статья "Крыша" едет не спеша

Иван Горяев, 08.08.2001
Съемки НТВ

Съемки НТВ

В начале февраля этого года в кабинете одного российского губернатора прозвенела "вертушка" АТС-1. "Владимир Нилович, эти, что у вас комбинат хотят взять, которые блокирующий купили, - к вам летят. Собрание акционеров проводить и брать все. Понимаете?" - "Ну и? - лениво осведомился губернатор. - Все пятеро?" - "Да какие пятеро? - собеседник из правительства вдруг перешел на крик. - Самолет РУБОПа, самолет СОБРа. Что делать будем?" - "Да самолеты не посажу - и все", - отвечал самонадеянный наместник и, нажав на селекторе кнопки, соединился с начальником местного аэропорта. Через сорок минут "первая" зазвонила снова. Хозяин области ответил. На том конце провода сказали куда-то мимо трубки: "Владимир Борисович, губернатор имярек на "первой". "Это Рушайло. Как у вас погода, летная?" - "Вроде пока так", - неопределенно отвечал опешивший губернатор. "Так вот, пусть такой и остается. А то с парашютами прыгать - провода порвут, еще обесточат чего-нибудь". Через три минуты начальник аэропорта, бешено матерясь, готовил спецкоридор для гостей, которых час назад велел "не сажать".

Новый министр внутренних дел России Борис Грызлов все же несколько погрешил против жизненной правды, когда заявил 8 августа, что ликвидирует вертикаль РУБОПов единственно по причине их "неэффективности". Какая там неэффективность: то самое собрание акционеров прошло как по маслу.

Организационно-кадровая революция в МВД вошла наконец в свой завершающий этап. Комитеты криминальной милиции (ККМ) ликвидированы. Как и региональные управления по борьбе с оргпреступностью, подчинявшиеся отчасти Житной, отчасти главам регионов, но формально входившие в ККМ. Новая структура управления МВД будет выглядеть так: центральный аппарат Житной - главные управления МВД по 7 федеральным округам - территориальные органы управления. В окружных главках МВД создаются службы криминальной милиции, куда войдут РУБОПы, переименованные в оперативно-розыскные бюро (ОРБ), СОБРы (ранее входившие в состав РУБОПов, а теперь включаемые в службы криминальной милиции ГУВД округов на правах отделов); в окружные главки также войдут следственные управления и управления по борьбе с преступностью в сфере экономики.

Кулак МВД сжался, ведомство отстроило свою вертикаль. По оценке осведомленного собеседника Граней.Ру на Житной, хотя "опорное" правительственное постановление от 26 июля и содержало упоминание о комитетах криминальной милиции, все же реальная перестройка "пошла не по варианту главы внутриведомственной фракции "ментов" - первого замминистра Васильева, а по схеме, сформулированной "чекистами" Бобровским и Соловьевым, которые курируют, соответственно, службу криминальной милиции и кадры". "Криминалка" (так окрестили Службу криминальной милиции, подчиненную замминистра Николаю Бобровскому) фактически подмяла под себя окружные главки.

Но самое главное - организационно-кадровая реформа МВД и разрушение системы РУБОПов означает начало крупнейшего передела на специфическом рынке "крышевых" услуг. "Рубоповские крыши" в бизнес-среде до сих пор считались наиболее надежными. При Рушайло РУБОПы, не снисходя до мелочей вроде муниципальных рынков и им подобного, устойчиво "крышевали" ряд металлургических холдингов ("Русал", УГМК, "Евразхолднг"), нефтяные компании ("Славнефть", ЮКОС), систему предприятий Минатома и пр. Согласно ряду экспертных оценок, объем "силовых услуг" РУБОПов при переделе собственности достиг в 2000-м, пиковом в этом смысле, году порядка $80-90 млн. Размер активов, подвергшихся переделу с участием опять-таки РУБОПов, криминологи оценивают в $7-7,5 млрд.

Новая структура явным образом отстроена под контролируемую "чекистами" Службу криминальной милиции. Не то чтобы губернаторы, кровно заинтересованные в тех или иных расположенных на их территориях комбинатах, могут теперь спать спокойно. Однако в телефонах правительственной связи на Житной зазвучат теперь иные голоса.

Иван Горяев, 08.08.2001