Коллегия МАП рассмотрит "дело "Газпрома" 15 января
Министерство по антимонопольной политике объявило о возбуждении дела по признакам нарушения "Газпромом", Федеральной энергетической комиссией и ООО "Межрегионгаз" закона "О конкуренции" в Астраханской, Ростовской областях и Краснодарском крае. Как пояснили "Коммерсанту" в пресс-службе МАПа, ФЭК России обвиняется в нарушении пункта 1 статьи 7 закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", "Газпром" же и "Межрегионгаз" нарушили статью 8 того же закона. В частности, ФЭК обвиняется в том, что отказывается устанавливать плату за сбытово-снабженческие услуги (ПССУ) для организаций, не имеющих статуса региональной компании по сбыту газа, газовики – в вытеснении этих организаций с рынка. Дело будет рассматриваться на коллегии МАПа 15 января.
Газораспределительные организации (ГРО), которые владеют сетями низкого давления, как правило, покупают газ у региональных "дочек" "Межрегионгаза", пишут "Ведомости". Они, в свою очередь, получают газ у самого "Межрегионгаза", а тот покупает у "Газпрома" топливо прямо на скважине, пишут "Ведомости". По такой схеме продается около 300 млрд куб. м газа, потребляемого внутри страны. Структурам "Межрегионгаза" удалось скупить и получить за долги контрольные и блокирующие пакеты в более чем 70% из существующих ГРО, но остальные, в том числе и жалобщики, "Газпрому" не подчиняются. ГРО зарабатывали на разнице в цене газа у "дочек" МРГ и у конечных потребителей.
С мая 2003 года, согласно постановлению правительства, конечная цена на газ для потребителей складывается из оптовой цены, ПССУ и тарифов на обслуживание сетей газораспределительных организаций, напоминает "Коммерсант". Первые две составляющие регулируются ФЭК, последняя – региональными энергокомиссиями. Ранее ПССУ и тарифы ГРО были объединены в одну составляющую и регулировались региональными энергокомиссиями. Однако в июне вышло распоряжение ФЭК, по которому тариф ПССУ (около 10% от конечной цены) устанавливается только для организаций, имеющих статус регионального поставщика газа (РПГ). Таким образом, ГРО, не обладающие статусом РПГ, могут получать лишь плату за обслуживание своих сетей, а ПССУ перечисляется лишь дочерним структурам "Межрегионгаза". Кроме того, РПГ владеют "дочками", конкурирующими с независимыми ГРО за крупных промышленных потребителей, и предприятия предпочитают заключать договоры именно с этими дочерними структурами, поскольку РПГ являются владельцами поставляемого газа. ГРО и их объединениям "дочки" "Межрегионгаза" в регионах газ не продают, используя их лишь как поставщиков услуг по транзиту газа потребителям.
В министерстве отказались сообщить, по жалобам каких организаций возбуждено дело. Как удалось выяснить "Коммерсанту", в числе инициаторов иска – АО "Кубанская газовая компания" (КГК), контролируемое администрацией Краснодарского края, дружественное ему некоммерческое партнерство "Кубаньгаз", в которое входит ряд владельцев газораспределительных сетей низкого давления в крае, и ряд компаний из Ростовской области. В Краснодарском крае 19 ГРО находятся под контролем КГК и "Кубаньгаза", 25 – входят в состав ООО "Краснодаррегионгаз", дочерней структуры ООО "Межрегионгаз". В Ростовской области конкурируют АО "Ростовоблгаз" (контролируемое местным правительством) и ООО "Ростоврегионгаз" (подконтрольное "Межрегионгазу").
В том случае, если министерство признает ограничения ФЭК для ГРО незаконными, "Газпрому" будет сложнее контролировать продажи в регионах – речь идет о $100-120 млн в год. Источники газеты в "Газпроме", уверены, что претензии регионалов беспочвенны, а пресс-секретарь ФЭК Николай Зайцев заявил, что "дело не будет иметь никаких перспектив на коллегии".
Как пояснил "Ведомостям" замминистра по антимонопольной политике Анатолий Голомолзин, несмотря на то, что ФЭК объясняет передачу ПССУ от ГРО к "регионгазам" желанием отделить конкурентную деятельность (сбыт) от монопольной (транспорт), на практике происходит монополизация сбыта путем вытеснения с газового рынка ГРО. "У "регионгазов" нет инфраструктуры для доставки газа конечным потребителям, они используют для этого имущество ГРО - сети, - говорит Голомолзин. - При этом последних лишают экономической самостоятельности и искусственно выдавливают с газового рынка. Мы добиваемся, чтобы были соблюдены условия конкуренции: неправильно чинить препятствия тем, кто реально осуществляет доставку газа конечным потребителям. Сбытовая надбавка должна быть у того, у кого будет договор с потребителем".
На сторону МАПа встает и Минэкономразвития. "Под благовидными предлогами независимых ГРО незаслуженно отстраняют от продаж газа, - говорит чиновник. - Очевидно, что цель "Газпрома" - заполучить под контроль все оставшиеся ГРО, которые от безысходности сами придут в "Газпром".
Однако представитель ФЭК считает, что у МАПа мало шансов выиграть дело. "Собственник газа имеет право реализовать его самостоятельно так, как ему угодно, - говорит он. - ГРО не покупали этот газ, так на что они могут рассчитывать, если "регионгазы" сами хотят его продавать?".