Минюст планирует сократить число заключенных на 150 тысяч
В следующем году Министерство юстиции планирует сокращение тюремного населения России на 150 тыс. человек. Как передает корреспондент Граней.Ру, об этом сегодня на пресс-конференции сообщил заместитель министра юстиции Юрий Калинин.
Калинин сказал, что подобное сокращение планируется в результате принятия поправок в УК и УПК РФ . Кроме того, заместитель министра сообщил, что на данный момент основной задачей министерства является декриминализация ситуации в уголовно-исполнительной системе. С этой целью в УК внесены поправки, которые пересматривают понятие "рецидив", исключают меру наказания "арест", а также отменяют колонии строгого режима для женщин.
По словам Калинина, Минюст надеется, что к 2004 году будет введена такая мера альтернативного наказания как "обязательные работы", а к 2005 - "ограничение свободы", которая подразумевает ограничение свободы передвижения.
Калинин отметил работу министерства с общественными организациями. По его словам, благодаря сотрудничеству с общественным советом, созданным в этом году министром юстиции Юрием Чайкой, удалось подготовить проект закона "Об общественном контроле системы исполнения наказаний". Проект уже внесен в Госдуму и прошел первое чтение.
Отдельно Калинин коснулся вопроса отношений Минюста и международной организации "Врачи без границ", которая недавно заявила о том, что сворачивает свою программу по профилактике и лечению туберкулеза в российских тюрьмах. "Наши противоречия связаны с тем, - сказал Калинин, - что "Врачи без границ" пытались использовать для лечения российских заключенных лекарства с ограниченным сроком годности, лекарства, не сертифицированные российским Минздравом. Мы уже живем не в 1994 году, когда были вынуждены принимать любую помощь от международных благотворительных организаций. Теперь наши отношения должны строиться иначе".
Справка
Статистика Минюста по учреждениям уголовно-исполнительной системы
По состоянию на 1.10.2003 в учреждениях уголовно-исполнительной системы ("УИС) содержится 855,2 тыс. осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, в том числе в исправительных колониях 695,3 тыс.чел, воспитательных -15,4 тыс. чел. и следственных изоляторах -144,5 тыс. чел.
В учреждениях сохраняется стабильная и управляемая обстановка. За 9 месяцев текущего года на 7,8% снизилось число совершенных в учреждениях УИС преступлений. Снизилось количество нарушений законности сотрудниками. Для улучшения условий содержания и соблюдения прав осужденных, подозреваемых и обвиняемых Министерством юстиции Российской Федерации реализуется принятая правительством страны Федеральная программа строительства и реконструкции следственных изоляторов и тюрем, которой предусмотрено введение в ближайшие 5 лет дополнительно 46 тыс. мест в следственных изоляторах, 215 тыс. кв. метров жилья для сотрудников уголовно-исполнительной системы, создание рабочих мест для 40 тыс. осужденных.
В рамках этой программы осуществлено строительство новых, реконструкция старых СИЗО. За последние два года расширены площади в указанных учреждениях на 8,5 тыс.мест. В 2003 году перепрофилирование четырех тюрем позволило увеличить лимит следственных изоляторов на 6426 мест, а строительство новых СИЗО в г.г. Грозном, Калининграде и Москве - ввести дополнительно 1369 мест. Сегодня на одного подследственного приходится в среднем 3,7 кв.м жилой площади.
С июня 2000 года численность лиц, содержащихся в местах лишения свободы, уменьшилась на 236,7 тысяч (на 21,6%), в том числе в следственных изоляторах - 128,2 тысяч (-44,8%), исправительных колониях - 100,4 тысячи (-12,6%), воспитательных колониях - 8,1 тысяч (-34,7%), что оказало существенное влияние на условия размещения и содержания осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, повышен уровень соблюдения их правовых гарантий, в том числе расширена возможность реализации права осужденным на отпуск с выездом из исправительного учреждения, длительные свидания с проживанием за пределами колонии, ведение телефонных переговоров. В целом с учетом осужденных, стоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях, численность спецконтингента в УИС сократилась на 330 тыс. человек.
23 октября заместитель начальника медицинского управления ГУИН Минюста России Алла Кузнецова заявила, что почти три четверти российских заключенных - 590 тыс. человек - страдают социально-значимыми заболеваниями. Как передает Интерфакс, на который ссылается "Газета.Ru", Кузнецова сказала, что "каждый третий из 820 тыс. заключенных страдает психическими заболеваниями, 26 тыс. человек поражены сифилисом, 1,5 тыс. - гепатитом, 74 тыс. человек болеют туберкулезом". Кроме того, по ее данным, свыше 36 тыс. заключенных являются ВИЧ-инфицированными и практически все они - наркозависимы.
Справка
Помилуйте!
Помимо всего прочего, Юрий Калинин упомянул конфликт, вот уже несколько месяцев развивающийся между Минюстом и региональными комиссиями по помилованию. Суть его такова: по закону заключенный может рассчитывать на два варианта помилования. Согласно первому, заключенному необходимо подать через администрацию исправительного учреждения ходатайство о помиловании в региональную комиссию по помилованию. Рассмотрев прошение, комиссия, в случае положительного решения, отправляет его в администрацию президента, а та - на подпись главе государства. Есть второй путь. Осужденный направляет ходатайство в территориальное подразделение Минюста, оттуда оно попадает на рассмотрение в министерство и, в случае удовлетворения, через кремлевскую администрацию опять же к президенту.
В этом году министерство подготовило два указа о помиловании: в первом содержались фамилии 71 женщины (планировалось, что указ будет подписан президентом к восьмому марта), а во втором - 65 подростков, совершивших нетяжкие преступления. Вот тут и произошел конфликт. Начальник управления президента по вопросам помилования Роберт Цивелев оказался категорически против того, чтобы Минюст имел возможность вносить свои предложения о помиловании. В результате "женский" указ был подписан президентом только в мае этого года, а подростки не дождались помилования до сих пор.
И у той и у другой стороны в конфликте есть своя правда: Минюст сетует на неповоротливость региональных комиссий по помилованию, а Цивелев на бесконтрольность Минюста.