новость Правительство рассмотрит бюджетные реформы

15.04.2004

В четверг правительство России рассматривает меры по повышению результативности бюджетных расходов и реформированию бюджетного процесса в РФ. Как сообщили РИА "Новости" в среду в Департаменте правительственной информации, докладчиком по данному вопросу выступает министр финансов РФ Алексей Кудрин. Заседание правительства началось в 10.00.

Накануне заседания Кудрин сообщил журналистам, что концепция реформирования бюджетного процесса предполагает, что с 2006 года Минфин перейдет к трехлетнему планированию бюджета. Министр уточнил, что это не означает перехода от годового бюджета к трехлетнему. "Мы перейдем к трехлетнему прогнозированию основных показателей бюджета, - сказал он. - Формирование документа будет напоминать не прогноз, а основные параметры бюджета на три года, которые будут согласованы в установленном порядке, как и годовой бюджет".

Глава Минфина сообщил, что сейчас готовятся соответствующие изменения в законодательство, а изменения в Бюджетный кодекс будут приниматься в начале 2005 года. Он уточнил, что эти изменения уже будут учитываться при подготовке бюджета на 2006 год.

"В настоящее время в рамках ежегодного бюджетного процесса правительство рассматривает перспективный финансовый план на трехлетний период, однако он носит лишь справочный характер, - отмечают эксперты Минфина. При этом законодательное утверждение финплана "вовсе не означает, что его параметры в обязательном порядке должны войти в бюджет соответствующего года", отмечается в материалах Минфина. Cущественно отклоняться от проектировок не должен только бюджет первого года.

Предлагаемые меры позволят реализовать так называемый принцип "скользящей трехлетки", согласно которому в каждом бюджетном цикле добавляется новый, третий год планового периода, а проектировки первого и второго года базируются на ранее сделанном прогнозе. "Как показывает международный опыт, эта техника существенно повышает качество бюджетного планирования", - подчеркивается в материалах министерства.

При этом в них отмечается, что для полноценного применения этой методики необходим ряд предпосылок. Одна из них уже создана - это Стабилизационный фонд, позволяющий защитить бюджет от непрогнозируемых изменений внешних условий. "Однако основной из них является надежное макроэкономическое прогнозирование, и здесь предстоит немало сделать", - подчеркивается в материалах Минфина.

Минфин РФ также предлагает перейти к процедуре принятия федерального бюджета в трех чтениях. В материалах Минфина, подготовленных к заседанию правительства, отмечается, что это должно стать одной из мер по упорядочению процедуры составления и рассмотрения бюджета. В настоящее время закон о федеральном бюджете - единственный законодательный акт, который принимается в четырех чтениях.

Предложения министерства предусматривают также "введение доклада правительства о результатах и целях бюджетной политики на планируемый год и среднесрочную перспективу, которое должно будет дополнить или, возможно, заменить бюджетные послания". При этом политические задачи по-прежнему будут ставиться в "большом" бюджетном послании президента, отмечается в материалах Минфина.

Кроме того, министерство предлагает создать постоянно действующую бюджетную комиссию, которая "наряду с традиционным рассмотрением разногласий по поводу бюджетных проектировок, могла бы оценивать эффективность действующих и вновь предлагаемых бюджетных программ".

В материалах Минфина также говорится, что, как минимум, 10% бюджетных учреждений могут быть признаны избыточными в рамках оптимизации бюджетной сети. В рамках проходящего в 2004-2005 годах мониторинга бюджетного сектора Минфин ввел новую форму отчетности, которая "позволила свести данные о бюджетном и внебюджетном финансировании всех федеральных учреждений". В настоящее время Минфин завершает обработку этих данных и в ближайшее время направит их в каждое министерство.

"Но даже предварительные данные позволяют сделать вывод о том, что как минимум четыре тысячи бюджетных учреждений, т.е. 10% от их числа, могут быть признаны избыточными, поскольку они более чем на 75% финансируются из других источников (платные услуги, бюджеты других уровней)", - подчеркивается в материалах министерства.

5% бюджетных учреждений в 2003 году вообще не получали средств в из федерального бюджета, при том, что государство отвечало по их обязательствам, отмечает Минфин. "Речь вовсе не идет о ликвидации этих учреждений - напротив, похоже, что на их услуги есть платежеспособный спрос, - говорится в материалах. - Вопрос лишь в том, не следует ли передать их другим уровням власти или преобразовать в некоммерческие организации". "И в любом случае расходы на их содержание не должны учитываться в бюджетных проектировках на 2005 год", - подчеркивает Минфин.

Кроме того, отмечается в материалах министерства, 7% бюджетных учреждений (без учета учреждений Минобороны) можно отнести к непрофильным. В связи с этим часть из них будет передана в рамках разграничения полномочий региональным и местным уровням власти. Среди них - ПТУ, больницы, школы, детские сады, санатории.

В материалах Минфина подчеркивается, что в связи с вступлением в силу с 2005 года законодательства о разграничении доходов между уровнями власти, эти учреждения не будут учитываться в федеральном бюджете на следующий год, и средств на их финансирование выделяться не будет.

15.04.2004


новость Новости по теме