статья Тройка тянет вагон из Питера

Иван Горяев, 23.04.2001

18 апреля в ранних весенних сумерках бронированный Brabus, проскользнув в Боровицкие ворота, вырулил к Сенатскому корпусу. Михаил Касьянов привез президенту правительственные предложения по структуре кабинета. Должна была, слава Богу, завершиться последняя серия непристойно затянутого блокбастера под названием "Формирование кабинета". Главным героем сериала был он, премьер. Наверное, в его душе роились всякие предчувствия. В финале мог воссиять хеппи-энд. Но могла случиться и отставка. А выпало на самом деле ни то, ни другое.

Путин выслушал доклад и, оглядев Михаила Михайловича строгим астеническим взором, заявил, что готов принять сказанное за основу. Однако по кадровым позициям - кандидатурам глав федеральных ведомств и их первых заместителей - он просит тайм-аут примерно до середины мая. Иезуитский ход президента ломал все кадровые договоренности - и с вице-премьерами, и с министрами, включая Германа Грефа, и с администрацией. Именно эти договоренности премьер держал в уме, когда накануне, 17 апреля, публично выразил уверенность, что "больших изменений" в кадровом составе кабинета не будет. С предложениями Касьянова все вроде бы соглашались, в том числе и вице-премьер Алексей Кудрин, и глава Минэкономразвития РФ Герман Греф. Филигранные межклановые компромиссы заключались на уровне заместителей министров. И вдруг все переигрывается. Хочешь насмешить Господа - посвяти его в свои планы. В Белый дом, по свидетельству сотрудников премьерского секретариата, Касьянов вернулся в прескверном расположении духа и учинил своим людям разнос за ненадлежащую подготовку визита в Астраханскую область.

В пятницу, 20 апреля, Путин направил главам палат парламента и председателю правительства послание "О бюджетной политике на 2002 год". Демонстративно сделал это в отсутствие премьера. Касьянов в это время любовался разливом Волги и Ахтубы. Основные позиции послания, по сведениям Граней.Ру, согласовывались первым замминистра финансов РФ Алексеем Улюкаевым и президентским советником Андреем Илларионовым также уже в отсутствие Михаила Михайловича, поздно вечером в четверг. Еще один болезненный аппаратный укол.

Премьер предложил четырехблоковую структуру кабинета, отказавшись попутно, ради компромисса, от намерения возвысить главу правительственного аппарата Игоря Шувалова в вице-премьеры. Алексей Кудрин по этой схеме получал в управление Минфин плюс взаимоотношения с ЦБ РФ, организуемое Долговое агентство РФ и Минналогов, то есть финансовый блок. (Характерно, что в премьерской схеме не предусматривалась возможность поглощения налогового ведомства Минфином. Вопросы деятельности другого доходного ведомства - ГТК РФ - Касьянов дальновидно предложил оставить за главой правительства.) Будущему вице-премьеру Герману Грефу поручался экономический блок (Минэкономразвития, реорганизованное Минпромнауки плюс оборонные агентства, Минимущество, РФФИ и ФСФО). Вопросы энергетики, транспорта и коммуникаций, тарифной политики передавались в ведение вице-премьера Виктора Христенко. Статус вице-премьера должны были утратить Илья Клебанов и Алексей Гордеев (с сохранением, вероятно, поста министра сельского хозяйства).

В Кремле предложения Касьянова уже прорабатывает "новая кадровая тройка": два заместителя руководителя администрации, Виктор Иванов и Дмитрий Козак, под руководством новоиспеченного министра обороны Сергея Иванова. Последний, по данным Граней.Ру, больше времени проводит в кремлевском здании Сената, нежели у себя на Арбате. Поговаривают, что основная задача этих людей - "обосновать" с помощью компрометирующих материалов планируемые отставки "неправильных" министров, прежде всего в доходных ведомствах, а затем нашпиговать эти ведомства своими земляками и сослуживцами.

