новость Касьянов демонстрирует рост

08.08.2003

Итоги экономического развития страны в первом полугодии свидетельствуют о "хороших признаках укрепления здоровой экономики". Такую оценку сделал премьер Михаил Касьянов, открывая в пятницу заседание правительства, сообщает АКМ.

По мнению премьер-министра, итоговые показатели первого полугодия "весьма оптимистичны". Рост промышленного производства в первом полугодии текущего года составил 6,8% против 3,2% за аналогичный период прошлого. Рост инвестиций в российскую экономику достиг почти 12%, в то время как в первом полугодии 2002 года этот показатель составил 2,5%.

Кроме того, итоги первого полугодия демонстрируют структурные изменения в экономике России, характеризующиеся ростом роли перерабатывающих секторов. Рост в секторах машиностроения и пищевой промышленности составил почти 20%, в сфере ТЭК - превышал 20%, тогда как в прошлом году темпы его роста составляли 45-50%. "Пусть эта тенденция еще не долгосрочная, но вскрытая в прошлом году проблема начинает постепенно исправляться", - сказал Касьянов.

Рост ВВП в первом полугодии составил 7,2%, что вдвое превышает этот показатель за аналогичный период прошлого года. Премьер сказал, что задачей на второе полугодие является обеспечение экономического роста с темпами близкими к сегодняшним.

Кроме того, премьер-министр отметил, что денежные доходы населения выросли за первое полугодие 2003 года на 14.6% против 10% за первое полугодие 2002 года. При этом рост зарплат соответствовал динамике роста производительности труда. "Это качественное изменение, впервые появившееся за последние три года.

Что косается прогнозов инфляции, то Касьянов надеется удержать ее в этом году в пределах 12%. Глава кабинета отметил, что в первом полугодии зафиксирован чистый приток капитала в Россию, рост денежной массы сократился, существенно снизилась скорость обращения денег. В итоге инфляция в стране оставалась под полным контролем. Премьер напомнил, что за первое полугодие 2003 года инфляция в России составила 7,9%, что ниже аналогичного показателя прошлого года.

Касьянов сказал, что во втором полугодии текущего года необходимо закрепить наметившиеся положительные тенденции роста экономики России, а также уделить внимание росту инвестиций в экономику. В этой связи он заявил о необходимости повысить роль финансовых рынков в долгосрочном кредитовании реального сектора экономики.

08.08.2003


новость Новости по теме