статья Сергей Глазьев: Власть идет на уголовные преступления

Беседовал Матвей Масальцев, 01.03.2004

- Президент отказался от публичных дебатов со своими оппонентами. Есть ли вопросы, которые вы могли бы ему задать, если бы он согласился на эти дебаты?

- Вопросов много не у меня, а у людей, которые не понимают, в чем смысл проводимой нашим государством политики. Непонятно, зачем у людей отобрали право на бесплатное использование земли, почему государство бросило на произвол жилищно-коммунальное хозяйство, почему никто не отвечает за соблюдение социальных гарантий. Таких вопросов очень много. Власть сегодня занимается наживой, а не выполнением своих обязательств перед людьми. Поэтому, видимо, президенту нечего ответить на все эти вопросы… Поскольку власть у нас безответственная, то и честный разговор оказывается невозможен.

- Чем ваша программа отличается от путинской? И вообще, вы заметили у президента какую-либо программу?

- Программа, с которой я сейчас выступаю, была разработана ведущими специалистами академии наук, поддержана товаропроизводителями. И два года назад получила одобрение госсовета, председателем которого является президент. В то же время, правительство Путина реализует совсем другую программу, прямо противоречащую моей по основным положениям: природная рента, социальные обязательства, долги перед населением, оплата труда. Из этого я делаю вывод, что у президента на самом деле нет его личной программы. Он действует исходя из стечений обстоятельств, пуская дело на самотек. Когда же дело пущено на самотек, то управляют процессом те, у кого много денег, что мы сегодня и видим.

Моя программа - это программа построения социально ответственного, эффективного государства, которая будет решать вопросы развития экономики и общества. Социальная ответственность означает, что государство обязано выполнять все те обязательства, которые дают возможность людям не бояться за свою жизнь, за свое здоровье, иметь право на высшее образование, на работу, на реализацию своих творческих способностей. Эффективность означает, что государство должно заниматься тем, чем обязано заниматься в современном мире, не влезать в те вопросы, которые решаются вполне эффективно без участия государства. И в то же время гарантировать, чтобы на рынке действовали не монополия и организованная преступность, а добросовестная эффективная конкуренция. Гарантировать защиту прав потребителя. Гарантировать соблюдение закона приобретенных прав собственности. Гарантировать вопросы нормального функционирования всей экономической системы и систем жизнеобеспечения страны. Государство должно заниматься тем, чем обязано заниматься в современном мире, не прибегая к бюрократическому произволу, коррупции, а строго выполняя свои функции. Наконец, власть должна обеспечивать право каждого человека на доступ к информации. Создать условия для экономического роста каждого предприятия на современной технологической основе, а для этого должно обеспечивать предоставление кредитов предприятиям, которые реализуют программы обеспечения расширения производства, его модернизации. Должно поддерживать фундаментальные научные исследования. Создать условия для того, чтобы новые технологии внедрялись, и эффективность экономики повышалась.

…В независимости от нашего желания, пересмотр итогов приватизации будет идти до тех пор, пока окончательно не будет поставлена точка в вопросе о легитимности прав собственности. Мы сейчас видим: одних олигархов сажают в тюрьму, а их имущество становится добычей других олигархов; других приближают к власти, и при этом дают им новые привилегии. Вместо одной олигархии появляется другая, а разницы нет никакой. Если мы хотим, чтобы в России экономика заработала эффективно, права собственности должны быть окончательно прояснены. Учитывая, что вопросов к законности приватизации крупнейших предприятий очень много, необходимо создать специальную коллегию Верховного суда, которая в течение полугода рассмотрела бы все спорные случаи приватизации. И в тех случаях, когда были нарушены законы, имущество должно быть возвращено государству. Там же, где все было сделано честно и законно – суд должен это подтвердить. И в любом случае, очень важно обеспечить имущественные права третьих лиц: тех, кто купил акции приватизированных предприятий на вторичном рынке, вложил свои собственные деньги. Даже если приватизация этих предприятий проходила незаконно, люди которые стали их собственниками, покупая акции на открытом рынке, не должны страдать.

- Прокомментируйте, пожалуйста, решение Владимира Путина назначить на должность премьер-министра Михаила Фрадкова.

- Я знаю Фрадкова, как хорошего и порядочного человека. Когда-то мы работали вместе с ним в министерстве внешнеэкономических связей, и он запомнился мне, как квалифицированный специалист. Но вместе с тем, настоящее назначение свидетельствует о продолжении кадровой политики Путина: назначении людей, которые не будут принимать самостоятельных решений. На всех ключевых постах Путин расставил людей, которые без его согласия не сделают и шага.

