ФСБ привлечет к охране границы народные дружины
Федеральная служба безопасности привлечет к охране государственной границы народные дружины. Инструкции о формировании народных отрядов публикует "Российская газета". Согласно инструкции, народные пограничники не имеют права носить оружие. Кроме того, непосредственная защита границ в их обязанности не входит. Дружинники должны заниматься розыском нарушителей, помогать работе контрольно-пропускных пунктов и рассказывать гражданам о том, что такое пограничный режим.
Каждому дружиннику на время службы будет выдаваться нагрудный знак , а также соответствующее удостоверение. Как отмечает издание, в рамках учебной подготовки добровольцев все-таки научат пользоваться тайными кодовыми сигналами и оружием и познакомят со служебной аппаратурой.
Издание приводит ряд примеров из существующей практики работы народных пограничников. По данным издания, недавно в Приморском крае члены добровольной народной дружины проводили ледовую разведку приграничной территории в районе устья реки Спасовка. На льду озера Ханка дружинники наткнулись на пятерых китайских рыбаков, которые нарушили границу, "углубившись в наши земли приблизительно на 8 километров". "Гости специально зашли на нашу территорию, чтобы порыбачить. Причем, судя по всему, нарушители собирались устроить в нашем приграничье браконьерское стойбище на несколько дней", - пишет автор статьи. В итоге местные жители передали китайцев в ближайшее подразделение Пограничной службы.
С 2010 года к защите границы России в Северной Осетии приступили казачьи дружины. Речь идет о казаках Аланского республиканского казачьего округа Терского казачьего войска. Соответствующий договор подписали тогда председатель правительства Северной Осетии Николай Хлынцов, начальник пограничного управления ФСБ России по Северной Осетии Сергей Дорофеев и атаман Аланского республиканского казачьего округа ТКВ Харитон Едзиев. Документ был согласован с главами администраций местного самоуправления города Владикавказа и приграничных районов Северной Осетии - Пригородного, Алагирского и Ирафского.