К "неправильным" относят прежде всего главу МНС Геннадия Букаева и председателя ГТК РФ Михаила Ванина. По сведениям Граней.Ру, премьер в обмен на сохранение Ванина предложил заменить Букаева его первым заместителем Валерием Тихомировым (он слывет "человеком Кудрина"). Однако "люди Путина" в администрации, и прежде всего Виктор Иванов, планируют продвинуть на этот пост заместителя министра РФ по налогам и сборам Николая Бобровского, тоже "питерца" и тоже "чекиста". На место Ванина "кадровой тройкой" рассматриваются сразу два сановника из той же когорты - замдиректора ФСБ Юрий Заостровцев и управляющий делами президента РФ Владимир Кожин.

Впрочем, кадровые аппетиты Иванова-Козака-Иванова распространяются и на другие министерства. Это, в частности, МИД РФ, во главе которого Сергей Иванов планирует поставить Вячеслава Трубникова, нынешнего заместителя главы ведомства и экс-директора СВР. В Минпромнауки вместо "касьяновца" Александра Дондукова "чекисты" упорно сватают сразу нескольких близких полпреду президента в СЗФО Виктору Черкесову топ-менеджеров ОАО "Северсталь". В Минтруд РФ Герман Греф проталкивает сразу двух своих коллег - первого замглавы МЭРТ Михаила Дмитриева и замминистра Андрея Шаронова. (Характерно, что, по сведениям правительственных источников Граней.Ру, в двух последних ведомствах "схема Касьянова" кадровых перемен не предусматривала.) Далее, на место министра природных ресурсов РФ Бориса Яцкевича, скорее всего будет назначена Елена Катаева, однокурсница президента Путина по ЛГУ, ставшая заместителем Яцкевича лишь 21 февраля.

Собеседование у Дмитрия Козака прошел кандидат на пост первого замгенпрокурора РФ Виктор Хмарин, заведующий юрконсультацией # 1 г. Санк-Петербурга. Он тоже однокурсник президента, однажды имевший счастье познакомить своего приятеля с симпатичной сестрой Людмилой, которая впоследствии стала первой леди государства.

Наконец, в ряду ожидающих новых назначений во Внешэкономбанке собеседниками Граней.Ру в Белом доме замечен молодой человек с финансовым образованием, носящий фамилию... да, Иванов. На таких людях Россия держится, не говоря уже о Министерстве обороны РФ. Что уж говорить о обслуживании операций по военно-техническому сотрудничеству, которое в ранге зампреда правления ВЭБа молодой Иванов, возможно, будет курировать.

Тем временем не дремлют и олигархи. По сведениям Граней.Ру, верхушка холдинга "Роспром-ЮКОС" занята продвижением двух самарских чиновников: первого вице-губернатора Виктора Казакова (экс-топ-менеджера "ЮКОСа") - на пост первого замминистра энергетики РФ и вице-губернатора Вячеслава Аронина - на место заместителя министра финансов, курирующего межбюджетные отношения. Кресло под ныне занимающим эту хлебную должность Владимиром Бушминым зашаталось 16 апреля, когда Путин в своей речи на расширенной коллегии Минфина подверг его, не называя по имени, жесткой критике за "лоббизм интересов регионов".

Старая же гвардия в лице Александра Волошина и Владислава Суркова с середины прошлой недели ведет арьергардные бои за позиции в традиционно "семейных" правительственных ведомствах, таких, как МПС и ГТК. По оценкам собеседников Граней.Ру на Старой площади, Волошин твердо намерен отстоять от увольнения Николая Аксененко, Александра Починка и (с гораздо меньшими шансами) того же Ванина. Тем не менее в качестве "дублера" на МПС им, по слухам, рекомендован экс-премьер Чечни Николай Кошман, а на таможенное ведомство - нынешний первый зампред ГТК Владимир Макаров. Этот чиновник, как считается, непосредственно обеспечивает связку финансовых потоков ГТК с Собинбанком и МДМ-банком, обслуживающими таможенные счета. Большие надежды возлагаются "семейными" олигархами и на главу Минтруда РФ Александра Починка; в паре с председателем Пенсионного фонда РФ Михаилом Зурабовым он активно лоббирует доступ МДМ-банка к обслуживанию счетов ПФР. Не лишним будет отметить, что суммарный годовой оборот деятельности таможенного, железнодорожного и пенсионного ведомств оценивается экспертами примерно в $42-45 млрд.

Итак, пломбированный вагон с питерскими кадрами на всех парах движется к Москве.

Иван Горяев, 23.04.2001