статья Тарифы - это не экономика

Иван Горяев, 10.12.2001

Итак, первый раунд игры с ОПЕК закончился для России плачевно. Правительство заявило было о готовности сократить добычу на 150 тысяч баррелей в сутки, а ОПЕК не поверила. Цены на российскую нефть так и не преодолели чаемого барьера в $20 за баррель. По оценке большинства наблюдателей, Михаилу Касьянову не удалось убедить президента Венесуэлы Уго Чавеса в благонамеренности российского кабинета. Равно и госсекретарь США Колин Пауэлл вряд ли привез в Москву желанное обещание Вашингтона посодействовать в разрешении противоречий Белого дома с Парижским клубом кредиторов в обмен на пластилиновую разоруженческую уступчивость Кремля.

Там аукнется, здесь откликнется. Одновременно закончилась и игра ведомства Германа Грефа с естественными монополиями. Вечером в четверг, 6 ноября, Герман Оскарович, выступая перед журналистами, объявил о, что правительством будто бы рекомендовано в 2002 году поднять тарифы на услуги ОАО "Газпром", РАО ЕЭС и МПС в среднем на 35 процентов. По сведениям осведомленного собеседника Граней.Ру в аппарате правительства, именно эта цифра была названа президентом Владимиром Путиным в ходе встречи с руководством правительства в понедельник, 3 ноября. Между тем протокольное решение кабинета задним числом правилось в президентской администрации до утра 4 декабря и поступило в Минэкономразвития лишь днем 5-го.

До этого советник президента Андрей Илларионов успел выступить в Интерфаксе и в пух и прах разнести грефовский вариант повышения тарифов. Он публично обвинил Грефа во лжи и прозрачно намекнул, что поддержка аппетитов энергетиков и железнодорожников со стороны Минэкономразвития носит небескорыстный характер. По мнению Илларионова, тарифы повышать вообще не следует до того, как правительство и Дума получат доступ к реальным бюджетам естественных монополий.

Симптоматичная проговорка. В сущности, дело не в инфляции, которую взвинтит повышение тарифов. Не в бюджете, параметры которого придется пересматривать. Президентское окружение не может пока похвастаться даже тем, что окончательно прибрало к рукам "Газпром" - что уж говорить об энергетической монополии и железнодорожном ведомстве. Илларионовское предложение ввести обязательное утверждение бюджетов "Газпрома", РАО ЕЭС и МПС Думой - недвусмысленная претензия Кремля на прямое, без посредства Белого дома, политическое управление ими.

По всей видимости, именно эта неназываемая цель и стала подспудным мотивом отказа президента одобрить полюбовный компромисс правительства с естественными монополиями. Путин, несомненно, понимает, что существующая политическая стабильность химерна. Что, возможно, уже завтра и "Газпром", и "ЕЭС России", и МПС почувствуют себя огромными выборными машинами, способными расставить урны для голосования вдоль газопроводов, линий электропередачи и железнодорожных путей от Смоленска до Хабаровска. Им ничто не помешает, "оттопырив" тарифы впрок, затем - путем введения региональных тарифных скидок - развернуть политические симпатии губернаторов в ту или иную сторону.

Кроме того, повышение тарифов равнозначно оживлению инвестиционных программ естественных монополистов. А что такое эти абсолютно непрозрачные инвестиционные программы? Кто поручится, что деньги не вольются в тайные предвыборные кассы? А потом, в кризисный момент, не потекут в карманы еще неведомой оппозиции?

Нет, этого не будет. Тарифы повысят не однократно, а дважды в течение 2002 года. Так, чтобы коммерческие альянсы верхушек "Газпрома", "ЕЭС" и МПС с главами регионов были под присмотром. Так, чтобы инвестиционные заначки монополий можно было проконтролировать. И, вероятно, это не будут делать не ФЭК и не МАП, а Счетная палата, наделенная божественными атрибутами всеведения и всеприсутствия.

Иван Горяев, 10.12.2001