статья Железный канцлер при меланхолике

Владимир Темный, 29.03.2001
Борис Грызлов. Фото НТВ.Ру

Борис Грызлов. Фото НТВ.Ру

Из гнезда Совбеза вылетел целый выводок Сергея Иванова. Один из его "птенцов" приземлился в Министерстве внутренних дел. Речь идет о Владимире Васильеве. Очевидно, роль инкубатора высших кадров для путинской вертикали Совбез уже выполнил. Владимир Рушайло пришел уже в "кефирное заведение", которому, как и прежде, будет отводиться декоративная роль.

По словам президента, на ключевые посты в силовых ведомствах "вместе с гражданскими приходят и профессионалы". Что для МВД означает: министром назначен сугубо гражданский Борис Грызлов, его заместителем, правой рукой, - признанный в самих милицейских кругах, профессионал, генерал Владимир Васильев. Этими назначениями, как и перестройкой верхушки в Минобороны, Владимир Путин однозначно дал понять: во главе силовых ведомств ему нужны политически проверенные фигуры, а профессионалов им в помощь всегда подобрать можно.

За свои пятьдесят лет Борис Вячеславович на поприще борьбы за правопорядок ни разу замечен не был. Радиоинженер, коммерсант, общественный деятель, депутат. Недавно, успешно пройдя военные сборы, из майоров стал подполковником. Причем инженерных войск. То есть еще два месяца назад - так получается - Грызлов ни сном ни духом не знал о своей будущей милицейской карьере. Иначе чего там париться за лишнюю офицерскую звездочку. Или выступать в роли политтехнолога. Складывается впечатление (особенно если присмотреться к выражению лица нового министра внутренних дел), что Кремль огорошил его в очередной раз.

Исправить впечатление может только легенда о том, что Грызлов не кто иной как кадровый чекист в звании полковника. Она время от времени всплывает в не самых читаемых изданиях, но подтверждения фактами и документами не находит. Однако же как бы все становилось на свои места, как бы славно все склеивалось - и питерское прошлое, и благородная внешность резидента, и тонкие игры на политическом поле, косящие под дурдом, и очевидная тяга к "родственной душе" Владимира Путина. Ну трудно себе представить, чтобы бывшего электрика, пусть и вознесшегося до руководства правительственной фракцией в парламенте, так вот запросто усадили в кресло министра внутренних дел.

И тем не менее остается искать логику назначения в чертах характера Бориса Грызлова. По темпераменту это такой же меланхолик, как и Сергей Иванов. Близкий Путину тип людей. Он идеальный исполнитель. Очень аккуратно и старательно претворит в жизнь все исходящие сверху указания, сколь бы смехотворно ошибочны они ни были. Интрига и злодейство в чистом виде ему противны. К должности, требующей неких суровых качеств, Грызлов, вероятно, постарается адаптироваться с помощью своих заместителей. Тех самых "железных канцлеров", которых подберут ему в администрации президента. Ценность бывшего депутата на этом посту в глазах архитекторов путинской вертикали, похоже, заключается только в одном - он будет идеальным репродуктором воли Кремля в милицейской империи.

Имя одного из "канцлеров" уже названо - Владимир Васильев. Специалист по борьбе с экономическими правонарушениями и организованной преступностью, он сделал многое для того, чтобы вернуть в органы профессионалов. Говорят, не желал взирать на лица, что и сделало для него невозможной работу под началом Владимира Рушайло. Придя на Житную, Рушайло взял под личный контроль ряд принципиально важных дел, затрагивающих интересы сильных мира сего. Васильев во избежание скандала был тихо приземлен в Совбезе на должность куратора управления по проблемам безопасности в Северо-Кавказском регионе. И теперь возвращен - во многом благодаря уважению Путина к рейтингам (популярность Васильева в "органах" общеизвестна).

Предполагается прежде всего использовать генеральский опыт сидения на северокавказской проблематике в сонных стенах Совбеза. Уже широко объявлено, что обновление МВД связано и с новыми подходами к чеченскому узлу. А новый-старый замминистра отныне с головой уйдет в Чечню. Однако во всех отношениях было бы полезно сориентировать генерала на его любимое дело - реформирование всей правоохранительной системы государства. Чечня суть проблема политическая. Бросать на нее в одиночку какого-либо силовика (например, Патрушева) - пустая затея. И приди сегодня в МВД хоть десяток таких качественных васильевых, в Чечне ситуация, как и нынче, будет меняться лишь в худшую сторону.

Пока ясно одно: команда Владимира Рушайло постепенно будет вытеснена из МВД. Куда-нибудь на окраины государственной власти, в органы, сами по себе ничего не решающие и не значащие, символом которых является Совбез. Начнется расконсервация уголовных дел, отложенных в долгий ящик при старом министре. Васильев не связан никакими обязательствами перед олигархами. Он свободен в выборе целей (во всяком случае, в большей степени, чем его предшественник). А для баланса в заместители министра со столь же широкими полномочиями, как и у Васильева, может быть назначен некий правоверный путинец. Благо таких развелось в наше время немерено.

Волошина загрызет медведь - Грани.Ру, 28.03.2001
Исторические предшественники Бориса Грызлова (справка Граней.Ру)
МВД (досье Граней.Ру)
МВД России (официальный сервер)

Владимир Темный, 29.03.2001