Нефтяное пятно на Белом доме
30 апреля Главное следственное управление ГУВД Москвы возбудило уголовное дело против тогда еще вице-президента "Славнефти" Юрия Суханова и его коллеги Дмитрия Перевалова по статье "злоупотребление полномочиями". Понятно, что ГУВД здесь лишь исполнитель. Проверку финансово-хозяйственной деятельности ОАО "НГК Славнефть" на основании обращения депутата Госдумы Юрия Никифоренко и отчета Счетной палаты РФ, обнародованного еще в январе 2001-го, проводило ГУБЭП федерального МВД под непосредственным контролем близкого к "кремлевским чекистам" замминистра внутренних дел Николая Бобровского. Материалы в Счетной палате Бобровский запросил еще 19 апреля. Дело развивается с реактивной скоростью.
Очевидно, что, как и в осенне-зимней интриге против руководства Государственного таможенного комитета, МВД играет на стороне одного из аппаратно-олигархических кланов, ассоциируемого, в частности, с именами заместителей руководителя президентской администрации Игоря Сечина и Виктора Иванова, основного владельца АКБ "Международный промышленный банк" Сергея Пугачева и президента НК "Роснефть" Сергея Богданчикова. Им противостоят премьер Михаил Касьянов, первый замминистра имущественных отношений Юрий Медведев, а главное - губернатор Чукотского АО и крупнейший в России портфельный инвестор Роман Абрамович.
Суть претензий МВД к топ-менеджерам "Славянки" предельно проста: те использовали широко распространенный в практике нефтяных компаний механизм трансфертного экспортного ценообразования для уклонения от налогов. Для этого обычно создается искусственно созданная цепочка аффилированных с производителем подставных фирм. Вот и эта компания продавала нефтепродукты аффилированному лицу - бельгийской фирме Slavneft Belgium N.V., причем, по разумению ГУБЭП, по безбожно заниженным ценам.
(Что характерно, Slavneft Belgium N.V. на всякий случай отделена от собственно "Славнефти" еще одной "подушкой" - материнской компанией "Славнефть Холдинг АГ", зарегистрированной в Швейцарии. Вот эта самая швейцарская "Славнефть Холдинг АГ" как раз и является стопроцентной "дочкой" ОАО "НГК Славнефть".)
Slavneft Belgium N.V. отгоняла нефтепродукты - на бумаге, разумеется, - своему зарубежному посреднику ("Сибнефть Ойл Трейдинг"), тоже с минимальной наценкой. Затем посредник продавал товар конечным покупателям (Shell, British Petroleum, Apollo, Glenkor и пр.) уже по "недетским" ценам. Таким образом "маржа", возникающая в зазоре между искусственно заниженной ценой в начале цепочки и ценами реальных поставок зарубежным потребителям, выводилась за рубеж в обход интересов обоих государств-акционеров - России (75 процентов акций) и Белоруссии (10,8 процента). Изобретение и организацию этой ничем в сущности не примечательной экспортной схемы Счетная палата приписывает Юрию Суханову - с момента его перехода с поста вице-президента "Сибнефти" на аналогичную должность в "Славянке" в феврале 2000-го. Эксперты СП оценивают общий объем потерянных за два полных года госактивов в примерно $100 млн.
Как планируется, в ноябре-декабре РФФИ выставит принадлежащий ему пакет акций "Славнефти" (19,68 процента) на продажу, и в этом все дело. Пакет миноритария - ЗАО "ДКК" (12,98 процента) - давно продан консорциумом "Альфа-групп", что изнемог в борьбе за "ОНАКО", структурам "Сибнефти". "Группа Абрамовича", уже контролирующая финансовые потоки "Славнефти" через общего с "Сибнефтью" экспортного нефтетрейдера Runicom, анонсировала намерение участвовать в приватизации "Славянки". Главное - заранее укрепить свои позиции в руководстве компании.
Однако виды на почти 20-процентный госпакет имеет и альянс "Роснефти" и Межпромбанка. Именно поэтому ставленник "питерцев" вице-президент "Роснефти" Анатолий Барановский был экстренно назначен первым вице-президентом и исполняющим обязанности отстраненного президента "Славянки" Михаила Гуцериева.
Внеочередное собрание акционеров 13 мая завершилось тактической победой хозяина "Сибнефти" и поддержавшего его Минимущества. На момент начала собрания акционерам были розданы два взаимоисключающих определения судов. Первое, вынесенное 29 апреля в Уфе по жалобе одного из миноритарных акционеров, запрещало проведение собрания, второе - принятое одним из райсудов Волгограда 8 мая - запрещало препятствовать его проведению.
Нетрудно догадаться, кто и зачем сподвигнул провинциальных стряпчих на подобные ходы. Первый замминистра имущественных отношений Юрий Медведев, сославшись на мнение пленума Верховного суда РФ, который еще в конце прошлого года рекомендовал судам общей юрисдикции не запрещать собрания акционеров по жалобам миноритариев (ибо такие решения нарушают конституционные права других совладельцев компаний), предложил собрание все-таки провести. Затем г-н Медведев решительно поддержал сам себя, проголосовав 75-процентным госпакетом. Его поддержал и представитель владеющего 12,98 процента акций ЗАО "ДКК". ТИаким образом, Юрий Суханов получил подавляющее большинство голосов. Кандидатуру Барановского поддержало лишь выдвинувшее его правительство Белоруссии.
По мнению ряда наблюдателей, если Суханов не воспроизведет "казус Голдовского", то есть не очутится в ближайшее время в Лефортовском СИЗО, уже 14-15 мая совет директоров "Славнефти" снимет со своих постов не только Барановского, но и всех ранее пришедших в "Славянку" из Межпромбанка топ-менеджеров, в том числе и первого вице-президента Александра Гнусарева.
Развязка интриги вокруг компании, возможно, окажется одновременно завязкой процесса давно ожидаемых кадровых перемен в правительстве и администрации. По крайней мере, продвижение на пост главы госкомпании такого явно "замазанного" персонажа, как Суханов, может стать поводом для оргвыводов Кремля, непосредственно затрагивающих Белый дом.
Если же "группе Абрамовича" при поддержке главы кабинета удастся переиграть влиятельных "питерцев", это будет воспринято столичной и региональной элитой как личное поражение президента Владимира Путина. Премьера Михаила Касьянова и олигарха Романа Абрамовича по-прежнему ассоциируют с ельцинской Семьей. Их смелый демарш 13 мая в коридорах власти непременно свяжут с резкой политической активизацией в апреле-мае экс-президента Бориса Ельцина и особенно его новообретенного зятя, экс-главы президентской администрации Валентина Юмашева. Последний сделал уже несколько полупубличных, получивших широкий резонанс заявлений о своим твердом намерении вернуться в большую политику. Юмашеву принадлежит ставшая уже крылатой фраза о всевластье "молодых преторианцев", которому не суждено затянуться.
Три жирных куска и горючие слезы - Грани.Ру, 24.04.2002
Борис Ельцин: статьи по теме
Статьи по теме
Нефтяное пятно на Белом доме
Развязка интриги вокруг "Славнефти", возможно, окажется одновременно завязкой процесса давно ожидаемых кадровых перемен в правительстве и администрации. Продвижение на пост главы госкомпании такого явно "замазанного" персонажа, как Юрий Суханов, может стать поводом для оргвыводов Кремля, непосредственно затрагивающих Белый дом.