статья Кого обидел - всех прощаю

Иван Горяев, 17.04.2002
Алексей Кудрин. Фото с сайта www.rosbalt.ru

Алексей Кудрин. Фото с сайта www.rosbalt.ru

По мнению собеседников Граней.Ру в правительственном аппарате, главная интрига вокруг кабинета министров начиная с 8 апреля, когда Владимир Путин подверг Белый дом резкой критике, представляет собой живую историю написания финального варианта президентского послания парламенту. Здесь убеждены, что документ окажется весьма жестким в отношении правительства: послание будет смахивать на подробную инструкцию Кремля Белому дому и пропрезидентскому большинству в Охотном Ряду. Кроме того, допускают правительственные чиновники, возможно, предстоят крупные кадровые перестановки.

Всю предыдущую неделю вице-премьер правительства, министр финансов Алексей Кудрин и министр экономического развития и торговли Герман Греф, как это теперь становится понятно, озвучивали основные экономические тезисы либерального президентского послания. Ничего нового. Президент предложит новые меры по сдаче государством "командных высот" наряду с "точечной" поддержкой отдельных секторов обрабатывающей промышленности. Рост будет обеспечен дальнейшим снижением налогов и параллельным сокращением госрасходов. Здесь приоритетами станут прекращение субсидирования промышленности, сельского хозяйства и адресная социальная политика. А главное - следует ускорить реструктуризацию монополий, пенсионную реформу и усовершенствовать институт банкротства. Но только, мягко намекали оба министра, ускорить все это может один только человек в стране. Тот, у кого в руках Вертикаль. А за ним и они, бедные люди, не пропадут.

По сведениям Граней.Ру, в аппаратном окружении Кудрина всерьез верят, что его перемещение в кресло главы правительства - вопрос ближайшего месяца. Причем, похоже, Кудрин действительно готовится к карьерному взлету. В последнее время сразу несколько крупных PR-контор трудятся на имиджем Алексея Леонидовича. Еще недавно чуравшийся прессы вице-премьер теперь широко "пиарится", присутствует в деловой прессе и телеэфире.

Что гораздо важнее, Кудрин "прощает всем, кого обидел". Для начала он предпринял шаги к тому, чтобы спасти от нависшей отставки президента Сбербанка Андрея Казьмина. Новый глава ЦБ Сергей Игнатьев - фигура политически почти невесомая. Он пошел было на поводу у многочисленных претендентов на кресло в главном коммерческом банке страны. Однако 15 апреля наблюдательный совет банка, формируя повестку дня годового собрания акционеров, оставил только его кандидатуру в списке претендентов на этот пост. Как поговаривают, Кудрин и Игнатьев отыграли ситуацию назад по просьбе председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Который (в отличие от проявлявших интерес к этой позиции лидеров ряда политико-финансовых кланов) не заинтересован в смене руководства Сбербанка - держателя основных счетов энергохолдинга. Одновременно главы Минфина и ЦБ якобы обещали недовольным из числа олигархов и представителей "питерской команды" в Кремле ввести в топ-менеджмент Сбербанка их людей.

Кудрин отказался от намерения провести руководителя собственного секретариата "непитерца" Сергея Павленко на освобожденный Игнатьевым пост первого замминистра финансов. Как считают в Белом доме, дело не только в активном сопротивлении аппарата правительства; кандидат должен был оказаться достаточно весомым, чтобы в случае ухода Кудрина на повышение хотя бы временно заменить его на посту министра. Новый фаворит - гендиректор ФГУП "Гознак" Сергей Вязалов - известен как персона достаточно близкая к президенту: в 1994-1996-м он возглавлял управление финансирования ЖКХ мэрии Санкт-Петербурга при первом вице-мэре Путине. В 1999-2001-м Вязалов работал гендиректором ОАО "Ленэнерго" и советником председателя правления РАО "ЕЭС России". Кроме того, будущий первый замминистра финансов известен своей близостью к экс-председателю правления АКБ "Менатеп-Санкт-Петербург", а ныне зампреду ОАО "Газпром" Виталию Савельеву, который, по некоторым данным, способствовал его назначению в "Гознак". На Ильинке Вязалову будут поручены наиболее "хлебные" кураторские участки в Минфине - межбюджетные отношения и отраслевое финансирование, недавно отобранные Кудриным у впавшего в опалу первого замминистра финансов Алексея Улюкаева.

Наконец, глава Минфина внес успокоение в душу своего заклятого "друга-врага" - Германа Грефа. 12 апреля Михаил Касьянов санкционировал создание в структуре Минэкономразвития департамента налогов, который будет отвечать за "точечную", в виде налоговых льгот, поддержку предприятий. Это, по выражению одного из собеседников Граней.Ру в Белом доме, "просто-таки царский подарок". Кроме того, в Минэкономразвития создается департамент корпоративного управления и новой экономики - специально для контроля за реализацией ФЦП "Электронная Россия". За работу с исполнителями и подрядчиками программы развернулась, как известно, ожесточенная конкуренция между Минэкономразвития и Минсвязи. Теперь Греф может хоть как-то влиять на своего коллегу - министра связи и информатизации Леонида Реймана. Недурное отступное за отказ от премьерских амбиций и за согласие принять на себя залп президентской критики.

Иван Горяев, 17.04.2002