новость МЭРТ углубилось в тайны

20.10.2003

Минэкономразвития подготовило проект закона о служебной тайне, пишут "Ведомости". В нем впервые устанавливается четкий перечень сведений, которые могут снабжаться грифом "для служебного пользования", и описывает процедуру засекречивания такой информации.

МЭРТ предлагает принять закон о служебной тайне в пакете с законопроектом об информационной открытости органов власти. Законопроект об открытости уже согласован с ведомствами и внесен в правительство. В нем перечислены 37 видов информации, которые подлежат обязательному обнародованию, - от порядка деятельности госорганов и списка ответственных за выполнение конкретных функций до сведений о планах деятельности и законопроектов, внесенных в органы законодательной власти. Для чиновников, зажимающих информацию, предусмотрены наказания - от дисциплинарной ответственности до штрафов (10 - 20 минимальных размеров оплаты труда за необоснованный отказ выдать документ и 20 - 30 МРОТ за необоснованное отнесение документа к гостайне).

Законопроект о служебной тайне Минэкономразвития собирается отправить на согласование с другими ведомствами, собрав отзывы от общественных организаций.

К служебной тайне в обязательном порядке будет отнесена информация, передаваемая чиновникам на условиях конфиденциальности, персональные данные о гражданах и условия конкурсных поставок, предлагаемые участниками тендеров до подведения их итогов. Гриф ДСП может ставиться также на проекты документов, преждевременное обнародование которых "нанесет ущерб балансу жизненно важных интересов личности, общества и государства". К служебной информации будет запрещено относить сведения "об обстоятельствах, создающих непосредственную угрозу для жизни и здоровья людей", "о состоянии здоровья лиц, замещающих государственные должности", "о привилегиях, компенсациях и льготах, предоставляемых государством гражданам, должностным лицам, предприятиям, учреждениям и организациям" и т. п.

По законопроекту в каждом органе власти появятся должностные лица, уполномоченные "секретить" информацию. Чтобы отнести информацию к секретной, чиновникам придется сначала доказать возможный ущерб от ее преждевременного обнародования. В законе использована общепринятая в ЕС методика - harm-test, т. е. проверка рабочей информации на возможный ущерб. Регулированием спорных вопросов будут заниматься специальные комиссии по информации.

20.10.2003