статья Миша, ты помнишь наши встречи?

Иван Горяев, 24.07.2002
Михаил Касьянов. Фото с сайта duma-sps.w-m.ru

Михаил Касьянов. Фото с сайта duma-sps.w-m.ru

Не сказать чтобы заседание совета по предпринимательству при правительстве РФ 23 июля прошло сладко и гладко. Однако и не так конфликтно, как предшествующее, состоявшееся 17 июня. Олигархов на этот раз никто не натравливал на Минэкономразвития. А потому лидеры бизнес-сообщества сделали вид, что нашли взаимопонимание с главой ведомства Германом Грефом и его заместителем Аркадием Дворковичем.

Как выяснилось, прежние разногласия в подходах к макроэкономическому прогнозу порождены "особенностями национальной статистики" и нерасторопностью первого замглавы Минэкономразвития Ивана Матерова, который якобы захватил на заседание 17 июня устаревший прогноз. Здесь премьер Михаил Касьянов, искушенный аппаратный пиарщик, неожиданно вытащил из рукава козырь - раз, дескать, речь зашла о статистике и к тому же на повестке дня тема ВТО, то пусть страна с 1 января 2004 года перейдет на международные стандарты финансовой отчетности. Минфину поручено до 1 января будущего года составить план перевода предприятий и организаций на МСФО, а главе ведомства Алексею Кудрину - в течение всего года помесячно докладывать на заседаниях кабинета, как подвигаются дела на этом направлении.

Касьянов, разумеется, понимает нереальность поставленной задачи. В России целые пласты не только "серого" и "черного", но и вполне респектабельного бизнеса могут быть просто уничтожены в ходе "революции бухучета". Ведь не просто так переход на МСФО откладывается правительством вот уже восьмой год. Дай бог к 2004-му перевести на новую систему финансовой отчетности хотя бы комбанки. Однако пиар есть пиар. Олигархи это поняли и благоразумно сдержали свое недоумение относительно инициативы премьера.

Иное дело тема экономического роста. Здесь гости премьера высказали ему и Герману Грефу все что думают. И это, похоже, был момент истины, определивший не только уровень социальной ответственности топ-бизнесменов, но и степень увязки финансовых и фискальных новаций Белого дома с мнением бизнес-сообщества. Почти единогласно олигархи предложили верхушке кабинета следующий рецепт экономического ускорения. Вернуть 50-процентную инвестиционную льготу по налогу на прибыль. Снизить ставку НДС с 20 до 15 процентов. Снизить ставку единого соцналога (ЕСН) с 35,6 до 25 процентов. "Зажать" на два года тарифы естественных монополий - особенно на электроэнергию. Снизить таможенные пошлины на ввозимое оборудование и пр.

Разумеется, в некоторых из этих предложений есть зерна здравого смысла. Например, отмена инвестльготы по налогу на прибыль при одновременном снижении налога с 53 до 24 процентов привела к провалу сборов по этому виду налогов в первом полугодии. Ибо налоговая ставка реально увеличилась, а российская фискальная система и экономика взаимодействуют по третьему закону Ньютона: действие равно противодействию. Прятать стали больше, многие бизнесы с головой ушли в "серый" сектор. То же можно сказать о тарифах на электроэнергию: они и так явно завышены.

Олигархи понимали, что никому из правительственных тузов эти предложения не понравятся. Столь резкое снижение фискальной нагрузки попросту разорило бы государство. Но все же запустить пробный шар было интересно. А еще любопытнее им было, кто возьмется отвечать. Как и ожидалось, Касьянов предоставил слово замминистра экономического развития и торговли Аркадию Дворковичу. Юный макроэкономист назвал предложения олигархов "попыткой отраслевого лоббизма" и объяснил этим умудренным конкретной экономикой людям, почему они ничуть не пострадали от отмены инвестльготы.

Выглядело это комично. Особенно вкупе с вышеупомянутым заявлением Грефа о том, что в "непонятках" вокруг макроэкономического прогноза виноват рассеянный первый замминистра Матеров. По словам собеседника Граней.Ру в правительственном аппарате, "люди Грефа и он сам выглядели перед олигархами совершеннейшими клоунами. Никто их не воспринимал всерьез. Зато Касьянов любезно советовался с гостями, какие отрасли "прикрыть" при вступлении в ВТО, и для уточнения позиций пригласил олигархов на заседание кабинета по ВТО в ближайший четверг".

Иван Горяев, 24.07.2002