О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/FSB/m.253620.html

новость Ингушскому салафитскому имаму Чумакову незаконно отказали в выезде за рубеж

08.08.2016
Хамзат Чумаков. Фото: chechenews.com
Хамзат Чумаков. Фото: chechenews.com
Реклама

ФСБ незаконно отказала в выезде за границу Хамзату Чумакову, имаму салафитской Насыр-Кортской мечети в Назрани - крупнейшей мечети Ингушетии. Об этом сообщил глава ингушской правозащитной НКО "Машр" Магомед Муцольгов в открытом письме Владимиру Путину, опубликованном в понедельник на "Кавказском узле".

Инцидент произошел в субботу на КПП "Верхний Ларс" в Северной Осетии. Муцольгов направлялся в Грузию, чтобы пройти курс лечения и заменить протез ноги, которой лишился в результате первого покушения на него в 2010 году. Вместе с ним ехали его жена и дети.

Силовики задержали имама и его жену и подвергли незаконному допросу, который, как пишет блогер Галгай (ингушское Ингуш) в своем посте на сайте On Kavkaz, продолжался несколько часов. После этого супругам сообщили, что выезд из страны им запрещен, так как оба они состоят на профилактическом учете.

Отмечалось, что дети Чумакова были напуганы долгим отсутствием родителей.

"Голос ислама" напоминает, что на профучет поставлены тысячи россиян, в основном жителей Северного Кавказа, причем речь идет о гражданах несудимых, не находящихся под следствием и даже не получавших официальных предупреждений о недопустимости "экстремистской деятельности".

Тем не менее, продолжает издание, в прошлом Чумаков беспрепятственно выезжал на лечение в Германию. Большинство других "неблагонадежных" граждан также выпускали за границу.

По утверждению Галгая, теперешний запрет наложен на имама по инициативе "как минимум" руководства Ингушетии.

Между тем Муцольгов в своем открытом письме заявил, что ранее в выезде за рубеж было незаконно отказано уже тысячам жителей Северного Кавказа.

"Подобное отношение к представителям духовенства и общественным деятелям, так же как и к любому гражданину страны, недопустимы, они подрывают основы государственности, так как напрямую нарушают конституционные права граждан, - говорится в письме правозащитника Путину. - Прошу Вас как гаранта Конституции прекратить распространение этой незаконной и антиконституционной практики, а также в конце концов пресечь вседозволенность и безнаказанность лиц, облеченных властью на местах".

Чумакову 50 лет. Он получил богословское образование в Египте. Имамом Насыр-Кортской мечети стал в 2007 году. Пользуется большим авторитетом как в Ингушетии, так и в других регионах России, а также в вайнахских диаспорах в Европе. По словам Муцольгова, Чумаков - "общественный деятель, который своими усилиями старается сохранить мир в нашей республике и на Кавказе в целом".

Между тем у официального духовенства, противостоящего салафии, деятельность имама вызывала негативную реакцию. Муфтий Ингушетии Иса Хамхоев пытался отобрать Насыр-Кортскую мечеть у Чумакова.

На имама было совершено два покушения. Первое произошло 14 сентября 2010 года у аула Экажево Назрановского района. Машина, за рулем которой находился Чумаков, взорвалась. Имама, получившего тяжелые травмы, доставили в московский Институт Склифосовского. Там ему ампутировали ногу. Как отмечается, лишь за 10 минут до взрыва Чумаков высадил из своей машины жену и детей.

Второе покушение было совершено 11 марта нынешнего года. Когда имам выезжал с территории мечети на своей машине после пятничной молитвы, взорвался припаркованный у здания автомобиль. В этот раз Чумаков не пострадал, однако четверо других людей, находившихся поблизости, получили ранения, причем один - тяжелые.

В проповеди, прочитанной в тот день, Чумаков заявил, что на него готовится покушение. Также он резко осудил совершенное 9 марта нападение кадыровцев на машину Сводной мобильной группы.

08.08.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей