О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/FSB/m.152133.html

новость Убийство главы МВД Дагестана может быть политическим

08.06.2009
Адильгерей Магомедтагиров. Кадр НТВ
Адильгерей Магомедтагиров. Кадр НТВ
Реклама

Следствие считает, что главу МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова могли убить за то, что он собирался участвовать в президентских выборах в республике. Как пишет "Коммерсант", на данный момент это одна из главных версий.

Министр был убит во время празднования свадьбы у банкетного зала "Марракеш" в Махачкале 5 июня. Он зашел на праздник буквально на несколько минут. По заявлению президента республики Муху Алиева, Магомедтагирова на свадьбу "заманили" сослуживцы. Кроме министра под пули попали 7 человек, шестеро получили ранения, а начальник ателье МВД Дагестана Абдуразак Абакаров был убит.

"Коммерсант" отмечает, что Магомедтагиров мог бы стать кандидатом в президенты республики на предстоящих выборах, если бы Москва решила сделать ставку "на сильную руку". Об этом говорят источники издания. Кроме того, в открыто распространенном заявлении сопредседателя Российского конгресса народов Кавказа Деньги Халидова упоминается, что накануне предыдущих выборов в Дагестане также были убиты люди, которых считали возможными кандидатами на этот пост. Халидов назвал имена Магомедсалиха Гусаева и Загира Арухова, министров по нацполитике и СМИ Дагестана.

"Новым Известиям" Деньга Халидов заявил, что по его данным, "полученным из надежных источников", Адильгерей Магомедтагиров "точно собирался выдвигать свою кандидатуру на пост президента". "У него были очень высокие шансы оказаться избранным, ведь, несмотря на достаточно жесткие методы, он был именно тем человеком, который способен навести порядок в республике. Характер убийства и само его исполнение свидетельствуют о том, что его заказали очень могущественные люди. Я не буду называть имен, но в республике знают, кому это было выгодно. Дагестан – слишком "лакомый кусок", поэтому борьба за власть разливается здесь реками крови. Версия о связи убийства с боевиками не стоит и выеденного яйца", - заявил Халидов.

Также источники "Коммерсанта" не исключают, что мотивом убийства министра могла быть борьба за его пост.

Источник "РБК daily" в МВД Дагестана не исключает, что Магомедтагирова могли предать люди из его ближайшего окружения. То, что министр в пятницу отправится в "Марракеш", знал очень ограниченный круг людей. "После серии покушений он был предельно осторожен, везде ездил с охраной и никогда не оглашал свои маршруты", — заявил изданию председатель профсоюза работников правоохранительных органов Дагестана Магомед Шамилов. "Коммерсант" приводит слова Муху Алиева, который высказывается о покушении в том же ключе: "Я думаю, что это происходит даже с участием каких-то непорядочных работников самих правоохранительных органов".

Ранее сообщалось, что киллеры могли воспользоваться специальной бесшумной снайперской винтовкой "Винторез" или ВСК-94 с бронебойными зарядами, а также автоматом для бесшумной стрельбы системы "Вал". Такое оружие находится на вооружение у спецподразделений ФСБ, МВД и Минобороны. В региональной базе данных ствол, из которого был убит министр, не значится. Также эксперты сходятся во мнении, что "почерк" преступления не характерен для местных боевиков, которые предпочитают использовать взрывчатку или расстреливать в упор, а не из засады.

08.06.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей