступу к материалам уголовных и административных дел с отрицательными заключениями о реабилитации проходящих по ним лиц архивами выдаются справки о результатах пересмотра".

"Данное положение утверждено приказами Минкульта, МВД и ФСБ, - отметил Прудовский. - Однако в 2016 году полномочия по изданию нормативных правовых актов, определяющих порядок использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах, переданы в Росархив, поэтому он, а не Минкультуры, должны отвечать по данному спору".

В середине августа исследователи обжаловали отказ ФСБ в Верховном суде.

В феврале ВС отклонил еще один иск Пудовского и признал законным отказ ФСБ в снятии грифа "секретно" с датированного 1937 годом письма главы НКВД Николая Ежова. Оно касалось так называемого "дела харбинцев", в рамках которого были репрессированы тысячи русских эмигрантов из Китая. Прудовский считает это решение незаконным и противоречащим закону о гостайне, а также указу президента Бориса Ельцина от 1992 года, который обязывал ФСБ рассекречивать все материалы, касающиеся массовых репрессий в советские годы.

В январе Межведомственная комиссия по защите государственной тайны отказалась рассекречивать архивы органов госбезопасности СССР за период с 1917 по 1991 год. В комиссии заявили, что сведения о работе чекистов "сохраняют актуальность", а их публикация может нанести ущерб безопасности России.

В комиссии подчеркнули, что в архивах больше нет секретных сведений о репрессиях. Эти документы были рассекречены ранее. "Заключение не содержит ссылок на материалы, касающиеся массовых репрессий, подлежащие рассекречиванию в соответствии с указом президента от 23 июня 1992 года, - говорится в ответе комиссии. - Возможные попытки использовать заключение для сокрытия информации, относящейся к репрессивной политике советского государства, могут быть обжалованы в установленном порядке".

В январе 2013 года Конституционный суд принял решение, которое должно обеспечить доступ граждан к большинству общественно значимых документов, получивших гриф секретности более 30 лет назад. По закону "О государственной тайне" устанавливается 30-летний срок засекречивания, более длительный срок возможен лишь в исключительных случаях. КС в своем решении подтвердил, что "30-летний срок засекречивания подлежит применению в отношении сведений, отнесенных к государственной тайне как до, так и после вступления в силу данного Закона".

Ранее ФСБ и Верховный суд считали эту норму недействующей до 2023 года, ссылаясь на то, что закон вступил в силу 21 сентября 1993 года. Фактически это означало, что норма о массовом рассекречивании потерявших актуальность тайн начнет применяться на практике не раньше 2023 года, а для документов СССР и первых трех лет постсоветской России предельный срок засекречивания вообще отсутствует. Такой подход делает недоступным для исследователей подавляющее количество архивных материалов советского периода.

01.09.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей