Так проедим!
Провал переговоров с МВФ и тягостная пауза в диалоге с Парижским клубом вызывают в элитах весьма темпераментные споры, но не панику. Во-первых, провалов этих было уже великое множество, попривыкли. Во-вторых, люди, приближенные к Путину, используют возникшую ситуацию в строгих рамках бюрократических игр: для сведения счетов. Наконец, помимо бюрократических игр существуют и реальные убеждения. Кто победит?
Касьянов и Кудрин оценивают возникшую ситуацию как тяжелую и настаивают на необходимости продолжения переговоров с МВФ и достижения соглашений с Парижским клубом. Президентский советник Илларионов, напротив, считает что по долгам следует платить и чем их, долгов, будет меньше, тем лучше. Ясно, что председатель правительства не желает перечеркивать свою прежнюю "переговорную" деятельность и ее печальные, в сущности, итоги. Ясно, что президентский советник говорит не только от своего имени, но и от имени высшего начальства. Оценив этот диспут с поправкой на слухи о скорой отставке премьера и разносы, которые Путин стал регулярно устраивать своему правительству, можно предположить, что президент согласен с Илларионовым.
Речь идет об определенной идеологии. О наборе понятий, близких к китайской модели построения "капитализма под руководством коммунистической партии". Об "опоре на собственные силы". О том, что Россия решила и впрямь отказаться от новых кредитов, которые все равно придется потом выплачивать, причем наверняка в более жесткой экономической ситуации. Дешевле расплатиться теперь, завтра, в ближайшие годы.
У оптимистов, равно и у западных финансистов, отказывающих нам в кредитах, есть один веский довод - взбесившиеся цены на нефть. (Впрочем, от взбесившихся можно ждать чего угодно.)
Ситуация слегка напоминает ту, что сложилась в марте 99-го, в эпоху доисторическую, при правительстве Примакова. Тогда, накануне очередных "решающих" переговоров о новых кредитах МВФ, вдруг выяснилось, что Запад всерьез намерен попридержать свои миллиарды до лучших времен. Формальный повод был такой: расхождения в оценке бюджетного баланса. Повод неформальный и, по-видимому, основной - стойкая политическая неприязнь руководства МВФ к тогдашнему российскому правительству.
В меньшей степени это касалось главы кабинета. В степени наивысшей - Маслюкова, чье удивительное обаяние и переговорщицкое мастерство уже привели к сокрушительным успехам. Мягко сокрушаясь о налогах, господин Камдессю все тверже давал понять, что за цифрами стоят люди, с которыми он не желает дело иметь.
Сегодня у Запада проблема посерьезней Маслюкова. Еще рано говорить о политическом недоверии Путину, но денег именно ему явно давать не хотят. Слишком много вопросов к этому человеку. Большинство из них связано с тем курсом, который собирается проводить внутри страны наш неразгаданный Владимир Владимирович.
Кредитовать "диктатуру закона" и чеченскую войну под аккомпанемент советского гимна на Западе не спешат. Запад держит паузу, совсем как полтора года назад. Правительство, как и тогда, нервничает. Но президент спокоен. Ибо цены на нефть пока остаются достаточно высокими.
Полтора года назад проблема траншей и долгов вовсе не принадлежала к области экономической дипломатии. Cтремительное убывание золотовалютных ресурсов принуждало нас к спешке. Для России это была проблема выживания. При этом для Запада проблема выживания России перестала быть главным вопросом современности. Намучившись с нами после дефолта, МВФ и прочие спонсоры-кредиторы пытались разобраться в своих ошибках, дабы больше их не повторять. У России не было времени учиться на ошибках - ни на своих, ни на чужих. "Прокоммунистическое" правительство ушло в отставку. Кредиты получены не были.
Теперь все по-другому. Полемизируя с тем же Илларионовым, предрекающим скорое и глубокое падение нефтяных цен, можно сказать, что сроки эти никому не ведомы. Арабо-израильской войне, сильно подбадривающей эти цены, конца не видно, а тем временем в ту же игру включаются все новые участники, издавна входящие в сферу российских внешнеполитических интересов и влияний: например, Ирак. Сбор налогов становится для Путина чуть ли не главным (конечно, после борьбы с Гусинским и Березовским) политическим приоритетом.
Оказывается, так жить можно: оставаясь "сырьевым придатком", использовать нефтяные (да и газовые) сверхдоходы и для относительной стабилизации положения в стране, и для выплаты внешних долгов. Страна остается бедной, экономика запущенной и зависимой, но не безнадежной. Усилившиеся в последнее время "наезды" налоговиков на нефтяные и металлургические компании свидетельствуют о том, что путь выбран.
Илларионов предупреждает, что это путь, ведущий в пропасть: нефть "проедим", а экономику не поднимем. Премьер с ним солидарен. Конфликт кроется в деталях: советник считает, что "проедание", по вине Касьянова, уже началось. У правительства другое мнение. Пока это спор чисто теоретический: прямых указаний на то, что нефтяная игла опустеет, нет ни малейших. Дискуссия в самом разгаре.