статья Страх вратаря перед миллиардом долларов

Иван Горяев, 20.05.2002

Немного новейшей истории. Система отечественных государственных и частных спортивных учреждений при раннем Ельцине обрамляла внутреннюю офшорную зону, всероссийскую импортерскую лавочку, именовавшуюся Национальным фондом спорта. НФС стараниями ныне полузабытых гг. Сосковца, Коржакова и Тарпищева получил от Кремля таможенные суперльготы. По "спортивной линии" в 1992-1996 годах в страну было ввезено спиртного и табака почти беспошлинно на сумму около $11 млрд. Предполагалось, что запредельные доходы НФС дадут толчок великолепному расцвету спорта в стране победившей демократии.

Судьба денег точно не известна. Часть по ходу дела была рассована по карманам чиновниками Кремля и Белого дома, часть надежно "отогнана" за рубежи Родины Рекордов. Еще примерно $700 млн близкий НФС и его главе Борису Федорову банкир Олег Бойко, говорят, проиграл в нескольких казино в Монте-Карло. Сам Федоров пал жертвой заказного убийства, не оставив наследников. Приблизительно $80 млн влилось во вторую президентскую кампанию Ельцина. Спорту, кажется, не перепало почти ничего.

Потом Чубайс в бытность свою главой кремлевской администрации НФС решительно прикрыл. Однако внутренняя зона таможенного благоприятствования вскоре обнаружилась и расцвела в недрах Московской патриархии, промышлявшей импортом табака и дурмана под ласковым призором Управления делами президента РФ. На этих деньгах поднялась любимая кредитная организация ведомства Бородина - АКБ "Международный промышленный банк", плавно перекочевавший под крыло нового руководства УД и "кремлевских чекистов".

Как поговаривают, идея привезти в Россию чемпионат Европы по футболу 2008 года созрела в окружении владельца Межпромбанка Сергея Пугачева еще в прошлом году.

Российский футбольный союз (РФС) уже подал в УЕФА соответствующую заявку. Однако по правилам УЕФА заявка обязательно должна быть подкреплена политическими и финансовыми гарантиями правительства страны-претендента. Иначе ее просто не допустят к участию в конкурсе. Сделанные РФС предварительные оценки определяют затраты на проведение футбольного финала в $1-1,2 млрд. Это прежде всего строительство в дополнение к реконструированным "Лужникам" еще семи стадионов международного уровня. Кроме того, в эту сумму входят модернизация транспортных систем и телекоммуникаций, строительство новых гостиниц и досуговых центров для спортивных команд, делегаций и болельщиков, создание рекламной инфраструктуры и пр. Однако Белый дом решительно "завернул" соответствующую просьбу РФС.

В марте руководство РФС сумело заручиться поддержкой нижней палаты парламента. По инициативе депутата Валерия Драганова Дума большинством голосов (258 "за" при необходимых 226) приняла специальное обращение к главе правительства с просьбой поддержать инициативу РФС. Однако премьер Михаил Касьянов оставался непреклонен. Руководство Госкомспорта также выступило против замысла РФС. Это стоило главе спортивного ведомства его кресла. Павел Рожков был отправлен в отставку - как поговаривают, на этом настоял замруководителя президентской администрации Игорь Сечин.

Преемник Рожкова, известный хоккеист Вячеслав Фетисов, наоборот, выступил за проведение в России чемпионата-2008, равно как и прочих престижных международных спортивных турниров. С его точки зрения, это придаст импульс развитию национальной спортивной индустрии, привлечет в нее иностранные инвестиции и, что тоже немаловажно, станет благодатным фоном для президентской выборной кампании. Фетисов пользуется большой личной симпатией президента Владимира Путина и, по слухам, неоднократно принимался главой государства в резиденции "Ново-Огарево".

Между тем гарантии правительства в дополнение к поданной заявке должны быть направлены в УЕФА до конца июля 2002 года. Это, собственно, и объясняет сверхвысокую активность лоббистов "темы-2008" в правительстве и Госдуме. 17 мая по предложению депутата Виктора Похмелкина (СПС) нижняя палата большинством на этот раз в 381 голос поддержала инициативу РФС и нового руководства Госкомспорта.

По сведениям Граней.Ру, в ближайшее время глава Госкомспорта намерен поставить перед президентом вопрос о неудовлетворительной деятельности премьера Михаила Касьянова и вице-премьера Валентины Матвиенко по "защите интересов России в большом спорте". Фетисов и председатель РФС Вячеслав Колосков добиваются скорейшей аудиенции у Путина - в обход Касьянова и в нарушение всех канонов аппаратной субординации. Спортивные функционеры намерены доказать главе государства, что вложив $1 млрд сейчас, страна в 2008-м заработает на чемпионате гораздо больше. Фактически спортивные функционеры идут в Кремль бить челом на премьера и в особенности на Матвиенко, которая 13 мая имела неосторожность публично выступить против идеи проведения в стране в 2008 году чемпионата Европы по футболу. Излишне говорить, насколько удачно ложатся фишки для недоброжелателей Касьянова. Мало того, что прикрывает коррупционеров в "Славнефти", - еще и губит российский спорт.

ИНФОРМБЮРО: Чемпионат мира по футболу

Иван Горяев, 20.05.2002