новость Александр Жуков высказался против создания офшоров

30.03.2004

Вице-премьер Александр Жуков заявил, что единственной особой экономической зоной (ОЭЗ) в России, которую можно вывести из-под действия общего налогового режима, может быть только Калининградская область, пишут "Ведомости". "Я не являюсь большим сторонником каких-либо офшоров, - заявил Жуков. - Значительно важнее создать общие условия в стране для улучшения климата".

Концепция создания ОЭЗ была разработана Минэкономразвития, и накануне назначения премьером Михаила Фрадкова правительство одобрило соответствующий проект закона. Минэкономразвития и Минфину было поручено доработать документ за две недели, а к 15 апреля внести в правительство проект самого закона.

Концепция предполагает создание ОЭЗ двух типов. Производственно-промышленные зоны создаются на площади не более 10 кв. км для производства "передовой" промышленной продукции, объем инвестиций в проект составляет от 10 млн евро. Площадь технико-внедренческих зон не превысит 1 кв. км - на этой территории должны воплощаться "прорывные" научные идеи и технологии. Территории ОЭЗ не должны совпадать с административно-территориальными образованиями и могут располагаться одновременно в нескольких субъектах Федерации. Резиденты ОЭЗ будут освобождаться от таможенных пошлин на оборудование и материалы, необходимые для реализации инвестпроектов. Региональные власти смогут снизить или отменить для них выплаты по налогам на прибыль (на 17% при ставке 24%), имущество (2,2%) и землю.

Комментируя заявление Жукова, замглавы МЭРТ Аркадий Дворкович возразил, что эти зоны являются не "инструментом минимизации налогов", а "инструментом привлечения инвестиций в наукоемкое производство".

"Особые зоны есть не только в Африке и Китае, но и в США и Европе, и почему-то их пока не закрыли, - заявил научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. - Просто нужно четко сказать, что в ОЭЗ главное - не налоговые льготы, а благоприятный климат".

"С налоговым департаментом Минфина концепция уже давно согласована, - сказал "Ведомостям" источник в МЭРТ. - Вся проблема в том, что концепцию не подписывает Шаталов". По сравнению с вариантом, одобренным в феврале, в концепции появилось всего одно существенное новшество: региональные власти будут обязаны согласовать налоговые льготы с правительством. Источник в Минфине подтвердил, что на уровне департаментов все разногласия по концепции улажены. "Наше руководство не определилось с главным вопросом - нужны ли вообще эти зоны", - говорит чиновник.

Законопроект не может быть внесен в правительство без визы Минфина, пояснил Дворкович. Поэтому предстоят согласительные процедуры между министрами Германом Грефом и Алексеем Кудриным, а если они не найдут общий язык, состоится совещание у Жукова.

Эксперт Института экономики переходного периода Илья Трунин добавляет, что законодательство не позволяет надежно контролировать трансфертное ценообразование и потому "зональные" проекты могут быть использованы для формирования центров прибыли в особых зонах. По его мнению, в этих условиях провести законопроект через правительство будет трудно.

Зато представитель администрации президента заявил изданию, что раздел концепции, касающийся технико-внедренченских зон, полностью "укладывается в наши взгляды на приоритеты экономической политики". По его словам, после того как завершится реорганизация администрации, законопроект обязательно станет предметом обсуждения "на экспертном уровне и с участием помощников президента".

30.03.2004


новость Новости по теме