Козак предлагает реформировать Генпрокуратуру
Первый замруководителя администрации администрации президента Дмитрий Козак предложил в рамках административной реформы сделать Генпрокуратуру частью исполнительной ветви власти, включив ее в Минюст. Об этом пишет "Коммерсант". Козак предлагает передать надзор за соблюдением законов в Минюст, следствие – следственному комитету МВД, а прокурорам будут оставлены только обвинительные полномочия. При этом для обвиняемых изменится то, что ими будут заниматься не одни и те же прокуроры, а независимые от них следователи и суды, в которых защита будет соревноваться с прокуратурой на равных.
Недоброжелатели Дмитрия Козака утверждают, что это всего лишь реакция обиженного чиновника на неназначение на пост Генпрокурора в мае 2000 года, отмечает газета.
Идею изменения статуса и полномочий прокуратуры предложил в свое время премьер Михаил Касьянов. По его мнению, в правовом государстве нельзя одновременно поддерживать гособвинение и надзирать за соблюдением законности. Правда, тогда Касьянов не стал предлагать какой-либо конкретной схемы.
Комментарий
Григорий Пасько, журналист
Трудно сегодня не обращать внимания на те художества, которые вытворяет российская прокуратура. При этом каждому понятно, что сама по себе прокуратура делать этого не стала бы: наверняка была команда сверху. Тем более что суды явно на стороне прокуратуры. Несправедливость повсеместна. А с нею, как известно, либо сражаются, либо сотрудничают.
Адвокаты сражаются. У них профессия такая. Суды сотрудничают. И к их профессии это не имеет отношения. Просто у нас суды такие. А у судьи судья один – время. Так что одним время сражаться, другим время ждать. Хотя если бы ждущие объединились со сражающимися, то толку было бы больше, а несправедливости меньше.
Вы будете смеяться, но одно из значений латинского procure – "проявляю заботу". В этой связи можно вести речь даже о неблагодарности тех, кого прокуратура преследует сегодня с маниакальной настойчивостью: о них "заботятся", а они недовольны. Более того, прокурорская "забота" - это ее обязанность. Закон, регулирующий деятельность этого органа, предписывает ему надзирать за соблюдением законности. Эта функция прокуратуры не менялась со времен Петра I.
Сегодня прокуратура имеет право надзирать за кем угодно. Надзирать за самой прокуратурой, похоже, некому. Причина такого правового пробела кроется в Конституции России, 7-я глава которой относит прокуратуру к власти... судебной. И хотя статья 129, относящаяся к прокуратуре, находится в конце главы, сами прокуроры, похоже, ничуть не стесняются примерять на себя положения всех предыдущих статей, в которых речь идет о независимости, несменяемости и неприкосновенности судей. Дошло до того, что прокуроры стали отождествлять себя с судьями. В свою очередь, суды и не прекращали исполнять функции прокуроров - явное преобладание обвинительных приговоров тому подтверждение.
Мнение о том, что прокуратура должна быть только органом обвинительной власти и находиться в системе министерства юстиции (как, например, в США Франции, Австрии, Японии, Польше, Нидерландах) не ново. Здесь г-н Козак только озвучил идею, которая давно витает в воздухе. Но есть и другое мнение: американская, к примеру, доктрина правосудия не соответствует традициям российского судопроизводства. А традиции у России известно какие – во всем особенные. Если мы до сих пор не можем решить, Азия мы или Европа, то стоит ли удивляться путанице в предпочтениях англосаксонской и романо-германской правовых систем. А пока копья ломаются в спорах о судебной реформе, прокуратура продолжает творить беззаконие.
Характерно, что в следственных изоляторах и исправительных колониях можно встретить в качестве обвиняемых и осужденных бывших офицеров, адвокатов, милиционеров и даже эфэсбэшников. Но никогда – прокуроров и судей. Безгрешны? Как бы не так! Это свидетельствует лишь о реально действующем принципе российского "правосудия" по отношению к прокурорам и судьям – "рука руку моет" (или "ворон ворону глаз не выклюет"). Суды постоянно покрывают беззаконие прокуроров. Прокуроры взамен не замечают произвола судей. Сладкая парочка! До того сладкая, что в судах есть даже комнаты для прокуроров. Для адвокатов же есть приставной стульчик, а в последнее время – стул в кабинете для допросов. Еще шаг – и очередным местом станут нары.