О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Минздрав предлагает ввести акцизы на колбасу

19.11.2018
Реклама

В Минздраве поддержали предложение экспертного совета при правительстве ввести акцизы на переработанные мясные изделия - колбасу, сосиски и бекон, сообщают "Известия" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В министерстве отметили, что предлагаемые меры рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения. При этом конкретные предложения находятся "на стадии обсуждения", добавили в Минздраве.

Правительственный совет в отзыве на программу "Укрепление общественного здоровья", входящую в нацпроект "Демография", предложил ввести для производителей продуктов питания новую систему сборов и субсидий. Эти поступления предлагается направлять на удешевление продуктов здорового питания. 17 октября документ направили в Минтруд.

Член совета Дарья Халтурина, подписавшая отзыв, в разговоре с "Известиями" сослалась на исследование ученых из Оксфорда, оценивших глобальную смертность от переедания красного и переработанного мяса в 2,4 миллиона человек в год. Для стран с таким же уровнем дохода граждан, как в России, авторы исследования предлагают обложить переработанные мясопродукты акцизом в размере 2,41 доллара за один килограмм (почти 160 рублей). Если сейчас килограмм докторской колбасы в среднем стоит 160 рублей, после введения акциза его цена вырастет как минимум до 760 рублей, то есть на 26 процентов.

В 2015 году агенство по борьбе с раком ВОЗ причислило красное мясо (колбасные изделия, бекон, сосиски, ветчины) к канцерогенам, повышающим риск возникновения злокачественнных опухолей. Представители мясной индустрии выступили против акцизов. По словам руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, сборы "не способствуют укреплению здоровья нации и увеличению продолжительности ее жизни". Он призвал "учитывать и тот факт, что не все граждане готовы перейти на салатик". Эксперт пояснил, что, по мнению ВОЗ, только чрезмерное употребление копченостей повышает риск возникновения некоторых видов рака на 18 процентов.

19.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей