новость МАП и МЭРТ готовы облегчить российским компаниям процесс слияний

29.10.2003

Чиновники готовы облегчить российским компаниям процесс слияний и поглощений, пишут "Ведомости". Минэкономразвития и Министерство по антимонопольной политике согласовали с вице-премьером Борисом Алешиным новый порядок регулирования сделок по покупке акций. По всем приобретениям дешевле $100 млн чиновникам будет достаточно уведомления постфактум.

Сейчас чтобы приобрести более 20% акций какой-либо компании или потратить на это свыше 20 млн рублей, необходимо вначале получить разрешение МАПа. По закону МАП обязан рассмотреть документы в течение месяца, но, если есть сомнения в их достоверности, срок может быть увеличен еще на 20 дней.

Министерство по антимонопольной политике и Минэкономразвития не раз предлагали изменить порядок выдачи разрешений на сделки. Концепцию таких поправок в закон "О конкуренции" согласовали вчера на совещании у вице-премьера Бориса Алешина сам Шаронов и замминистра по антимонопольной политике Сергей Дудкин.

"Оставим ограничение в 3 млрд руб. - оно соответствует ситуации на рынке", - сказал "Ведомостям" Алешин. "Понятно, что некоторые компании целиком могут стоить дешевле $100 млн. Но в этом случае МАП, который будет получать уведомления о всех сделках дороже 20 млн руб. , сможет уже по итогам покупки выдавать предписания, вплоть до принудительного разделения компании", - пояснил Шаронов. Ограничение величины покупаемого пакета "вообще не показывает никакой адекватной картины сделки, поскольку пакеты можно дробить", считает один из разработчиков предложений.

29.10.2003