статья Борю за руку ведут - и Сережу тоже

Илья Мильштейн, 13.03.2007
Илья Мильштейн

Илья Мильштейн

Старый анекдот звучал так. Большой Начальник сидит с женой перед телевизором и узнает, что победил на выборах. За него проголосовало три человека. Жена - в истерику, в ходе которой бьет мужа в лобешник: "Теперь я знаю, что у тебя есть баба!"

Однако жизнь, как известно, смешнее любых анекдотов.

Граждане, приписанные к Матвеевскому сельсовету Целинного района Курганской области, вообще не явились в воскресенье голосовать. Видимо, селяне слишком близко к сердцу приняли новый закон об отмене обязательной явки. Однако тамошний лидер на них пришел и уверенно проголосовал сам за себя. Проголосовал за него и друг, удвоив явку. Выборы признаны состоявшимися. К другу никто не ревнует.

В жанре хорошо рассказанной политической шутки прошла и вся кампания - от начала до конца. Это было по-настоящему смешно. До колик.

Например, жестокая предвыборная дуэль, в которой участвовали Борис Грызлов и Сергей Миронов. Спикер нижней палаты, возглавляющий "Единую Россию", и спикер палаты верхней, лидер "Справедливой России". Оба этих непримиримых врага были и остаются верными сторонниками Путина. Программы их партий сводятся к поддержке президента во всем. Сами партии - забавные симулякры, созданные для имитации непримиримой парламентской борьбы. Однако в ходе этой борьбы лучшие друзья Путина настолько заигрались в парламентаризм, что стали всерьез обижать друг друга. Так в детском саду воинственные малыши, подражая взрослым, устраивают нешуточные разборки в песочнице. Взрослые, смеясь, растаскивают их по домам. Здесь, правда, растащить было некому.

Миронов жестоко критиковал "Единую Россию" за сервильность. В ответ рассвирепевший Грызлов грозил, что его соратники не переизберут председателя "Справедливой России" в Совет Федерации, вытащив из-под него кресло спикера. Так на игрушечных региональных выборах запахло интригой. И хотя сюжет выглядел очень комично, страсти кипели до самого воскресенья.

Комизма прибавилось, когда в преддверии исторического дня была проведена жеребьевка. Тут вообще выяснилась фантастическая вещь. Слепой жребий в восьми субъектах федерации из 14 вывел на первое место в бюллетенях одну и ту же партию. А именно "Единую Россию". Самые привычные из экспертов только развели руками: мол, сама Судьба дрогнула перед Административным Ресурсом. Самые впечатлительные бросились за ответом к математикам. Но там услышали лишь глумливый смех.

Далекие от патриотизма и тонкостей суверенной демократии ученые сообщили, что расчет вероятности такого исхода при 14 совместных испытаниях равен 0,00033. Иными словами, надо было 3000 раз кинуть шарики во всех 14 комиссиях, чтобы один раз получился вышеуказанный результат.

Самые же прагматичные, склонные даже к цинизму специалисты по российским предвыборным технологиям объяснили дело безо всякой теории вероятностей чисел. Первое место в списках, рассказали они, это гарантированная фора на выборах. Фора чисто психологическая: гражданам, которым лень скользить по всему списку, проще всего проголосовать за самую первую партию, тем более если о ней трубят с утра до ночи по всем телеканалам. Фора небольшая - всего несколько процентов, но и они в хозяйстве не лишние.

Слепой рок не подвел: "Единая Россия" победила во всех 14 регионах.

Теперь, размышляя о результатах воскресных выборов, обратимся мыслями к будущему, ибо мартовское голосование справедливо считалось прологом к декабрьским выборам в Думу. Предполагалось, что из нынешних цифр сложатся грядущие. По ним можно делать выводы о партийных предпочтениях в Кремле и в народе. Примерно в таком порядке.

Что же показали региональные праймериз? Прежде всего, прошел успешную обкатку и внедрен в эксплуатацию новый кремлевский проект - "Справедливая Россия" Сергея Миронова. Этот симулякр оказался зубастым, бесстрашным и даже по-своему талантливым. Завоевав "серебро" в пяти регионах и победив (без учета одномандатников) на Ставрополье, партия Миронова бурно ворвалась в текущую политическую жизнь, заметно потеснив конкурентов. Особенно чувствительными оказались потери левых демократов из "Яблока", у которых свежеиспеченный блок откусил столько голосов, что сторонники Григория Явлинского вообще не прошли ни в один региональный парламент. Правда, кое-где, как, например, в Петербурге, их просто не допустили до выборов, но это уже смешные детали. Партия спикера верхней палаты принимает заслуженные поздравления.

Неплохо выступили и ветераны российской политической сцены - коммунисты Геннадия Зюганова и либерал-демократы г-на Ж. Коммунисты с их бессмертным, потому что верным учением заняли в целом второе место, в очередной раз обеспечив себе выгодную позицию в торговле за место под солнцем с Кремлем. Этот непрекращающийся диалог уже почти 15 лет ведет и ЛДПР - вечный клон партии власти, отличающийся от нее лишь экзотическими забавами ее неизменного лидера.

Как и следовало ожидать, демократы на этих выборах выступили неудачно. Причин множество. Тут и бесконечные разборки, в которых с незапамятных времен погрязли сторонники Явлинского и Чубайса-Белых, и общая веселая атмосфера в стране, мало способствующая пробуждению у граждан сильных демократических чувств. Ну и, конечно, пресловутый административный ресурс - говоря по-русски, полнейший произвол местного начальства по отношению к оппозиции. В республиках, где нравы попроще, вроде Дагестана, ее даже отстреливали в рамках конкурентной борьбы. В местах более цивилизованных - снимали с выборов либо отнимали голоса, иногда в абсолютно издевательской форме, как в Московской области, где СПС для прохождения в парламент не хватило двух сотых процента.

Таковы итоги. Как замечательно выразился главный пиарщик страны Владислав Сурков, "политическое пространство в России в основном сформировано". Сценарий больших декабрьских выборов в целом понятен. Будем ждать бескомпромиссной борьбы между двумя Россиями - Единой и Справедливой. Радоваться за коммунистов, которые с прежней угрюмостью станут покорять сердца рассказами о светлом будущем всего человечества - как обычно, в стиле ретро. С замиранием сердца следить за новейшими штуками, которые учудит в нашем цирке господин Ж., чья политическая активность должна обостриться ближе к декабрю. А за демократов можно не переживать. В этих региональных парламентах и в этой Думе им и впрямь нечего делать. Ибо дети в наших песочницах слишком смешливы и драчливы.

Илья Мильштейн, 13.03.2007