О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Election/m.99164.html

новость Выборы в Мосгордуму: "Единая Россия" взяла 28 из 35 мест

05.12.2005
На избирательном участке. Фото Д.Борко/Грани.Ру
На избирательном участке. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама
цитата Дословно

Григорий Явлинский

Мы обработали 80% данных наших наблюдателей, которые находились на 92% избирательных участков. По нашим данным, результат партии "Яблоко" составляет 14,3%.

РИА "Новости", 05.12.2005

цитата Дословно

Никита Белых

Мы уверены, что "Яблоко" набрало более 14% голосов, если будут названы другие цифры, это будет фальсификация. В любом случае, никто от ответственности не уйдет. Нарушения, которые мы зафиксировали, будут вестись юридически, и каждый получит по заслугам.

РИА "Новости", 05.12.2005

На выборах в Мосгордуму подсчитаны все бюллетеней. Как передает РИА "Новости", "Единая Россия" набрала 47,25 процента, КПРФ - 16,75 процента, "Яблоко" - 11,11 процента. Такие данные распространил Мосгоризбирком.

Остальные партии не смогли преодолеть 10-процентный барьер. ЛДПР получила 8%, Российская партия жизни - 4,77%, Зеленые - 2,64%, "Свободная Россия" - 2,2%, Партия социальной справедливости - 1,22%, "Народная воля" - 0,6%.

Явка на выборах составила 34,77 процента.

"Единая Россия" получила 28 из 35 мест в новой думе. Исходя из распределения голосов по партийным спискам "Единая Россия" займет в гордуме 13 мест, КПРФ - четыре места, еще три будет у "Яблока".

Кроме того, представители "Единой России" победили во всех 15 одномандатных округах.

Демократов в Мосгордуме будут представлять Иван Новицкий (СПС), Евгений Бунимович и Сергей Митрохин (оба - "Яблоко"). Об этом сообщила пресс-секретарь лидера "Яблока" Григория Явлинского Евгения Диллендорф. По ее словам, третьим депутатом от объединенного списка "Яблока" и СПС станет кандидат от партии, который набрал больше голосов в своем округе по сравнению с лидерами других окружных списков. "По информации наших наблюдателей, вероятно, это будет Сергей Митрохин", - сказала она.

Между тем мэр Москвы Юрий Лужков, возглавивший список "Единой России" на выборах в городскую думу, откажется от своего мандата в столичном парламенте. Об этом сообщил в понедельник заместитель председателя Мосгордумы Андрей Метельский, стоящий в списке "Единой России" под третьим номером.

На довыборах в Госдуму по 199-му Преображенскому округу Москвы после обработки всех бюллетеней победил кандидат от "Единой России" Сергей Шаврин. За него отдали голоса 36,24% избирателей. Владимир Квачков набрал 28,91% голосов. Против всех проголосовало 18,91% избирателей.

На довыборах по 201-му Преображенскому округу победил Станислав Говорухин с 38,05% голосов. Виктор Шендерович набрал 15,91% голосов. Против всех проголосовало 12,66% избирателей.

Как сообщает Интерфакс, мэр Москвы Юрий Лужков, возглавивший список "Единой России", откажется от своего мандата в пользу других членов партии из списка.

Между тем кандидат в депутаты Мосгордумы, лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин задержан сотрудниками милиции. Об этом он заявил радиостанции "Эхо Москвы". По словам Яшина, он прибыл в избирком района Проспект Вернадского после задержания наблюдателя Ирины Воробьевой, сообщившей о фальсификациях результатов выборов. Яшин рассказал, что у него "случился конфликт с председателем комиссии". После этого несколько сотрудников милиции, по словам кандидата, выкрутили ему руки, нанесли несколько ударов и отвезли в ОВД "Проспект Вернадского".

Он подчеркнул, что данные действия милиционеров являются незаконными. "Задержать меня и применить ко мне силу милиционеры могут только с санкции прокурора Москвы, так как я - кандидат в депутаты Мосгордумы", - отметил Яшин. Кандидат в депутаты добавил, что в настоящее время он пишет жалобу в связи с данным инцидентом.

Ранее демократическая оппозиция заявила о многочисленных и грубых нарушениях избирательного законодательства. Как сказал "Эху Москвы" глава московского отделения "Яблока" Сергей Митрохин, все выявленные нарушения будут оспариваться "как в Московской избирательной комиссии, так и впоследствии в суде".

05.12.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей