Демкоалиция утвердила схему выдвижения единого кандидата

Участники демократической коалиции. Кадр Граней-ТВ
Коалиция "За Россию без произвола и коррупции" утвердила схему выдвижения единого демократического кандидата на выборах президента в 2012 году. Как сообщает "Коммерсант", единый кандидат будет выдвинут на съезде коалиции с равным представительством входящих в нее организаций - Российского народно-демократического союза, "Солидарности", "Демократического выбора" и Республиканской партии. Съезд предполагается провести в июне 2011 года. Механизм выдвижения кандидатур пока не уточняется.
Лидер РНДС Михаил Касьянов и член бюро "Солидарности" Борис Немцов назвали решение о выдвижении единого кандидата в президенты "историческим" и "прорывным". "На съезде 13 декабря в этом процессе будет поставлена жирная запятая - мы примем решение о создании объединенной демократической партии, - сказал Касьянов. - Нет никаких вещей, которые мешали бы общей работе".
В случае, если Минюст зарегистрирует объединенную "Партию народной свободы", выдвижение единого кандидата произойдет на съезде этой партии. Сами участники коалиции считают этот сценарий маловероятным. Тем не менее к середине апреля планируется сформировать региональные отделения партии и сдать документы в Минюст.
Соглашение о создании коалиции "За Россию без произвола и коррупции" для участия в выборах было подписано в сентябре Михаилом Касьяновым, Влидимиром Миловым, Борисом Немцовым и Владимиром Рыжковым. Первый совместный митинг коалиции прошел в Москве 9 октября.
На прошлых президентских выборах оппозиции не удалось выдвинуть единого кандидата. Коалиция "Другая Россия" раскололась по этому вопросу и в итоге провела "праймериз", на которых победил Гарри Каспаров. Однако он отказался от борьбы за президентский пост. Борис Немцов, выдвинутый Союзом правых сил, также не стал участвовать в президентской кампании. Владимира Буковского ЦИК не зарегистрировал. Единственным оппозиционным кандидатом, которому удалось собрать 2 миллиона подписей избирателей, стал Михаил Касьянов, однако ЦИК забраковал его документы.

