Минфин и Центробанк возродят институт первичных дилеров на рынке госдолга
Министерство финансов не ожидает в 2004 году существенного снижения уровня доходности госбумаг, учитывая текущее состояние платежного баланса страны и ликвидности рынка, а также предусмотренную бюджетом инфляцию в пределах 8-10 процентов в год.
Об этом сообщает Reuters со ссылкой на замминистра финансов Златкис. Белла Златкис и некоторые другие руководители Минфина и Центробанка встречались в понедельник с профессиональными участниками рынка госдолга.
"Мы, видимо, будем занимать на рынке все 258,9 миллиарда рублей исходя из того, сколько нужно погасить. Но я не ожидаю безумного снижения процентных ставок... В этом году у меня сомнений не возникает, что доходность будет, по-видимому, такая, как сложилась в конце декабря-январе", - сказала Златкис.
Замминистра прогнозирует уровень доходности по самым длинным выпускам ОФЗ в течение года на уровне около восьми процентов годовых.
Однако на величину этого показателя могут тем или иным образом повлиять операции Центробанка на открытом рынке, а также запланированные изменения на рынке, в частности, организация института первичных дилеров и размещение "эталонных" выпусков.
"Мы в этом году являемся нетто-заемщиками, если рынок будет вести себя лояльно по отношению к министерству финансов, но при этом мы ни в коем случае не собираемся брать деньги по завышенным ставкам... Мы не очень намерены поощрять в хорошем смысле спекулянтов", - отметила заместитель министра.
В соответствии с утвержденной в рамках федерального бюджета на 2004 год программой внутренних заимствований в текущем году предусмотрено размещение госбумаг в объеме 258,9 миллиарда рублей при погашении 118,3 миллиарда. Чистое размещение в 2004 году планируется в объеме 140,7 миллиарда рублей, напоминает Reuters.
Заместитель руководителя департамента управления внутренним госдолгом Минфина Александр Чумаченко сообщил на той же встрече, что министерство разрабатывает проект приказа о размещении "эталонных" выпусков ОФЗ, которые будут служить ориентирами доходности.
Размещение "эталонных" выпусков, которыми могут стать любые типы ОФЗ, начнется во второй половине этого года на срок три, пять и 10 лет.
Чумаченко добавил, что параметры этих выпусков Минфин будет обсуждать с участниками рынка, но во второй половине года эмитент предполагает разместить по одному выпуску на каждый из указанных сроков объемом эмиссии по 30-35 миллиардов рублей. В дальнейшем Минфин намерен увеличивать долю таких выпусков на рынке.
При этом государство намерено не допустить их скупки на начальном этапе крупными участниками рынка, ограничив долю одного владельца, предположительно, 35 процентами от объема объявленного выпуска. Такое ограничение будет действовать лишь в течение первых 1-2 лет обращения этих бумаг
"После этого оно будет сниматься, потому что будут приходить новые "эталоны", - сказал он.
Одновременно для оживления рынка госбумаг Минфин и ЦБ намерены возродить институт первичных дилеров.
Директор департамента операций на финансовых рынках Центробанка Сергей Швецов сообщил, что к середине февраля Минфин должен утвердить соответствующие предложения ЦБ, после чего начнутся разработка соответствующей нормативной базы и обсуждение этих мер с крупнейшими участниками рынка. "Надеюсь, что со второй половины года этот институт заработает", - сказал он.
Первичные дилеры существовали на рынке ГКО-ОФЗ до кризиса 1998 года, при этом некоторые участники рынка критиковали идею деления банков на разные группы.
На прошлой неделе правительство РФ поручило Минфину и ЦБ представить до 15 марта предложения, направленные на повышение ликвидности рынка госбумаг в текущем году и среднесрочной перспективе, а также на снижение доминирования на рынке государственного внутреннего долга отдельных институциональных инвесторов и банков с государственным участием.
Златкис сообщила, что помимо указанных нововведений, другие меры по оживлению рынка не планируются. "На наш взгляд, этих мер будет достаточно... Если все пойдет так, как задумано, то год будет очень насыщенным", - сказала она.
Крупнейшим оператором на рынке внутреннего госдолга в настоящее время считается Сбербанк.