статья У Эдипа отбирают комплекс

Иван Горяев, 18.06.2001
''Эдип, разгадывающий загадку Сфинкса'' Ж.О.Д.Энгра

''Эдип, разгадывающий загадку Сфинкса'' Ж.О.Д.Энгра

Птица Сфинкс спросила Эдипа, бредущего в Фивы: "Кто утром ходит на четырех ногах, днем на двух, а вечером на трех?" Хитрый Эдип ответствовал: "Реорганизуемое правительство - в апреле, мае и июне. В апреле планировали четырех вице-премьеров, в мае - двух, теперь - трех". Птица не заклевала дерзкого. Махнула крылом и улетела в Любляну.

Президент Владимир Путин встретился с премьером Михаилом Касьяновым на своей фиванской скале - в аэропорту "Внуково-2", в субботу, 16 июня. По сведениям Граней.Ру, глава кабинета ожидал ответа на свои кадровые предложения. Дождался.

По тому, какие указы Путин вынул из-под крыла и подписал, улыбчивый Эдип мгновенно определил, какую линию держать. "Проблема уточнения (курсив наш. - И.Г.) структуры правительства, - заявил премьер, - по-прежнему является актуальной. Но тем не менее уже сегодня необходимо сделать те назначения в ведомства, которые в новой структуре в любом случае будут играть важнейшую роль".

Дипломатичный Касьянов сделал сногсшибательную, анекдотическую натяжку, назвав Минприроды РФ "ключевым ведомством в плане подготовки к зиме". Шутка оттенила болезненное личное поражение главы кабинета и отчасти - группы "семейных" олигархов, заинтересованных в развитии карьеры первого замминистра транспорта РФ Виталия Артюхова. Трехнедельная аппаратная интрига касьяновского ближайшего окружения, вместо того чтобы переместить почтенного сановника в кресло главы Минфина, неожиданно "уронила" Артюхова в "ключевое зимнее министерство".

Как стало известно Граням.Ру, премьер пытался вступить с президентом в кадровый торг. Ценой сохранения Алексея Кудрина в ранге вице-премьера он объявил пост министра финансов. Более того, кроме Артюхова, Михаил Михайлович для отвода глаз даже предложил "альтернативного кандидата на Минфин" - зампреда думского комитета по бюджету и налогам Виталия Шубу. Путин, однако, скомкал предложенную игру в "настройку правительства". Артюхов получил не Минфин, а малозначительное, почти было приговоренное к расформированию ведомство, где вдобавок наиболее "хлебные" направления уже курируют "питерские" ставленники - первый замминистра Алексей Порядин (лесное хозяйство) и замминистра Елена Катаева (правовые вопросы и лицензионную работу по месторождениям). К тому же близкий к главе Минэкономразвития Герману Грефу молодой министр транспорта Сергей Франк, наконец, избавился от влиятельного и многоопытного внутриведомственного соперника.

Еще одним "уточненным" ведомством (также, разумеется, "ключевым в плане подготовки к зиме") стало Минэнерго. Фигура возглавившего министерство гендиректора Российского агентства по госрезервам (Роскомрезерва) Игоря Юсуфова весьма неоднозначна. Выходца из влиятельного в Дагестане и весьма богатого клана татов (горских евреев) вечно подозревают в том, что все свои высокие должности он покупал. Злые языки даже договариваются до того, что за пост первого зампреда Госкомрезерва Юсуфов заплатил сразу двум вице-премьера правительства Сергея Кириенко - Виктору Христенко и Борису Федорову. Ранее, в 1996-97 годах, кадровый сотрудник ФСБ Юсуфов в качестве замминистра промышленности РФ курировал золотодобычу и алмазную промышленность. Тогда, по слухам, он тесно сошелся с группой чиновников и бизнесменов, входивших в так называемое "лобби Гохрана" и осуществлявших в связке с руководством тогдашнего Госкомдрагмета РФ масштабный "черный" и "серый" экспорт необработанных алмазов в Израиль и Бельгию. Среди его влиятельных знакомых называют нынешнего замминистра финансов РФ и главу Гохрана Валерия Рудакова и крупнейшего израильского диамантера Леви Леваева. Оба, говорят, немало способствовали карьере нашего героя. Не в последнюю очередь благодаря их стараниям на посту первого зампреда, а затем и председателя Госкомрезерва (впоследствии гендиректора Роскомрезерва) Игорь Ханукович особо благоволил к НК "Сибнефть" и, во вторую очередь, к ТНК, закупая нефть и ГСМ для чрезвычайных госнужд по устраивающим поставщиков ценам. Так что, с какой стороны ни глянь, появление Юсуфова на посту министра энергетики РФ не выглядит случайным. Он, вероятно, сохранит команду креатур НК ЛУКойл и "Сибнефть", оставшихся в Минэнерго после ухода "питерца" Алексея Миллера в "Газпром".

Новые кадровые перестановки позволяют наблюдателям сделать несколько почти судьбоносных для кабинета выводов. Прежде всего, похоже, реорганизация правительства и вправду пока отменяется. Раз в Минприроды и Минэнерго новые министры, значит, никакого особого укрупнения ведомств не будет. Все останется как есть, ну разве кроме военно-промышленного и аграрного блоков, о чем много говорилось и писалось. Далее, этими перестановками президент как бы дает понять "старой команде" и олигархам: да, я пока не могу сформировать свое правительство, но и вам не дам. Терпение, господа! И наконец, вывод третий. На знаменитый вопрос Сфинкса догадливый Эдип, как известно, ответил: "Разгадка - это человек: в младенчестве, зрелости и в старости, с посохом". Субботние "рокировочки" и сопутствовавшие им интриги, кажется, подтверждают опасения, что старости и посоха у кабинета Касьянова все же не будет.

Иван Горяев, 18.06.2001