Гоп-стоп, мы подошли из-за угля
Шахтерское движение в последнее десятилетие стало знаковым для российской истории. И не только знаковым, но еще и очень влиятельным. Считается, что на плечах бастующих шахтеров Борис Ельцин вошел в Белый дом. Не секрет: шахтеры во многом способствовали тому, что у нас менялись правительства, - вспомнить хотя бы легендарную историю с кабинетом молодых реформаторов, когда на прощание, уходя из Белого дома, Кириенко и Немцов пришли к сидевшим тогда на Горбатом мосту шахтерам, выпили с ними бутылку водки, побазарили беззлобно, по душам.
Любая шахтерская история в России требует к себе пристального внимания. Это далеко не такие простые истории, какими они зачастую кажутся из телевизора.
Казалось бы, ситуация у нас сейчас стабильная, худо-бедно, но даже бюджетникам зарплату платят, а уж о шахтерах и говорить нечего. Это, голубчики, частная уже отрасль, все продано - теперь вопросы к хозяевам, а не к Горбатому мосту. Сейчас протестующие шахтеры выглядят почти так же нелепо, как, например, забастовка нефтяников или банковских операционисток. Ну нет у нас сейчас никаких формальных причин для того, чтобы шахтеры посередине лета вдруг стали тратить свои отпускные и законные выходные дни, чтобы стучать касками по многострадальному мостику. Тем более интересно - чегой-то они? Как говорила Баба Яга в мультфильме про домовенка Кузю, "это наш Кузенька с жиру бесится, сейчас побесится маленько и баиньки пойдет". Нет, конечно, шахтеры живут плохо, очень плохо, из рук вон плохо. Но действуют очень и очень нелогично - стучали бы лучше касками у офисов владельцев своих шахт, благо офисы все больше московские, и адреса всем отлично известны.
Ситуация очень странная и очень любопытная. Возможно, речь идет об информационном воздействии - только на кого и для чего? Возможно, на МПС, на Минэнерго или на правительство Касьянова в целом. Ситуация очень подвижная - акция может за пару дней заглохнуть, либо начнется дополнительное вливание в Москву шахтерских контингентов. И тогда уже можно будет судить о том, кто и зачем снова манипулирует угольщиками.
Вряд ли это Зюганов или кто-то из коммунистов - уж очень они непопулярны в шахтерских кругах. Мысль о сотрудничестве коммунистов и шахтеров выглядела бы абсурдной, если бы не одно обстоятельство: с конца 80-х - начала 90-х годов шахтеры были явными рыночниками. А сейчас - по большому счету впервые - они выходят с чисто коммунистическими требованиями. На самом деле все, чего они просят у правительства, надо просить не у него, а у хозяев, которым они - именно они, шахтеры, - помогли укрепиться, которые, собственно, благодаря шахтерскому движению и стали хозяевами. Поэтому Зюганова здесь нет и быть не может, хотя трансформация шахтерского сознания выглядит весьма интригующе. Ведь по большому счету практически каждая сырьевая отрасль - то есть ключевая для России - могла выйти с теми же самыми требованиями и предложениями: снизить транспортные тарифы, прекратить импорт и сделать жизнь для отдельной отрасли счастливой. Интересно ли это хозяевам угольной отрасли? Безусловно, интересно. Но Алексей Мордашов, Искандер Махмудов, Андрей Мельниченко и иже с ними не такие наивные люди, чтобы решать свои проблемы такими незамысловатыми методами. Разве что это способ выпустить пар, не более того. То есть переложить ответственность с себя на самих шахтеров ("вы же видите, они совсем плохо соображают") и правительство ("вы же видите, даже правительство не может вам помочь, куда уж нам, убогим").
При этом сейчас никто особенно не вспоминает, что Россия специально занимала на Западе деньги на то, чтобы сократить малоэффективные шахты. Об этой программе, на которую были выделены живые деньги, давно ничего не слышно. Да, конечно, сейчас угольная отрасль укрепляется. Но, с другой стороны, понятно, что в такой большой стране, как наша, даже при условии, что энергопроизводящие и угледобывающие предприятия находятся в одном регионе, между ними плечо может быть и в тысячу, и в несколько тысяч километров - поэтому отрасль может быть действительно эффективной только при очень низких тарифах. Но на экспорт-то уголь идет по мировым ценам. И тогда непонятно, а почему, собственно, железнодорожники должны дотировать экспорт чьей-то продукции?
Опять же, до сих пор никто еще не слышал о том, что кто-то из хозяев угольных шахт разорился или бедствует - хозяева живут неплохо. И не хотят они ничего знать о том, что по природе своей угольная отрасль - очень капиталоемкая и малоэффективная. Что везде уголь замещается другими энергоносителями. Конечно, Россия богата углем, можно пролоббировать перевод в топливном балансе части газа на экспорт, а электроэнергии будут больше добывать из угля - но это автоматически будет означать, что мы получим кислотные дожди. Так что в любом случае уголь - это тупиковый путь.
Но говорить об этом никто не будет. Потому что у шахтеров очень сильные профсоюзы, это по-прежнему передовой отряд пролетариата, они весьма и весьма социально активно. Потому с ними и привыкли нянчиться, хотя это и неконструктивно.
Интересно, слышал ли кто-нибудь о программе переселения рыбаков с Сахалина, Камчатки, из Мурманска или Архангельска в южные края?
Когда б я уголь взял для высшей похвалы - Грани.Ру, 11.03.2002
Под землей ничего не меняется - Грани.Ру, 20.08.2001
Реформа электроэнергетики (досье Граней.Ру)
Статьи по теме
Гоп-стоп, мы подошли из-за угля
Зюганова здесь нет и быть не может, хотя трансформация шахтерского сознания выглядит весьма интригующе. Ведь по большому счету практически каждая сырьевая отрасль - то есть ключевая для России - могла выйти с теми же самыми требованиями и предложениями: снизить транспортные тарифы, прекратить импорт и сделать жизнь для отдельной отрасли счастливой.