- Некоторое время назад к кандидатам в президенты обращались представители потерпевших в центре на Дубровке. Они просили выразить свое мнение по этому поводу. Как вы считаете, правильно ли действовали власти и спецслужбы? Объективно ли ведется расследование этого теракта и вообще последних трагедий?

- Террор стал фактором внутренней политики в нашей стране. И для простого человека не важно - кто стоит за террористами: чеченские сепаратисты, или мафиозные структуры в Москве, или чьи-то спецслужбы. Важно, что государство попустительствует террору. Под знаменем... точнее, в обстановке террора проходили предыдущие президентские выборы. И эти начались с террористического акта.

Я уверен, что спецслужбы могли бы гораздо эффективнее бороться с террором, если бы на то была политическая воля. Хорошо известно, что мафиозные структуры в Москве делают бизнес на наркотиках, на оружии, на работорговле, финансируют чеченских боевиков. Обрубить каналы финансирования террора гораздо легче, чем бороться с его последствиями. Именно этого как раз и не делается. Так что, я считаю, террор этот кому-то выгоден. Выгоден потому, что, прежде всего, с его помощью можно держать людей в страхе и легче ими манипулировать.

Остались неизвестными заказчики почти всех террористических актов, произошедших в последние годы. В качестве преступников за решетку отправляют стрелочников, а скрытая пружина террора по-прежнему находится в тайне. Поэтому я последовательно отстаиваю необходимость создания парламентских комиссий и делегирования парламенту права требовать от прокуратуры, от милиции, от ФСБ всю необходимую информацию для того, чтобы составлять объективное мнение о причинах и механизмах борьбы с террором.

- Вечная проблема – война в Чечне. У вас есть ли какие-либо предложения о том, как можно остановить то, что там сейчас происходит?

- Принципиально важно ликвидировать мотивы террористической деятельности. В чем мотивы терроризма? Сегодня главный из них – это попытка влиять на общефедеральную российскую политику. В качестве боевиков могут использоваться чеченцы, могут использоваться лица других национальностей. Можно констатировать, что террор направляется сегодня не для решения чеченских проблем, а для дестабилизации политической ситуации в целом в нашей стране. Поэтому мы должны понимать, что бандитизм и терроризм, которые каким-то образом соединены с Чечней, отнюдь не сводится к вопросам борьбы отдельных чеченцев за суверенитет. Бандитизм, организованная преступность, терроризм – стали бизнесом. За это платят деньги, и не малые. Кто-то финансирует эти операции. Поэтому первое, что необходимо сделать – это обрубить финансовые корни деятельности боевиков в Чечне. Мы хорошо знаем, что боевики получают деньги за каждого убитого российского солдата. Их кто-то снабжает оружием. И у нас есть веские основания подозревать, что эти финансовые корни находятся в Москве и других крупнейших российских городах. Обрубить эти корни – это первый шаг, необходимый для того, чтобы прекратить бесконечную эскалацию военных действий в Чечне.

Во-вторых, необходимо тем чеченцам, которые хотят нормально работать, дать такую возможность. Это означает, что люди, которые решают организовать бизнес, производство в Чечне, должны получать необходимые для этого кредиты. И я бы даже давал освобождение от налогов на те виды хозяйственной деятельности, которые развиваются в Чеченской республике. В то же время я бы ни в коем случае не доверял бы нынешним чеченским правителям расходование бюджетных денег Российской Федерации. Эти деньги должны расходоваться исключительно казначейством, под жесткий отчет, с тем, чтобы не было воровства и злоупотреблений. То есть, жесткое федеральное правление в части расходования бюджетных денег и максимальное благоприятствование для развития предпринимательства и хозяйственной деятельности в Чечне. Это сочетание может обеспечить по крайней мере минимум социальных гарантий и для тех людей, проживающих в Чеченской республике, которые не могут сами себя обеспечить.

- Иначе говоря, как я понял из ваших слов, проблема Чечни сводится, прежде всего, к тому, что там развивается бизнес, основанный на терроризме, но никак не сепаратистское движение?

