статья Внутренняя торговля за Внешторгбанк

Иван Горяев, 11.06.2002
Андрей Костин. Фото с сайта www.vtb.ru

Андрей Костин. Фото с сайта www.vtb.ru

Внешэкономбанк и Внешторгбанк до известной степени работали в единой нише. Только первый отличался сугубой непрозрачностью, занимался в основном операциями по управлению внешними долгами России и не имел даже лицензии ЦБ на обычные коммерческие банковские операции. Лицензию ВЭБу в принципе давно должны бы были выдать, но этому препятствовал глава ЦБ Виктор Геращенко. Он активно, но безуспешно пытался добиться отставки председателя ВЭБа Андрея Костина. Однако за Костиным стоял премьер Михаил Касьянов, а потому банкир, включенный в конфиденциальные операции Белого дома с внешними долгами, оказался Гераклу не по зубам. Зато председатель ЦБ ожесточенно сопротивлялся попыткам правительства дешево (в обмен на длинные облигации Минфина РФ) купить у Банка России контрольный пакет акций Внешторгбанка. Последний, в отличие от ВЭБа, был в полном порядке и все лицензии ЦБ имел. Будучи держателем счетов крупнейших экспортеров и импортеров страны, он делил со Сбербанком вершину банковского рейтинга. Виктор Геращенко потерпел сокрушительное поражение в борьбе с Белым домом за контроль над госбанками и утратил свой пост. Для нового руководства ЦБ и кабинета пришла пора делить добычу.

О грядущей судьбе Внешэкономбанка и Внешторгбанка правительство предупредило за месяц. В прессу были вброшены сенсационные подробности замысла. Новый председатель ЦБ Сергей Игнатьев быстро сломил сопротивление главы ВТБ Юрия Пономарева, слывущего "ставленником Геращенко", для которого планы кабинета и Банка России оказались полной неожиданностью. Объявлено, что Внешэкономбанк, постепенно превращаясь в агентство по управлению госдолгом, с 1 января 2003 года прекратит заниматься коммерческой деятельностью - обслуживанием и выдачей кредитов, обслуживанием счетов, трейдингом на финансовых рынках. Согласно официальному заявлению Костина, ВТБ либо будет сохранен в госсобственности путем передачи его от ЦБ РФ правительству (99 процентов акций ВТБ перейдет в распоряжение кабинета уже в сентябре), либо после этой передачи будет приватизирован с помощью Европейского банка реконструкции и развития, уже имеющего долю в 65 банках в 25 странах мира. Наблюдатели все же считают боле вероятным вариант с приватизацией. Уже известно, что для этого потребуется допэмиссия акций ВТБ в объеме 20 процентов акционерного капитала стоимостью в $300 млн.

По оценкам источников Граней.Ру в президентской администрации, интрига вокруг ВТБ обозначила новые межклановые отношения в высшем эшелоне власти, где недавно еще боровшиеся группировки пытаются перейти к коммерческому сотрудничеству. Главным закулисным лоббистом перехода Андрея Костина в ВТБ, а замминистра финансов "касьяновца" Владимира Чернухина - в ВЭБ оказался влиятельный замруководителя кремлевской администрации и глава президентской канцелярии Игорь Сечин. Именно он организовал имевшую широкий резонанс встречу Костина с Владимиром Путиным 31 мая. Кроме того, по слухам, в интриге принял участие еще один влиятельный член "питерско-чекистской" группы - министр обороны Сергей Иванов, чьи ближайшие родственники, жена и сын, занимают в ВЭБе значительные должности.

Один из собеседников Граней.Ру в Банке России не исключил, что в лоббистский проект "были забиты и интересы и еще одной дружественной группы". В этой связи он упоминает завершенную на истекшей неделе сделку по покупке Внешэкономбанком 5-процентного пакета акций ОАО "АвтоВАЗ". Как утверждает человек с Неглинной, акции были оформлены на структуры, близкие руководителю администрации Александру Волошину. Между тем, по единодушному мнению фондовых аналитиков, в настоящее время в результате акции автогиганта сильно переоценены. Поэтому, подчеркивают они, эта сделка стоимостью около $70 млн явно невыгодна ВЭБу; вероятные в результате неизбежного падения этих акций убытки будут в самом близком будущем "повешены" на реорганизуемый Внешторгбанк, к которому, как планируется, перейдут коммерческие активы и обязательства реорганизуемого Внешэкономбанка. Иными словами, подчеркивает представитель ЦБ, "дело выглядит так, что эта сделка - своего рода плата Костина разным людям за Стеной за новое привлекательное назначение". Если это хоть наполовину так, то на наших глазах 10-11 июня свершились самые, вероятно, дорогостоящие назначения в тысячелетней истории России.

Протокол к пакту Путина-Касьянова - Грани.Ру, 07.06.2002
Игра с высокой отставкой - Грани.Ру,18.03.2002
Монетарная политика (досье Граней.Ру)

Иван Горяев, 11.06.2002