Российская загрансобственность полностью переведена под управделами президента
Процесс перевода российской загрансобственности под Управление делами президента завершен, заявил управляющий делами президента РФ Владимир Кожин. Об этом сообщает РИА "Новости". "Реализация указа президента завершена", - отметил он. Вместе с тем, по словам Кожина, на сегодняшний день, "пока еще не все вопросы решены и сняты, и предстоит работать с министерствами и ведомствами, которые располагали загрансобственностью по каждому объекту". Кроме того, отметил управляющий делами президента, предстоит работать также и с коммерческими структурами, которые в результате приватизации получили в свое распоряжение собственность за рубежом. Этим структурам предстоит определиться, будут ли они самостоятельно решать вопросы с собственностью за рубежом или в сотрудничестве с Управлением делами президента, пояснил Кожин.
Переход загрансобственности под Управделами - процесс в рамках глобального передела российской загрансобственности, принадлежащей МИД РФ и Управделами. Суть реформы сводится к следующему: МИД передает на баланс Управделами для дальнейшего коммерческого использования объекты, без которых может обойтись (например, некоторые дорогостоящие и ныне пустующие культурные центры и прочие излишки посольских площадей), а в обмен принимает на свой баланс более подходящие по цене и функциональности здания. Цель перераспределения - наведение порядка в зарубежных владениях России.
В рамках передела под Управделами перешло 300 объектов. Ранее на балансе Управления было 700 объектов во всем мире.
По оценкам Госкомимущества на 1996 год, у России на федеральном балансе состояло 1509 объектов бывшей советской недвижимости в 112 странах мира, тянущих в целом на 3 миллиарда 240 миллионов долларов, сообщает сайт Центра коммерческой недвижимости. В 1998 году, по тем же источникам, количество объектов увеличилось до 2559, при этом их балансовая стоимость на треть сократилась.
В начале девяностых формальная ответственность за "недипломатические" объекты была частично возложена на Мингосимущество, частично - на Управление делами президента; некоммерческое дипломатическое загранхозяйство осталось за МИД РФ. Вышедший 23 октября 2000 года указ президента # 1771 закрепил так называемую функционально привязанную недвижимость (посольства, консульства, резиденции послов и проч.) за МИДом, остальную - за УДП. Между тем соответствующее распоряжение правительства появилось лишь в январе 2003 года - согласование вопроса с заинтересованными ведомствами оказалось делом чрезвычайно хлопотным. При этом некоторым организациям все же удалось сохранить свои зарубежные "домены" - например, возглавляемому Валентиной Терешковой "Росзарубежцентру", недавно перешедшему под эгиду МИДа.
Наведение порядка в загранхозяйстве теперь курирует межведомственная комиссия из представителей УДП, МИДа, Минимущества, Минфина, Минюста, СВР, Минэкономразвития.