- Вы знаете, национально-освободительное движение никогда не держались на деньгах, они держались на энтузиазме людей, на их вере в то, что они делают правильное дело. То, что сегодня происходит в Чечне – это бандитизм, это преступления, совершаемые за деньги. Может быть у каких-то подростков, которых преступники вовлекают в свои сети, и есть мотивы национальной независимости. Но реальное руководство бандитскими операциями осуществляют вполне прагматические и коммерчески ориентированные люди.

- Как вы считаете, ущемляют ли вас, как кандидата в президенты, в ваших избирательных правах?

- Ущемляют - не то слово. Фактически избирательная компания ведется без правил, абсолютно противозаконно. Действующий президент позволяет себе произвольно нарушать все избирательные законы. Центризбирком все это дело покрывает. Один кандидат может делать все и ни за что не отвечать, а те, кто неугоден власти – ущемляются в правах. Могу сказать, что бесплатный эфир, который мне положен по закону, мы не можем полностью использовать, потому что государственные телеканалы нарушают свои обязательства под давлением администрации президента.

Я уже не говорю о том, что администрация президента превратилась в некий штаб по производству политической чернухи. Каждый день федеральные газеты за большие деньги печатают клеветнические статьи против меня. И люди, которые этим занимаются, получают немалую мзду от чиновников, которые отвечают у президента за выборы. Государственные телеканалы время от времени показывают провокационные лживые сюжеты с целью моей дискредитации. Я уже сужусь практически со всеми ведущими телеканалами и с большинством федеральных газет: "Комсомольская правда", "Аргументы и факты", "Московский комсомолец", "Труд".

Такого потока чернухи и клеветы как на этих выборах, я никогда не видел. Власть идет на уголовные преступления, именно так можно назвать тот факт, например, что чиновников принуждают бороться за 70% в пользу Путина. Прокуратура при этом безмолвствует, все мои обращения имеют нулевой результат.

- Вас дискредитируют, прижимают, не дают слово… Не исключаете ли вы в этой ситуации возможности бойкотировать выборы?

- Я считаю, что мой политический долг дать людям возможность выбора. И как бы не пытались меня дискредитировать и препятствовать моей избирательной компании, я этот путь пройду до конца, потому что я обязан объяснить своим избирателям, что в нынешней политической ситуации блок "Родина" не может гарантировать выполнение своих обязательство перед людьми. Единственный путь - это победа на президентских выборах, потому что думское большинство, правительство подчиняется интересам коммерции, работает в интересах тех, у кого много денег и блокирует наши законодательные инициативы.

…Наши избиратели достаточно умные люди для того, чтобы самим определить, за кого нужно голосовать. Я недавно вернулся из поездки по Сибири и Уралу и могу сказать, что количество сторонников действующего президента не превышает 35%. За мою программу социальной справедливости и экономического роста готовы голосовать более 20% избирателей. Поэтому я советую не верить прогнозам политтехнологов, потому что они заранее пытаются выдавать желаемое их заказчиков за результат. Мой политический долг - дать возможность людям выбирать. А дальше уж Господь распорядится, как будет принято решение.

- Прокомментируйте, пожалуйста, упорные разговоры, что весь блок "Родина" есть продукт господина Суркова из администрации президента.

- Это выдумки. С одной стороны, идут они от наших противников в окружении Зюганова. С другой стороны, - подхватываются сегодня по заданию администрации с целью моей дискредитации. Могу сказать, если бы руководство КПРФ пошло на создание широкой патриотической коалиции, то у нас не было бы нужды создавать свой отдельный народно-патриотический союз. Поскольку Зюганов отказался от партнерства, отказался от коалиции, мы приняли решение создавать наш народно-патриотический блок самостоятельно, и люди нам поверили.

…В "Родине" нашлась одна партия, которая, по сути, продалась администрации президента. Это партия Российских регионов. Но это одна из более чем 30 организаций, входящих в блок. Я не хотел бы драматизировать ситуацию, поскольку в любой политической борьбе происходит очищение. Такие попутчики оказались и в блоке "Родина". Для них политическая коммерция оказалась важнее, чем обязательства перед людьми. Оттого, что одна партия откололась, блок стал чище, стал более дееспособным. Нам теперь понятнее, как строить нашу работу. Остаются неизменными планы по созданию объединенной политической партии, которая могла бы стать политическим правопреемником блока "Родина". Мы продолжаем работы по созданию массовой общественной организации сторонников блока "Родина". Я уверен, что это будет самая массовая политическая организация в России, и в скором времени мы сумеем доказать, что все те обязательства, что мы давали людям, будут выполнены.