Эксперты: Из-за "ЮКОСа" США придется залезть в нефтяные кладовые
Если "ЮКОС" прекратит экспорт нефти, США и другим крупным потребителям нефти придется обратиться к своим стратегическим резервам. Такое предположение, как пишет Forbes, было сделано ведущим экспертом компании Merrill Lynch Майклом Ротманом. Такая мера поможет приостановить резкий рост цен на нефть, вызванный проблемами "ЮКОСа". Сейчас стратегические запасы нефти составляют 1,4 миллиарда баррелей. Из них половина - американские.
Ротман считает, что высокие мировые цены на нефть продержатся не более месяца, так как они являются фактором политической нестабильности в мире.
Эти заявления были вызваны тем, что в среду на Нью-Йоркской бирже цена барреля нефти достигла рекордной за всю 21-летнюю историю торгов отметки в $43. Существующая в настоящее время рекордная цена на нефть была зафиксирована 10 октября 1990 года. Тогда она составила $40,95. В мае этого года цены достигали уровня в $38,60. Цены на нефть в среду резко выросли и на Лондонской нефтяной бирже.
Нефтяные эксперты однозначно связывают скачок цен с обострением ситуации вокруг российской нефтяной компании". Дело в том, что 21 июля все добывающие подразделения "ЮКОСа" получили требования службы судебных приставов, в которых на них накладывается запрет совершать "любые действия, направленные на отчуждение и любое другое изменение статуса имущества".
Руководитель департамента судебных приставов Минюста России Андрей Беляков заявил в чевтерг, что "действия судебных приставов не могли парализовать работу хозяйственного комплекса дочерних предприятий ОАО "Юганскнефтегаз", ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Томскнефтегаз", поскольку постановлений о запрете отчуждения имущества не выносилось". "Мы предписали местным органам, осуществляющим государственную регистрацию прав, запретить регистрацию возможных сделок с недвижимым имуществом этих компаний", – сообщил Беляков.
Во вторник "ЮКОС" обратился за разъяснениями о возможности отгрузки предприятиями готовой продукции в службу судебных приставов, которая наложила запреты, но ответа так и не получил, пишет "Коммерсант". В письме, которое руководитель правового управления НК Дмитрий Гололобов в среду направил главному судебному приставу Аркадию Мельникову и министру юстиции Юрию Чайке, он просит "дать необходимые указания для срочного разрешения сложившейся ситуации, указать судебным приставам на необходимость отмены вынесенных требований".
В случае если на это письмо, как и на предыдущие 11 писем компании в правительство, не будет ответа, компания остановит добычу. На это, отмечает издание, уйдет максимум три дня.
По мнению ряда российских аналитиков, "ЮКОС" спровоцировал рост мировых цен на нефть в ответ на назначение Игоря Сечина, председателем совета директоров госкомпании "Роснефть", которая всегда была главым идеологическим оппонентом "ЮКОСа". Теперь Сечину придется от лица российского государства объяснять причины нового роста мировых цен на нефть, больно бьющего по экономике стратегических партнеров России.
Ежедневная добыча нефти "ЮКОСа" составляет 1,7 млн бар./сут., из которых 900 тысяч уходит на экспорт. Если "ЮКОС" прекратит добычу, для того чтобы обеспечить сырьем российские НПЗ, часть нефти, добываемой другими компаниями, придется переориентировать с экспорта на внутренний рынок.
Справка
Игорь Сечин, биография
Игорь Сечин Родился в 1960 году.
В 1977-1984 - студент Ленинградского Государственного университета. Специальность: филолог
1984-1986 - служба в Вооруженных силах.
1988-1991 - ведущий инструктор, специалист 1-й категории Управления внешнеэкономических связей исполкома Ленсовета.
1991-1996 - главный специалист, помощник руководителя, начальник аппарата первого заместителя мэра - председатель комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. (В это время работал вместе с Путиным).
1996-1997 - специалист 1-й категории, заместитель начальника отдела по работе с собственностью за рубежом Управления внешних экономических связей Управления делами президента РФ.
1997-1998 - начальник общего отдела Главного контрольного Управления президента РФ.
1998-1998 - руководитель аппарата 1-го заместителя руководителя администрации президента РФ, в секретариате руководителя администрации президента РФ.
1998-1999 - советник заместителя руководителя администрации президента РФ, начальник Главного контрольного управления (на общественных началах).
1999 - руководитель секретариата первого заместителя председателя правительства РФ.
17 августа 1999 назначен руководителем секретариата председателя правительства РФ.
С 2000 - заместитель главы администрации Президента РФ. Руководит канцелярией президента.
Игорь Сечин - единственный чиновник, которого Путин брал за собой на каждое новое место работы.
В Белом доме глава личной канцелярии Путина завоевал симпатии чиновников тем, что не воздвигал ненужных барьеров на пути в кабинет шефа и не устраивал сцен, если кто-то задерживался там слишком долго. В результате в Белом доме Путин считался чуть ли не самым доступным премьером последнего времени.
В Кремле Сечин возглавил секретариат Путина, получив, как и в правительстве, контроль над всеми встречами президента, составлял его рабочий график.
NEWSRU.com, 27.07.04
Дословно
Станислав Белковский
Сейчас побеждает концепция, которую олицетворяет заместитель руководителя администрации Игорь Сечин. Это концепция создания холдинга на базе "Роснефти" и "Газпрома". В который перейдет примерно половина активов ЮКОСа. При этом сам ЮКОС скорее всего не будет объявлен банкротом, тем самым формально обещание президента будет выполнено. При этом весьма вероятно, что холдинг, который будет создавать на базе "Роснефти", выкупит акции ЮКОСа у иностранных миноритарных акционеров. Структуры Абрамовича претендуют на то, чтобы вернуть себе "Сибнефть" и продать блокирующий пакет "Сибнефти" Total.
Главой нового холдинга по всей видимости будет лично Игорь Сечин. Который в ближайшее время станет формальным председателем совета директоров "Роснефти". Сегодня можно констатировать, что "партия мира" (то есть группа чиновников, которая стремилась к примирению между Путиным и Ходорковским) в окружении Путина терпит поражение. И помешать реализации описанного выше жесткого сценария может только одна из крупных иностранных корпораций, заинтересованная в приобретении акций ЮКОСа его нынешнем виде. Насколько мне известно, подобная перспектива обсуждалась Путиным и одним из европейских лидеров на недавнем саммите "Большей восьмерки" в Си-Айленд.
АПН, 05.07.2004
Сергей Григорьев
Прирост добычи нефти в России в этом году составит 10%. Этого не хватит для того, чтобы другие компании смогли восполнить образовавшуюся нехватку. Поэтому "ЮКОС" будет вынужден продолжать добычу.
"Коммерсант", 29.08.2004