статья Чрезвычайное лакомство

Иван Горяев, 28.10.2001
Фото AP

Фото AP

Шойгу демонстрирует уверенность, не "мельтешит", как коллега Аксененко. Не бегает, подобно тому, в Главную военную прокуратуру и Счетную палату "разводить вопрос". Не собирает пресс-конференций, не комментирует суть прокурорских претензий к его ведомству. Между тем Счетная палата, и так обладающая увесистым портфелем компромата на руководство МЧС, теперь вполне серьезно углубилась в анализ злоупотреблений, связанных с восстановлением далекого якутского города Ленска. По сведениям Граней.Ру, речь идет о "распилке" крупного куска ассигнованных на восстановительные работы бюджетных средств тремя главными "операторами" - МЧС, Госстроем РФ и якутским правительством. И тем не менее "чрезвычайный министр" излучает буддийское спокойствие.

В России прокуроры просто так, полюбоваться интерьером, в кабинеты министров не заходят. Наблюдатели всегда ищут и находят глубинные мотивы, политические и коммерческие. И были бы более всего изумлены, если бы выяснилось, что все происходящее - не более чем рутинная отработка материалов Счетной палаты. Эксперты Граней.Ру называют как минимум две такие подспудные причины.

Первая. Президент Владимир Путин планомерно, с каждым разом все более ловко и, в аппаратном понимании, все более квалифицированно убирает ельцинские кадры из главных силовых и экономических ведомств. Зловещий тандем Счетной палаты и Генпрокуратуры стал, по всей видимости, новым "секретным оружием" главы государства против тайных и явных конкурентов. Вслед за весенней теперь и осенняя кадровая революция собирает свою жатву.

Шойгу абсолютно лоялен Путину и, как ни странно, не связан неразрывными узами с олигархами и ельцинским семейством. Однако само МЧС - слишком лакомый кусок, чтобы путинские выдвиженцы нашли в себе силы из дружеских соображений умерить испытываемые к нему вожделения. Прямо или косвенно, с учетом осуществляемых МЧС региональных программ, это ведомство оперирует, если верить оценкам экспертов Бюро экономического анализа, финансовыми потоками объемом примерно $1,2 млрд в год. У выходцев из спецслужб, пользующихся огромным влиянием в президентском окружении, нет здесь своих людей; соответственно, "чекисты" отлучены от участия в соблазнительных и приятных процессах управления этими гигантскими средствами.

Как стало известно Граням.Ру, последняя попытка мягко "уйти" Шойгу была предпринята в августе-сентябре, когда его усиленно уговаривали включиться в кампанию по выборам президента Якутии. Министру была обещана всемерная и консолидированная поддержка Кремля. Сергей Кужугетович, дипломатично поколебавшись, отказался: "Как тувинец будет править якутами?" Теперь главу МЧС вновь убеждают оставить правительственный пост и сосредоточиться на партийном строительстве в "Едином Отечестве", где тактичные сопартийцы не будут столь чувствительны к его национальному происхождению. Возможно, для пущего убеждения потребовался и "силовой" аргумент в лице скромного следователя Главной военной прокуратуры, 26 октября переступившего порог кабинета Шойгу в ведомственной резиденции в Театральном проезде.

Вторая. Организовав легкий "прокурорский наезд" на Сергея Шойгу, президентское окружение желает тем самым показать, что для него неприкасаемых нет. Даже если это человек, которому Путин в значительной мере обязан своей президентской победой. Подлинными адресатами месседжа, согласно этой версии, среди прочих могут быть, скажем, якутский президент Михаил Николаев и президент АЛРОСА Вячеслав Штыров. Первый, вопреки абсолютно прозрачным намекам Кремля, все никак не может понять, что Кремль не хочет видеть его во главе республики; второй, вместо того чтобы сепаратно договориться с Москвой об условиях своего участия в президентских выборах 23 декабря, все еще держится за Николаева. Оба - вместе с Шойгу - приняли самое активное участие в восстановлении далекого города Ленска. Куда стройматериалы завозились иной раз даже из Подмосковья - на средства, вырученные от продажи алмазных авуаров АЛРОСА.

Алмазный фонд Кремля - Грани.Ру, 24.10.2001
Алюминиевые мстят железному - Грани.Ру, 22.10.2001

Иван Горяев, 28.10.2001