новость Правительство утвердило инвестиционные программы госмонополий

20.11.2003

Правительство РФ в четверг одобрило инвестиционные программы и финансовые планы на 2004 год трех государственных корпораций-монополистов - ОАО "Газпром", РАО "ЕЭС России" и РАО "РЖД", сообщает Reuters.

Правительство контролирует тарифы и инвестиционные программы монополистов в связи с высокой зависимостью российской экономики от этих секторов. В настоящее время Кабинет утверждает тарифы и инвестиционные планы корпораций на один год, но планирует перейти на трехлетний период.

Инвестпрограмма "Газпрома" принята за основу в объеме 232 миллиардов рублей, РАО "ЕЭС" (с дочерними обществами) - 115,5 миллиарда рублей, концерн "Росэнергоатом" - 27,3 миллиарда рублей, независимые энергокомпании - 5,0 миллиарда рублей, "РЖД" - 134 миллиарда рублей.

Основными источниками финансирования капитальных вложений для монополий являются тарифы, формирующие выручку от продаж, амортизационные отчисления, а также привлеченные ресурсы. При этом, правительство настаивает на более активном использовании рыночных механизмов привлечения инвестиций. "Наступила пора финансироваться как положено корпорациям, через рынок в большей степени. Мы хотим услышать, как будет расти роль финансовых рынков в этих крупных контролируемых государством корпорациях", - сказал на заседании правительства премьер Михаил Касьянов.

Причем, государство намерено серьезно контролировать этот процесс. "Государство как контролирующий собственник должно определять направления и механизмы инвестиций, своевременность принятия инвестиционных решений", - говорит Касьянов.

По словам главы Минэнерго Игоря Юсуфова, "главное здесь - целевое использование средств энергетическими монополиями , контроль над эффективностью их использования".

В настоящее время наиболее активно рыночными механизмами финансирования проектов пользуется "Газпром", который выпускает финансовые инструменты как на внешнем, так и на внутреннем рынках.

В своем стремлении контролировать финансы и обеспечить рост инвестиций монополистов, составляющих львиную долю общих капвложений в стране, правительство уже говорит о готовности отказаться от высоких дивидендов госкорпораций в пользу их инвестпроектов.

Министерство экономического развития и торговли к заседанию предложило снизить объем дивидендов "Газпрома" до 16 миллиардов рублей с предлагаемых 31 миллиарда рублей, руководствуясь тем, что в условиях дефицита бюджета "Газпром" не может себе позволить распределять такой значительный объем чистой прибыли на дивиденды.

Минэнерго придерживается такой же позиции. "По нашей оценке, статья расходов "Газпрома" на дивиденды должна составлять 15-17 миллиардов рублей. Разница должна пойти на инвестиции и покрытие дефицита бюджета (43,2 миллиарда рублей в 2004 году)", - сказал Юсуфов.

Аналитики инвестиционной группы "Атон" считают, что это негативная новость для "Газпрома". "...Правительство не желает делиться доходами "Газпрома", полученными от высоких цен на газ с акционерами, а вместо этого хочет начать осуществление большой программы капвложений", - говорится в отчете "Атона".

На следующем заседании 27 ноября правительство рассмотрит основные направления дивидендной политики для госкомпаний.

Хотя еще весной правительство давало поручение Министерству имущественных отношений разработать положение о дивидендной политике контролируемых государством компаний с целью увеличения ими дивидендных выплат.

Еще одним источником дополнительных доходов для госмонополий должна стать выручка от реализации непрофильных активов и снижение затрат. "И "Газпром" и РАО "ЕЭС" должны выйти из непрофильных активов", - сказал Юсуфов.

Газпром в 2002 году реализовал непрофильные активы на сумму шесть миллиардов рублей, план на 2003 год - 10 миллиардов рублей.

При этом Юсуфов заметил, что к РАО "ЕЭС" у правительства претензий меньше. "Они работают практически без дефицита... Мы считаем компанию эффективно действующей...", - сказал министр.

20.11.2003


новость Новости по теме